» » » Если ты умел и хладнокровен, то не страшен любой противник
Если ты умел и хладнокровен, то не страшен любой противник 10:17 Среда 0 92
22-01-2020, 10:17

Если ты умел и хладнокровен, то не страшен любой противник


II век н.э. Римско-парфянская граница

Идет война Рима с Парфией.

У реки Аракс отряды римского наместника Каппадокии были атакованы мидийской и армянской конницей Парфянской империи. Мидийцев и армян вел наместник Мидии Аршак (римск: Арсак), пожилой, опытный и сильный воин.

Если ты умел и хладнокровен, то не страшен любой противник

Столкновение происходило на равнине, и у всадников Парфянской империи было полное преимущество. Тяжеловооруженным катафрактам мидян и армян противостояла легкая пехота Римской империи из каппадокийцев и фракийцев.

Всадники мидян и армян были закованы в броню с головы до пят. Их лошади также покрыты броней. Катфракты имели копья до 10 метров длиной. Эти копья крепились на цепочках, спускавшихся с тела коня. Всаднику надо было лишь их правильно направлять. Остальное делал конь, который тяжестью своего тела мог нанизать на такое копье даже двух человек сразу, если они стояли один за другим. Помимо копья всадник имел тяжелый меч.

Мидийцам и армянам противостояли римские пехотинцы в легком вооружении. Слабый панцирь из льна или кожи. Легкий щит, короткий меч, а то и кинжал, пика длиной не более двух с половиной метров.

Конечно, в горах или лесу катафрактам ловить было бы нечего, но на равнине, где легкой пехоте укрыться негде, победа тяжеловооруженных мидийцев и армян была неминуемой.

Именно эта уверенность в своей победе и сыграла с всадниками Парфянской империи злую шутку.

Римляне едва успели выстроить свои ряды, как на них не спеша двинулись катафракты. И тут, непонятно отчего, наместник Аршак решил показать свою личную удаль. Он пустил своего коня галопом, далеко оторвался от сопровождения и понесся на легко-вооруженного фракийца, которого выбрал своей жертвой.

Что делает фракиец: он хладнокровно остается на месте. Упирает свою пику в землю, наступает на ее конец ногой и направляет острие в сторону вражеского всадника.

Аршак, уверенный с своей победе и неуязвимости, мчится галопом, и не сдерживая коня, налетает на фракийца. Тот сильным ударом щита сбивает в сторону наконечник копья Аршака. И таким образом, на копье оказывается нанизаным не римский солдат, а атакующий. На полном скаку, всей тяжестью тела, конь Аршака налетает на пику. Последняя не ломается – сделана из отличного дерева – и прошивает броню и грудь коня под углом снизу вверх. И не только. Острие пики проходит не только через тело коня, но и через пах Аршака и выходит у него из спины.

Наместник убит наповал.

Неожиданная гибель командующего приводит в замешательство мидийцев и армян. А град свинцовых шаров, которые обрушили римские пращники, и дротиков со стороны дротикометателей, и вовсе смешал ряды конницы Парфянской империи.

Не имея четкого и уверенного руководства, катафракты бежали с поля боя. Так, неожиданно для себя, римляне одержали победу в, казалось бы, безнадежном бою.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Лукиан

Смотри также: Для кого закон не писан
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 117 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х