» » » Где автор "Острова сокровищ" нашел свой остров сокровищ?
Где автор "Острова сокровищ" нашел свой остров сокровищ? 15:17 Воскресенье 0 77
26-01-2020, 15:17

Где автор "Острова сокровищ" нашел свой остров сокровищ?


Где автор "Острова сокровищ" нашел свой остров сокровищ?

Читая в детстве "Остров сокровищ" я представлял все события в ярких сочных красках. Образ автора мне рисовался не иначе, как в виде огромного, старого, бородатого пирата. Не знаю почему "пирата"? Может действительно от произведения исходила энергия безумства приключений? Не знаю. Он никогда не был ни моряком, ни тем более пиратом.

На самом деле Роберт Льюис Стивенсон проживет короткую жизнь, пожираемую смертельным недугом, но награжденную удивительным талантом творца приключений. Всю жизнь он будет отстаивать перед родными свое право называться писателем. А коварная болезнь, как подлая рана будет настигать его в те моменты, когда он будет работать над романами, скакать на лошади к любимой женщине, спорить с отцом о своем призвании... Даже раненой птице нужен полет...

Слышу в себе голос адвоката: "Конечно, я понимаю, нельзя быть раненым всю жизнь - но с ним случилось именно так, господа присяжные заседатели".

Что натворил он?

Судья: -Подсудимый обвиняется в нарушении авторских прав и оскорблении своего соавтора по имени Болезнь. Диагноз "туберкулез".

Обвинитель: -Всю жизнь он смеялся над своей Болезнью, унижал ее, оскорблял. Хотя она ведь его соавтор.

Адвокат: -Это же бред!

Обвинитель: -Тогда дадим ей слово.

Потерпевшая: - Я Болезнь - лицо потерпевшее от Стивенсона. Он меня не признавал. Я всегда была с ним в трудные минуты его жизни. И он использовал меня для своего писательства.

Адвокат: -Позвольте, кто будет судить его? Общество? А разве обществу не наплевать на чью-то жизнь? Кто судья?

Обвинитель: -В нашем суде Судья имеет право скрывать свое лицо и имя. Вы лишь в конце заседания сможете его узнать.

Адвокат: -Но Болезнь отравила ему жизнь, и еще претендует в соавторы?

Обвинитель: -Стивенсон знал, что ему отмерен малый срок. Поэтому “Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда” писал не один... У него было раздвоение личности. Он и сам признается в этом устами своего героя - доктора Джекила. Зачитываю оригинал: "Я понял, что человек на самом деле не един, но двоичен". Кто второй ему помогал?

Адвокат: -Он знал: болезнь неизлечима, но всегда пытался работать, несмотря ни на что. Прошу приобщить к делу его фотографию!

Обвинитель: - Да Вы не отвечаете на мой вопрос! Давайте спросим обвиняемого?

Адвокат: -Он никогда не придет на ваш суд и вообще на людской суд. Он всегда будет в пути, буть то путешествие, или приключенческий роман, или смерть на острове. Он в пути, с неистовой одержимостью и страстью творить.

Обвинитель: -С тяжелой формой туберкулеза нужно считаться. И не ставить родных и жену в дурацкое положение своими фантазиями.

Адвокат: -В шотландском доме отца ему было невыносимо. Его там часто навещали нежелательные лица из его фантазии. Вы их найдете в упомянутой повести. Она заменит речь обвиняемого в свою защиту.

Занавес. Суд удаляется на совещание.

Но до того...

Отец хочет, чтобы сын продолжал инженерное дело семьи, но больной отпрыск запирается в комнате, и все записывает свои странные фантазии в тетрадку.

Отец не может смириться с потерей преемственности - отправляет сына учиться на адвоката - Роберт выучится, но все таки станет писателем.

Он с детских лет знает, что не такой как все, что болезнь беспощадна, поэтому придумывает другой мир, где нет этой паршивой болезни.

Он закашливается, харкает кровью, но курит (ведь годы жизни сочтены).

Он уступит отцу однажды, когда вопрос встанет о его женитьбе на Кэт Драммонд, певице из ночной таверны...

Он полюбит женщину, и уже никто и ничто не сможет его остановить. Замужняя дама - Фанни Матильда Осборн, с двумя детьми, она знакомится с ним во Франции, но шутка ли - женщина на 10 лет старше, женщина бежит от него в Америку. Родные просят ее забыть, но Роберт не таков...

Он бросится за океан - не найдет ее в том городе, где она жила, - поскачет в другой город, но в дороге потеряет сознание, не доехав несколько миль до ее нового жилища.

