» » » Российские журналисты в ВИДЕОобращении потребовали освободить дагестанского коллегу Гаджиева, обвиняемого в "финансировании терроризма"
Российские журналисты в ВИДЕОобращении потребовали освободить дагестанского коллегу Гаджиева, обвиняемого в "финансировании терроризма" 05:09 Вторник 0 112
28-01-2020, 05:09

Российские журналисты в ВИДЕОобращении потребовали освободить дагестанского коллегу Гаджиева, обвиняемого в "финансировании терроризма"


Российские журналисты в ВИДЕОобращении потребовали освободить дагестанского коллегу Гаджиева, обвиняемого в "финансировании терроризма"

Журналисты "Новой газеты", "Медузы", "Медиазоны", "Коммерсанта", "Ведомостей", "Эха Москвы", Znak.com, "Проекта" и других СМИ одновременно опубликовали видеообращение с требованием прекратить уголовное преследование редактора отдела религии дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Ему вменяется участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и финансирование терроризма (ч. 4 ст. 205.1). По версии следствия, Гаджиев под видом благотворительности собирал средства в пользу запрещенного в РФ "Исламского государства".

В записи видеообращения приняли участие Иван Голунов, Олег Кашин, Дмитрий Колезев, Максим Шевченко, Татьяна Фельгенгауэр, Иван Колпаков, бывший сотрудник РБК Александр Соколов, осужденный на 3,5 года колонии по обвинению в "организации деятельности экстремистской организации", Ирина Гордиенко, Илья Азар, Светлана Прокопьева, которой вменяется "оправдание терроризма".

Журналисты отметили в обращении, что словом "террорист" на Северном Кавказе теперь чаще всего обозначают тех, кто по той или иной причине не нравится местным властям и силовикам. Первые материалы, на основании которых Гаджиев был арестован, опирались на показания другого обвиняемого, данные под пытками. Никаких доказательств того, что журналист финансировал террористов, в деле нет.

Представители СМИ отметили, что журналисты, гражданские активисты и правозащитники, работающие в регионах, особенно на Северном Кавказе, находятся в самом уязвимом положении. В 2011 году был застрелен основатель газеты "Черновик" Хаджимурат Камалов, в 2013-м - журналист газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Авторы обращения считают дело против Гаджиева запугиванием редакции "Черновика" и атакой на всю российскую журналистику. "Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова", - говорится в тексте к видео.

Журналисты призвали главу Дагестана Владимира Васильева отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева и анонсировали проведение вечером 29 января одиночных пикетов у представительства республики в Москве.



Абдулмумин Гаджиев был задержан утром 14 июня 2019 года после обыска, который проводился в отсутствие адвоката. Редактора обвиняют в перечислении денег на счета благотворительных фондов дагестанского исламского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства исламских религиозных объектов и помощи малоимущим мусульманам. Саситлинский с 2014 года скрывается за рубежом.

По этому делу проходят еще несколько человек. В "Черновике" обвинение против одного из старейших сотрудников редакции считают абсурдным. Гаджиев писал материалы, направленные против терроризма и экстремизма, а газета часто выступает с острыми публикациями.

"Черновик" считает, что дело сфабриковано для запугивания независимых журналистов Дагестана и прекращения их критических публикаций в отношении силовых структур и представителей власти. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне и угроз убийством 11:58 Четверг 0 64 Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне и угроз убийством Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой передать лично главе СК заявление по факту нападения на корреспондента в
"Не отчаивайтесь, ситуация меняется": Путин обнадежил петербурженку, недовольную заработком в 10 тыс. рублей, половина которого уходит на квартплату 11:58 Четверг 0 60 "Не отчаивайтесь, ситуация меняется": Путин обнадежил петербурженку, недовольную заработком в 10 тыс. рублей, половина которого уходит на квартплату При этом президент РФ возразил женщине, заявив, что в ряде других стран, где не собирают большие платежи за жилье, ситуация еще хуже. Там "приняты законы, не позволяющие повышать квартплату с одной
Экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, дал показания на своего начальника 11:58 Четверг 0 64 Экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, дал показания на своего начальника Показания против своего бывшего начальника Игоря Ляховца дал на очной ставке бывший полицейский Денис Коновалов. Он сообщил, что подбросил наркотики журналисту по указанию Ляховца.
Водителям "Мосгортранса" поручили высматривать "лиц китайской национальности" и сообщать о них в полицию 11:58 Четверг 0 70 Водителям "Мосгортранса" поручили высматривать "лиц китайской национальности" и сообщать о них в полицию Глава профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков подтвердил информацию о рассылке писем, в которых водителям поручено выявлять "лиц китайской национальности" среди пассажиров, а
Экс-директор ювелирной компании "Адамас" Максим Вайнберг объявлен в международный розыск за неуплату налогов 11:58 Четверг 0 64 Экс-директор ювелирной компании "Адамас" Максим Вайнберг объявлен в международный розыск за неуплату налогов Компания "Адамас" была изготовителем медалей зимних Олимпийских игр и зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году и кубка Гран-При Формула-1 в том же году. Максим Вайнберг покинул пост
Самолет Ан-2 сразу после взлета совершил жесткую посадку в Магадане, пять человек пострадали (ВИДЕО) 11:58 Четверг 0 53 Самолет Ан-2 сразу после взлета совершил жесткую посадку в Магадане, пять человек пострадали (ВИДЕО) Самолет должен был вылететь в поселок Сеймчан в Магаданской области, но совершил экстренную посадку сразу после взлета на аэродроме в Магадане. 13 из 14 человек, находившихся на борту, доставили в
Сотрудников "Ростелекома" задержали по делу о картельном сговоре на 788 млн рублей 11:58 Четверг 0 51 Сотрудников "Ростелекома" задержали по делу о картельном сговоре на 788 млн рублей Обыски проводились сотрудниками полиции и ФСБ в Воронежской, Белгородской, Курской, Калужской, Волгоградской областях. В уголовном деле речь идет о сговоре на торгах на строительство линий связи,
Кремль меняет подачу образа Путина: интервью в новом формате, в неформальной обстановке, с уклоном "для соцсетей" (ВИДЕО) 11:58 Четверг 0 54 Кремль меняет подачу образа Путина: интервью в новом формате, в неформальной обстановке, с уклоном "для соцсетей" (ВИДЕО) Путин дал понять, что с самого начала держал под контролем ситуацию с отставкой правительства, заранее принял решение и заранее же обсудил это с Дмитрием Медведевым, от которого "секретов нет".

х