Вы меня предали? Платите. 10:17 Среда 0 122
22-01-2020, 10:17

Вы меня предали? Платите.


1174-1175 гг. Русь

Осенью 1174 года началась очередная война между русскими князьями, выяснявшими между собой, кому править в Киеве.

Пятидесятитысячная армия, посланная Андреем Юрьевичем Владимиро-Сузальским (1), вторглась в Киевские земли.

Князь Киева, Рюрик Ростиславич, сбежал из Киева в Белгород. В Вышгороде заперся Мстислав Ростиславич Храбрый, брат Рюрика Ростиславича, который решил дать бой суздальцам. 9 недель шли бои под Вышгородом, пока Мстислав Ростиславич не одержал победу.

Вы меня предали? Платите.

Пока под Вышгородом шли бои, с запада подошла армия Ярослава Изяславича Луцкого.

20 декабря 1174 года, воспользовавшись моментом, Ярослав Изяславич вступил в Киев и объявил себя князем Киева, к большому возмущению правителя Чернигова Святослава Всеволодовича (2), имевшего свои виды на религиозную столицу Руси.

Святослав Всеволодович начал с того, что попросил у Ярослава Изяславича передать ему во владение нескольких городов Киевской земли.

Получил отказ.

Тогда Святослав Всеволодович, собрав свои отряды и отряды своих племянников, внезапным набегом захватил Киев. При этом не обошлось без помощи киевлян, которые подсказали черниговцам, когда лучше всего напасть.

Ярослав Изяславич, который в момент нападения черниговцев был не готов в обороне города - своих войск у него было мало, а киевляне его защищать не собирались - еле унес ноги. Бежал, бросив все: семью, казну, имущество.

Бежал в Луцк за своими воинами, основные отряды которых охраняли земли княжества от галичан, поляков и венгров.

Захватив все, что можно, из имущества Ярослава Изяславича, черниговцы на 12-й день после своего появления в Киеве, покинули город. С собой увели жену Ярослава Изяславича, его сына Изяслава с женой, а также слуг и плененных дружинников.

Когда до Ярослава Изяславича, что шел от Луцка с отрядами, дошла весть, что Святослав Всеволодович покинул город, Ярослав Изяславич поспешил в Киев, пока его не занял кто-нибудь из Ростиславичей Смоленских.

Вступив в Киев, Ярослав Изяславич обвинил киевлян в измене и потребовал, чтобы они искупили свою вину и предательство – собрали денег, которых бы хватило не только выкупить семью князя, но и возместить ему понесенные им убытки.

В ответ жители Киева заявили, что денег у них нет, а потому они ничего для Ярослава Изяславича собирать не будут.

Разгневанный князь запер все ворота Киева, запретив кого-либо выпускать из города, и послал своих воинов по дворам киевлян, местным церквям и монастырям, торговым рынкам и домам как местных, так иностранных купцов.

Воины из Волыни с местными не церемонились, отбирая у них все, что им приходилось по нраву. В короткое время были обобраны все вельможи и все духовенство Киева, реквизированы деньги и товары как киевских купцов, так и купцов из Византии и Европы.

Конфисковано было столько, что не только хватило бы выкупить всех пленников у Святослава Черниговского и возместить потерянное имущество и казну, но еще и оставалось.

И тут пришла весть, что войска Олега Святославича Новгород-Северского, племянника Святослава Всеволодовича, развернули наступление на Черниговские земли.

Ярослав Изяславич тут же воспользовался моментом и с дружиной пошел на Чернигов. Он сжег Лутаву и Муровлеск – владения Святослава Черниговского.

Святослав Всеволодович оказался меж двух огней и, чтобы не потерять все, немедленно вернул Ярославу Изяславичу все награбленное в Киеве и всех пленных.

Ярослав Изяславич, вполне удовлетворенный, вернулся в Киев.

Разумеется ограбленным Ярослав Всеволодович ничего не вернул. Не понадобилось и хорошо: мне останется! – так видимо рассудил правитель из Луцка.

Однако эта выходка с грабежом киевлян стоила Ярославу Изяславичу Киева.

Вести о деяниях Ярослава Изяславича пришли в Смоленск и местный князь Роман Ростиславич решил, что Киев будет побогаче Смоленска и с армией выступил на юг.

Узнав о приближении армии правителя Смоленска, и зная, что киевляне только и ждут, чтобы напасть на него с тыла, Ярослав Изяславич собрал все имеющееся имущество и покинул Киев, направляясь на запад.

Роман Ростиславич, который рассчитывал, что Ярослав Изяславич будет с ним торговаться и откупать свое право на Киев, несколько растерялся и послал к Ярославу Изяславичу предложение о переговорах по вопросу кому владеть Киевом.

На это он получил ответ Ярослава Изяславича, что он будет лучше владеть одним Луцким княжеством и чувствовать себя спокойно, чем владеть Киевом и каждую минуту ожидать предательства или удара в спину. И не останавливаясь, ушел в Луцк со всем награбленным.

Роману Ростиславичу пришлось занять Киев, чего он, похоже, совсем не планировал, и объявить себя великим князем Киевским.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ, тт. 1, 2, 9, 15 и т.д.; Татищев, т. II

1. правил в 1157-1175 (вар.: 1174) гг.

2. правил в Чернигове в 1164-1176 гг.

Смотри также: Защити маму, сынок
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 117 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х