Он обнаружит себя на ранчо какого-то человека, что подберет его по дороге. Эти стремительно развивающиеся события окончательно убедят Фанни в решении стать миссис Стивенсон.

Его новая семья попробует жить в отцовском доме в Шотландии. Но вновь скандалы с отцом. И Фанни, и Роберт навсегда покидают и дом, и Шотландию.

Благодарные читатели будут помнить о нем, как о создателе "Острова сокровищ" . Еще при жизни он хлебнет славы... Но напишет он куда более значительное произведение: “Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда”. Повесть о мечущейся душе творца, она изложена в готическом стиле. Не ей ли уготована участь хроникой событий, произошедших с ним в том адском доме, где он испытал столько непонимания и мучений? Ведь там появляется злобный навязчивый карлик из его воображения.

...Они преодолеют тысячи километров: на юг Европы, к тропическим островам, в Австралию, может еще куда-то. Во время переездов он соберет уникальный материал для творчества - зная, что не успеет написать и половины того, что задумал.

Как говорит его горбатый карлик в "Вересковом меде":

"А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"

Он купит на Самоа дом, буквально стоя на грани смерти, и в нем проживет свои последние мгновения, в окружении семьи.

Он никогда не вернется туда , где его могут осуждать...

Он успеет взяться за осуществление замысла романа "Уир Гермистон" - и оставит его незаконченным. Но напишет же великолепные "Похищенный" и "Владетель Баллантрэ".

Он обманет свою болезнь, умерев не от туберкулеза, а от инсульта 3 декабря 1894 г. на острове Уполу.

Скупые минуты жизни... на что их потратить?

...На неистового одноногого пирата Джона Сильвера!

В 1881 году, коротая время на теплоходе по Тихому океану, Стивенсон изучал рисунок своего пасынка, что-то подсказывало ему: здесь кроется заманчивая идея - идея пиратской карты сокровищ. Так началась работа над книгой, которая в последствии вышла под названием "Остров сокровищ" и прославила имя Стивенсона. Издатель ему заплатит 34 фунта. Не ахти какие деньги, но книга понравилась читателю!

Есть одна история, связанная с этой книжкой. У Стивенсона был друг, но после того, как вышел роман «Остров сокровищ», они разругались и помирились только года через четыре — представьте себе, благодаря роману. Оказывается, друг его прочитал, оценил и узнал в Джоне Сильвере себя. Роман вернул друзей друг другу. Они помирились. Вот так история дружбы! Убеждаешься - нужно писать, не слушать нравоучения, преодолевать сомнения, замечания. Чаще это делают те, кто стремится разобраться в себе. И Стивенсон пишет как бы про негодяя, убийцу... Но парадокс! Почему этот одноногий негодяй так интересен читателю, а от сцен с ним захватывает дух? Выдохнем! Это была такая отдушина для Роберта.

Судья возвращается для оглашения приговора...

Судья: -Суд пришел к выводу о непричастности лица к совершенному деянию. Суд основывает свое решение на следующей записи, извлеченной из упомянутой повести:

"Но, несмотря на мое постоянное притворство, я не был лицемером: обе стороны моей натуры составляли подлинную мою сущность - я был самим собой и когда, отбросив сдержанность, предавался распутству и когда при свете дня усердно трудился на ниве знания или старался облегчить чужие страдания и несчастья."

Адвокат: -Господин Судья! Узнаю в Вас мистера Хайда! Вы сгубили Генри Джекила, и еще смеете выносить приговоры автору Роберту Стивенсону. Прощайте! Автор своим героям неподвластен.

Прозаическое послесловие с поэтическим прощанием

...Когда его не станет, Фанни поднимется в кабинет, и возьмет в руки листок бумаги, там будут его последние слова...

Листок бумаги на столе Роберта


Пишите. Подписывайтесь на канал, впереди самое интересное. Жду всех в гости!

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние монголов на Кавказ и Крым 15:40 Понедельник 0 64 Влияние монголов на Кавказ и Крым Потомок отуреченных монголов Тимур, эмир одного из осколков бывшей империи Чингисхана, жестокость которого была патологической и граничила с садизмом, ознаменовал свое единоличное правление казнью
Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории 00:21 Понедельник 0 94 Обжаренная утренняя слава с чесноком, самогон из орехов кэшью и другие забавные и интересные истории Отвлечемся немного от основной тематики канала. Здесь будет просто пара забавных и интересных историй из разных поездок Буквально пару дней назад мы с супругой вернулись из Вьетнама после пары

х