ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС 11:56 Понедельник 0 103
27-01-2020, 11:56

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС


ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

Термин «французский парадокс» обязан своему появлению и распространению профессору Сержу Рено - директору французского Института по исследованию свойств вина. В 1991 году он обнародовал промежуточные результаты своих 30-летних научных исследований взаимосвязи диеты, алкоголя и здоровья. В соответствии с его наблюдениями умеренное и регулярное потребление красного сухого вина увеличивает продолжительность жизни французов и снижает уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими европейскими странами и американцами. Многочисленные исследования показали, что целебное количество алкоголя в одном бокале вина составляет 125 мл и эта порция получила название «1 дринк». Один такой «дринк» равен 14 граммам (18 мл) чистого 96% этилового спирта, 360 мл пива, 150 мл сухого вина и 45 мл коньяка, виски, водки или иного крепкого напитка. Если количество дринков в сутки было меньше или больше этой дозы, то благотворный эффект сначала уменьшается, а затем становится резко негативным, особенно при злоупотреблении спиртным.

Благотворное воздействие малых доз алкоголя на организм человека доказан многочисленными исследованиями. Его систематическое употребление в дозе одного дринка значительно снижает риск заболеть и умереть от ишемической болезни сердца. Это объясняется уменьшением синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования. Повышение уровня фибриногена на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза. Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба — снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови.

До сих пор «французский феномен» до конца не разгадан, тем более, что он происходит на фоне весьма спорной диеты: во французском рационе слишком много калорий, вегетарианцы в шоке от их пристрастия к недожаренному бифштексу с кровью, противники молочной пищи – от цельного молока и сыров высокой жирности (более 300 видов). Согласно данным ООН (FAO), средний француз потребляет в день 108 грамм жира животного происхождения, в то время как средний американец - только 72. Средний француз есть в четыре раза больше масла, на 60% больше сыра и в три раза больше свинины. А что говорить о круасанах и мягком, белом, дрожжевом и «очень вредном хлебе». Вопреки всем этим диетическим отклонениям французы живут в среднем не менее 82 лет. Жили бы еще дольше, если бы не проблемы с ожиревшей печенью.

Французский парадокс можно объяснить многими факторами. Так, в отличии от большинства наций, французы считают еду величайшим удовольствием и никогда не испытывают чувства вины из-за съеденной пищи. Спросите любую француженку, какой диеты она придерживается и ответ, как правило, будет одним и тем же: «Я ем все, что мне нравится!». Однако, это «нравится» формируется строгим воспитанием и вековыми традициями. Французская диета имеет ряд особенностей. Она базируется на всем натуральном: овощах, фруктах, винограде, сырах, сливках, йогуртах, которые легко перерабатываются и быстро всасываются организмом. Из растительных масел самое популярное – оливковое. Высоко потребление рыбы и других морепродуктов (до 3 раз в неделю).

Широко распространены небольшие порции блюд. Во время еды происходит медленное их потребление, без спешки, с определенными интервалами между блюдами, которые позволяют организму начать переваривать уже съеденное, прежде чем новые порции еды поступят в желудок. Обед у французов - это почти два часа особой атмосферы, когда после каждого глотка пищи рука отрывается от вилки, и все внимание сосредотачивается на пищевом наслаждении. Еда принимается только сидя, в отсутствии телевизора, компьютера, книг или гаджетов.

Во французской диете на удивление мало сахара. Предпочтение отдается жирным, но не сладким блюдам. Отсутствуют перекусы между едой. Французы предпочитают натуральный кофе любым сладким прохладительным напиткам. Закуски, вроде чипсов не в тренде. Особое значение придается свежести продуктов, их разнообразию и балансу.

И все же главное внимание исследователей «французского парадокса» приковано к особенностям красного вина, содержащего сложную смесь ресвератрола и других полифенолов, которые запускают на клеточном уровне целую серию благотворных биохимических процессов, о которых мы подробно поговорим в следующей публикации. А пока что - приведите свои дринки в порядок, перестаньте спешить, смакуйте то, что едите, получайте наслаждение от еды и общения с родными и друзьями по этой жизни!

И не забывайте совета великого суфия Абу Али-ибн-Сины (Авиценны):

«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».

Подписывайтесь сами и рекомендуйте всем, кто стремится прожить жизнь насыщенно и красиво.

Заур Жанэ, PhD

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х