Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины?
Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины? 09:03 Пятница 0 1 275
24-01-2020, 09:03

Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины?


Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины?


Как ни странно, все вышеперечисленные термины ещё в 19 веке относились к одному этническому сообществу — жителям северо-запада Российской империи. Это при том, что широкой общественности нашей страны более известно слово «литвины», под которым многие ошибочно понимают только литовцев.


Но обо всём по порядку!


В период с середины 13 века по конец 18 века в Восточной Европе существовало государство, известное как Великое княжество Литовское. Помимо большей части нынешней Литвы, в него входила территория сегодняшней Белоруссии, а также частично Латвии, Польши, Эстонии, России и Молдавии. Правда, тут надо отметить, что это княжество ещё с 80-х годов 14 века находилось в так называемой личной унии с Польским королевством, а позже с Речью Посполитой.


Так вот именно жителей Великого княжества Литовского и называли литвинами. Важно понимать, что этот термин имел гражданское значение, а не этническое или национальное. То есть литвины — это не только литовцы как таковые, но и славяне тоже, проживавшие на этих землях.






Причём, поначалу и литовцев никаких не было, а были балтские племена жемайтов, аукшайтов, дзуков, ятвягов, пруссов, слившихся позднее в единый литовский народ.


Кроме того, в княжестве проживали курши, селы, латгалы, земгалы и другие балты, вошедшие позже в латышский этнос. Родственный литовцам, но всё же самостоятельный!


Что касаемо славян, то они позднее сформировались в отдельные народы — белорусов и украинцев. Поляки уже существовали в описываемый перид времени.


Также не стоит забывать про татар, караимов, армян, шотландцев, венгров, итальянцев и других менее многочисленных народов. Не коренных!


Как видим, Великое княжество Литовское было весьма многонациональным. И, что важно, в меру демократичным в отношении к различным инородцам (ну, по крайней мере, по средневековым понятиям).



Интересно, что официальным языком княжества был вовсе не литовский и вообще никакой не балтский язык, а так называемый западнорусский язык. Термин «западнорусский» является современным, его употребляют лингвисты для того, чтобы не путать с обычным русским. Ведь именно русским этот язык назывался в княжестве. На нём велось всё делопроизводство, это был язык официальной канцелярии. Ну, а обычный народ, понятное дело, использовал свой язык — будь то русский, литовский, польский и т. д. В зависимости от того, где именно проживали люди и насколько компактно.


Западнорусский язык произошёл от древнерусского языка, подвергшегося влиянию старославянского, который привезли с собой в качестве церковного языка Кирилл и Мефодий. Старославянский язык, в отличие от древнерусского и западнорусского, принадлежал к южнославянской подгруппе славянских языков. То есть это родственник и предок нынешнего болгарского, македонского, сербского языков и т. д.


Примерно в середине 17 века западнорусский язык отдал пальму первенства в качестве языка канцелярии и делопроизводства — польскому. Но это уже другая история. Важно знать, что западнорусский язык является прямым предком нынешнего белорусского и украинского языков. По этой причине в Белоруссии его называют старабеларуской мовой, а на Украине — староукраиньской мовой. Вот такой парадокс :-)


Доподлинно известно (сохранились тексты), что литовские князья в переписке между собой и с другими чужеземными монархами использовали именно западнорусский язык, поскольку он имел соответствующее литературное развитие, в отличие от балтских диалектов того времени, не стандартизированных и сырых.


В 18 веке, когда земли Великого княжества Литовского присоединились к Российской империи, местных славян всё чаще стали называть белорусами (точнее, бело-руссами). Это была государственная политика, поскольку в России хорошо понимали, что это восточные славяне, их ближайшие родственники, ещё несколько веков назад бывшие с ними одним народом. Какое-то время слово «литвины» продолжало использоваться параллельно, также как термины «руссо-литвины» и «литовцо-руссы». Но, в конце концов, «белорусы» победили.


В нынешней Белоруссии литвины тоже сохранились. Но так называют одну из субэтнических групп современных белорусов, а не отдельный народ, конечно.


От слова «литвины» произошли такие фамилии, как Литвин, Литвинов, Литвинчук, Литвиненко, которые носят представители разных национальностей, в основном, славяне.


Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 684 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 564 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 996 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день