» » » Совершенная поза — это миф, и вот почему
Совершенная поза — это миф, и вот почему 17:37 Четверг 0 113
23-01-2020, 17:37

Совершенная поза — это миф, и вот почему


Совершенная поза — это миф, и вот почему

Идеального положения в асане как такового не существует.

Нет такого понятия как “совершенная поза”. Ищите эффективную, а не эстетичную позу.

Поза — это ёмкое понятие,под которым подразумевают выстраивание частей тела по одной оси, общее положение тела в течение отрезка времени, конкретную позицию или расположение частей тела относительно друг друга. Одно из определений позы включает “хорошее положение тела”, при котором уменьшается нагрузка и на суставы, и на мышцы. Однако ни одно определение не учитывает время и движение.

Нам редко удается долго сохранять неподвижность, поэтому любая позиция должна включать и некую динамику. Однако, занятия йогой часто заключаются в переходе из одной статичной асаны в другую. Для каждый асаны есть рекомендации, но дать точное описание невозможно. Каждому телу — своя идеальная позиция.

Тадасана (поза Горы) представляется “совершенной позой”, в ней расходуется на 30% больше мышечной энергии, чем когда мы просто стоим и не напрягаемся.

Тадасана (поза Горы)

Посмотрите на стоящего в Тадасане со спины, отметьте симметрию между левой и правой стороной. Предположительно, это и есть идеальная поза — естественное положение позвоночника, руки и ноги вытянуты одинаково, плечи на одной высоте, бедра не перекошены. Линия центра тяжести проходит там, где нагрузка одинаковая на обе стороны тела — опускается от центра головы по позвоночнику, затем между ног и ступней разделяет тело на две равные, симметричные половины. Спереди же эта линия проходит между глаз, посередине носа и подбородка, через мечевидный хрящ, пупок и между ступней. И всё-таки нет абсолютно симметричных людей, многие страдают от искривления позвоночника, известного как сколиоз.

Тадасана (поза Горы) представляется “совершенной позой”, если мы выполняем её жестко, как по стойке смирно, то расходуется на 30% больше мышечной энергии, чем в расслабленном состоянии.

Исходя из этого, польза от выполнения асан на военный манер, не допускающий отклонений от правил, сомнительна. Любые индивидуальные особенности тела должны учитываться при поиске правильной позы Горы. Бёдра тяжелее, грудь шире, живот больше, голова постоянно выдаётся вперёд, колени страдают от артрита, центр лодыжек смещён вперёд относительно пяток, и многое другое заставляет тело сдвигать линию центра тяжести для поддержания баланса. А ещё надо учитывать, что мы немного покачиваемся, то есть эта линия тоже двигается, а наша нервная система и мышцы постоянно приспосабливаются к новому положению.

Здравый смысл подсказывает, что идеальная поза приведёт к здоровому телу и духу, снижению боли и легкости движений. Естественно, если поза не соответствует правилам, то это может привести к патологиям и проблемам, но в целом, связь между точностью выполнения асаны и скелетно-мышечными нарушениями не доказана. В общем — идеальной позы не существует! Ищите такую позицию, которая работает, а не красиво выглядит.

Нет ни одной позы, которая правильно работает для каждого, даже одному человеку одна и та же асана может помогать или вредить в разное время. Неправильные позы негативно отражаются на жизнедеятельности, особенно, если по работе нам приходится по многу часов день за днём находится в неудобной позиции. Менять привычную позу — тяжёлый труд, требующий времени и тренировки. Если проблема в мышцах, то тренировки помогут. Хуже, если проблема на уровне скелета — ни йога, ни мануальная или физиотерапия не могут изменить форму костей.

Не сравнивайте свою позу с идеалом, лучше работайте над практичным положением тела, которое будет меняться в в нужный момент. Позиции, вроде выпрямления, должны быть на службе у телодвижений, а не наоборот. Мы двигаемся не для того, чтобы встать в идеальную позу, но ищем такое положение, которое позволит двигаться с минимумом усилий.

