» » » Уходить нужно красиво... или «благодарность» новгородцев
Уходить нужно красиво... или «благодарность» новгородцев 10:17 Среда 0 131
22-01-2020, 10:17

Уходить нужно красиво... или «благодарность» новгородцев


1168 - 1171 годы. Русь

21 марта 1168 года в Киеве умер великий князь Киевский Ростислав Мстиславич, происходивший из Смоленского княжеского дома.

Трон в Киеве занял брат умершего, Владимир Мстиславич, но не надолго. Несколько дней спустя он перебрался в Вышгород, а Киев уступил Мстиславу Изяславичу, правителю Владимира Волынского, который с армией волынян, галичан и поляков подходил к религиозной столице Руси.

Уходить нужно красиво... или «благодарность» новгородцев

С 30-х годов XII века в Новгородской Республике сложилась традиция приглашать к себе в качестве князя – военного руководителя армии Республики – сына того князя, который правил в Киеве. Если какой-то князь терял свой престол в Киеве, новгородцы, как правило, с позором и великим бесчестьем изгоняли его сына из города, чтобы пригласить к себе нового руководителя войск – сына нового правителя Киева.

Так произошло и теперь.

Едва в Новгород пришла весть о смерти Ростислава Мстиславича, как новгородские знатные и богатые мужи при помощи простого люда с большим шумом и бесчестьем изгнали из города сына умершего князя, Святослава Ростиславича. При этом был убит посадник Новгорода Захарий, который пытался заступиться за Святослава Ростиславича.

Это возмутило правителя Смоленска, Романа Ростиславича, брата изгнанного, и его союзника, князя Андрея Юрьевича Ростово-Суздальского. Союзники объявили Новгороду войну. На стороне Новгорода выступил Псков, а к союзникам присоединился Полоцк, у которого до этого были трения с Псковом.

Суздальцы взяли штурмом Торжок, смольняне – Луки.

Не без труда, рискуя попасть в плен к воинам Полоцка или Смоленска, пробрался лесами в Киев посланник новгородцев, Данислав Лазутич - просить сына Мстислава Изяславича князем в Новгород.

Пока не прибыл новый князь, армию Новгорода возглавил опытный в военном деле Якун Станиславович. Он же стал по совместительству и посадником города.

Мстислав Изяславич не стал ломать традиции и послал своего старшего сына Романа князем в Новгород.

14 апреля 1169 года Роман Мстиславич прибыл в Новгород и с первых же дней, несмотря на свою молодость, показал себя толковым военачальником.

В первом своем походе в ранге руководителя армии Великого Новгорода Роман Мстиславич превратил в дым и пепел окрестности города Полоцк.

Затем та же участь постигла окрестности города Торопец – владения князя Смоленского.

В 1170 году отряды из Новгорода нанесли поражение чуди и опустошили их земли.

В декабре было отбито наступление войск Андрея Юрьевича. Суздальцы и ростовчане потерпели поражение на реке Двина.

Поражение обозлило Андрея Юрьевича и в январе 1171 года он послал на Новгород многотысячную армию под командованием своего сына Романа Андреевича и правителя Смоленска Романа Ростиславича. В армию входили дружины не только князей из Владимиро-Суздальской земли, Смоленского и Полоцкого княжеств, но и воины Муромской земли и ряд князей из Киевской земли, недовольных правлением Мстислава Изяславича.

Если верить летописи 72 князя вели свои дружины на Новгород.

Впервые за всю историю Великого Новгорода на него наступала столь многочисленная армия. Мало кто верил, что Новгород не падет или не запросит мира.

Однако ко всеобщему удивлению, благодаря военным талантам князя Романа Мстиславича и посадника Якуна Станиславовича, 25 февраля в сражении у стен города союзная армия потерпела страшный разгром. Пленных было столько, что новгородцы не знали куда их девать.

Восторженные жители Новгородской Республики едва ли не боготворили своего молодого князя за эту победу и считали его одним из лучших, кого они имели во главе своих войск.

Но 19 августа 1171 года в Киеве скончался князь Мстислав Изяславич. И среди части новгородского общества пошли разговоры, что князя Романа надо гнать и чем быстрее, тем лучше, а на его место пригласить кого-то из Смоленского княжеского дома, чей глава в лице Романа Ростиславича вел переговоры с киевлянами о том, чтобы отдать киевский престол его брату Рюрику Ростиславичу.

И вообще, гнать Романа Мстиславича надо с позором и бесчестьем, чтобы все знали, кто настоящий хозяин в Великом Новгороде.

Когда эти разговоры дошли до Романа Мстиславича, тот собрал совещание из самых доверенных лиц, обсудил ситуацию, и ночью тихо исчез из города вместе со своей дружиной.

Утром шокированные новгородцы узнали, что они остались без военного руководителя.

К тому же в знак протеста, что Республика потеряла такого военачальника, ушел со своего поста Якун Станиславович.

А война-то с суздальцами, смолнянами и полоцкими продолжалась!

Пришлось срочно избирать нового посадника Ваську Буслаевича (вскоре умер) и посылать делегацию в Смоленск на поклон.

На этот раз угадали. 8 октября 1171 года в Новгород приехал Рюрик Ростиславич, который сумел заключить мир и с Полоцком и с Андреем Юрьевичем.

А Роман Мстиславич объявился во Владимире Волынском в ореоле славы как военачальник, не знающий поражений, и как единственный князь, который ушел из Новгорода сам, а не был изгнан неблагодарными гражданами Республики.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ, т. 1, 2, 3, 4, 6 и т.д., Татищев, т. II

Смотри также: Вы меня предали? Платите.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 118 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х