» » » Что сделал оборванец-попрошайка, когда Гиляровский дал ему рубль?
Что сделал оборванец-попрошайка, когда Гиляровский дал ему рубль? 15:17 Воскресенье 0 110
26-01-2020, 15:17

Что сделал оборванец-попрошайка, когда Гиляровский дал ему рубль?


Случайному оборванцу-попрошайке на улице, при свидетелях, Гиляровский давал рубль, посылал за папиросами, и тот приносил ему 90 коп. сдачи.

Что сделал оборванец-попрошайка, когда Гиляровский дал ему рубль?

Знал Владимир Алексеевич, что такое Москва, и что такое Москвичи!

И все курьезные случаи аккуратно изложил в своей книжечке "Москва и Москвичи".

Вот только два.

Случай (назовем его "Первый").

"Как-то украли медную пушку из Кремля, пудов десяти весу, приказало ему начальство через три дня пушку разыскать. Он всех воров на ноги. — Чтоб была у меня пушка! Свалите ее на Антроповых ямах в бурьян… ...На другой день пушка действительно была на указанном пустыре. Начальство перевезло ее в Кремль и водрузило на прежнем месте, у стены. ...Уже много лет спустя выяснилось, что пушка для Смолина была украдена другая, с другого конца кремлевской стены..., принесена на Антроповы ямы и возвращена в Кремль, а первая так и исчезла".

Случай Второй.

Один художник-реставратор, возвращался с дачи "... и прямо с вокзала, по обыкновению, заехал на Сухаревку, где и купил великолепную старую вазу, точь-в-точь под пару имеющейся у него. Можете себе представить радость...! А дома его встретила прислуга и сообщила, что накануне громилы обокрали его квартиру. Он купил свою собственную вазу!"

Гиляровский видел в этой жизни то, что не видели другие, нечто ускользающее от взора, мало того, мог вмешаться в ход нежелательных событий, и развернуть их в нужную ему сторону. Достаточно прочитать рассказ А.П.Чехова «Злоумышленник» с его подачи.

Трудно представить этого необъятного исполина, не гнушавшегося никакой бедой простого человека в сегодняшней жизни.

Да еще с такой мудростью и смекалкой.

Украл - молчи, нашёл - молчи, потерял - молчи.
В.А.Гиляровский "Мои скитания"

Ведь если бы он описал все истории из своей жизни, то никто из тех, кто знал его лично никогда бы не поверил, что это о нем.

Сам о себе он говорил так:

«У бродяги мемуаров нет, - есть клочок жизни. Клочок там, клочок тут - связи не ищи... Бродяжническую жизнь моей юности я сменил на обязанности летучего корреспондента и вездесущего столичного репортера. Днем завтракаешь в "Эрмитаже", ночью, добывая материал, бродишь по притонам Хитрова рынка...»

Глядя на фото, трудно узнать в этом сытом, лощеном, франтоватом господине того самого затейника Гиляровского! Да уж! Обманчива его внешность! Писать о его жизни, как о ровной, усыпанной мелким песком дорожке - это писать не о нем. Многовато ям, рытвин и кочек.

Поэтому припомним 20 историй из его огромной прекрасной жизни.



История подростка, «ушедшего в народ», после потери матери в восьмилетнем возрасте.



История юнкера



История бурлака



История крючника (носильщика , переносящего тяжести с помощью железного крюка).



История истопника



История рыбака



История табунщика (объездчика молодых лошадей)



История циркового наездника



История актера провинциального театра



История пожарного



История солдата-добровольца русско-турецкой войны 1877 года.



История поэта в журнале «Будильник»



История «короля репортеров»



История силача «дяди Гиляя», который пальцами гнет медные пятаки, да завязывает узлом кочергу.



История знатока московского «дна» – Хитровки, приюта нищих, босяков и отщепенцев.