С хорошей позой разобрались, что же с плохой? Это любое привычное положение, которое подвергает тело постоянному и ненужному стрессу. Другими словами, любая неловкая или неудобная поза с большой долей вероятности является плохой. Меняйте её! Не ищите идеальной позы, потому что любая позиция, которую мы удерживаем долгое время станет нездоровой.

Тело динамично, изменения и положение тела также должны быть динамичными.

Миф об идеальной статике

Идеальную позу Горы ищут многие студенты и описывают многие учителя, но это иллюзия. Эта поза быстрая и статичная, одна из тех, что мы принимаем при переходе из одной асаны в другую, а не та, что нужно держать несколько минут кряду. В армии солдатов тренируют стоять на посту по стойке смирно не потому, что это полезно для здоровья, но для поддержания дисциплины, соблюдения субординации и развития выносливости. Это не нужно большинству практикующих йогу в 21 веке.

Тело создано для движения, а движение — жизнь. Мнение, что существует одна и только одна правильная поза, которую можно и нужно держать в течение долгого времени, неправильно. Пол Грилли (Paul Grilley) назвал это “миф идеальной статики”. Представьте, что ходите весь день, строго поддерживая позу Горы — грудь приподнята, руки сложены вдоль тела, плечи отведены вниз и назад, взгляд направлен вперёд, голова неподвижна. Неудобно и бесполезно! Голова должна двигаться, руки — покачиваться, позвоночник — сгибаться. Тело динамично, изменения и положение тела также должны быть динамичными.

Есть один изъян в любом эргономичном дизайне, который направлен только на комфорт, и в идее, что нужно держать правильную позу, чтобы быть здоровым — они игнорируют потребность человека в движении. Например, дизайнеры бьются как рыбы об лёд, изобретая кресло, в котором любому человеку будет удобно, но это утопия, потому что тела у всех разные. Ещё большие проблемы таит в себе мебель, которая ограничивает движения, особенно те, которые считаются неправильными. «Сутулиться — зло», — говорят нам и делают кресла, препятствующие этому. Пять, десять, может быть, двадцать минут нам будет удобно в этом красивом, дорогом, эргономичном кресле, а потом до боли захочется движения. А если его дизайн не позволяет двигаться, страдания обеспечены.

Цель инь-йоги вывести студентов из зоны комфорта, но их позы не считаются совершенными, а выполняются для того, чтобы создать в тканях тела здоровый стресс.

Ёрзать — это нормально

Во время медитации излишняя подвижность говорит о неспособности сосредоточиться (по крайней мере в данный момент). К суете и возьне неодобрительно относятся в школе, на работе и на занятиях йогой. Такое отношение игнорирует природную тягу человека к движению. Это не значит, что сидеть спокойно какое-то время, бесполезное занятие. Медитация и другие практики для развития дисциплины и осознанности могут требовать неподвижности, но во время таких занятий речь о физическом комфорте не идёт. Испытать себя и попробовать оставаться в неудобной позе 5 или больше минут полезно для осознания и понимания своего я, но опять же — никто не утверждает, что выбранная поза идеальна. Положение тела всего лишь инструмент для достижения цели. И действительно, практикующие инь-йогу остаются в каждой асане подолгу, цель этой практики вывести студентов из зоны комфорта, но их позы не считаются совершенными, а выполняются для того, чтобы создать в тканях тела здоровое напряжение.

Хорошая сидячая поза — это не о спине, прямой как у оловянного солдатика, или точном угле изгиба поясницы, или высоте сидячего места, или позиции ступней на полу. Она динамична — какое-то время мы можем сидеть с растянутой поясницей и ступнями прижатыми к полу, а через несколько минут можно немного сгорбиться, скрестить ноги. Сутулиться часами вредно, а несколько минут полезно. Сидите вы или стоите, положение тела должно все время меняться.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х