История краеведа



История правдолюбца, чью книгу «Трущобные люди», созданную по совету Г.И. Успенского и настоянию А.П.Чехова запретили, а тираж уничтожили.



История создателя сборника очерков «Москва и москвичи», названного энциклопедией русской жизни рубежа 19 и 20 веков.



История мемуариста, написавшего «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931).



История ослепшего человека, дописавшего «Друзья и встречи» (1934).

-Великодушный, замечательный Гиляровский! А знаете какой Ваш портрет слепил актер Михаил Чехов?

«Это был тогда еще молодой человек, среднего роста, необыкновенно могучий и коренастый, в высоких охотничьих сапогах. Жизнерадостностью от него так и прыскало во все стороны. Он сразу же стал с нами на «ты», предложил нам пощупать его железные мускулы на руках, свернул в трубочку копейку, свертел винтом чайную ложку, дал всем понюхать табаку, показал несколько изумительных фокусов на картах, рассказал много самых рискованных анекдотов и, оставив по себе недурное впечатление, ушел. С тех пор он стал бывать у нас и всякий раз вносил с собой какое-то особое оживление».
М.Чехов

Да и было с чего его вносить. Вот полюбопытствуйте, случай!

1892 год. Железнодорожная катастрофа на станции Кукуй. Особая комиссия по выявлению причин аварии работает в условиях строгой секретности, т.к. и без расследования очевидны просчеты путевой администрации. Посторонним допуск воспрещен. Гиляровский прячется в уборной вагона, потом присоединяется к комиссии (ведь не все члены знакомы друг с другом). 14 дней он посылает разоблачительные корреспонденции в «Московский листок».

Кстати, жизнь наша мало изменилась с тех пор.

Об уличном движении в столице

"...ни правой, ни левой стороны не признавали, ехали — кто как хотел, сцеплялись, кувыркались… Круглые сутки стоял несмолкаемый шум".

О высшем образовании

"Вступив на престол, Александр III стал заводить строгие порядки. Они коснулись и университета. Новый устав 1884 года уничтожил профессорскую автономию и удвоил плату за слушание лекций, чтобы лишить бедноту высшего образования..."

Об учебниках истории

"- И не покупайте, это не история, в ней только и говорится, что какой-то царь побил такого-то, такой-то князь такого-то, и больше ничего... Истории развития народа и страны там и нет".

Как эта громадина-жизнь в нем помещалась? Сколько он мог бы еще рассказать о себе!

К его портрету я бы добавил слова Арсения Тарковского:

Жизнь брала под крыло,

Берегла и спасала.

Мне и вправду везло.

Только этого мало.

Да и Михаила Лермонтова тоже бы добавил:

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

Свою последнюю книгу «Друзья и встречи» он дописывал ослепшим, особой техникой письма, - в последних строках я нахожу, о чем же думал в конце жизни этот жизнерадостный, жадный до добрых дел человек.

…Близ Любани, станции Николаевской железной дороги, жила сестра Варвара в основанной ею же пустыньке, приюте для проходящего, скитающегося люда.
…Сестра Варвара, украинка по рождению, богатая помещица, блиставшая когда-то в обществе, прекрасно образованная, долго жившая за границей, после смерти мужа вся отдалась служению несчастному, страждущему люду.
…Во время обеда она читала своим оборванным беспаспортным гостям книги или что-нибудь рассказывала, выслушивала злоключения каждого, ищущего услышать слово человеческое, ободряла его.
…Принимала людей грязных, зловонных, которых все сторонятся, людей без паспортов, с темным прошлым, готовых на преступление, которых все гонят от себя, боясь за свою собственность и жизнь.
…Это было давно. В прошлом столетии. О дальнейшей судьбе сестры Варвары я с той поры не слыхал».
В.Гиляровский "Друзья и встречи"

Давайте же найдем его в картине И.Репина "Запорожцы" и снимем перед ним шляпу!

Пишите. Подписывайтесь на канал. И заходите в гости!

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 64 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 94 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х