Возможности для образования. Что изменится в сфере после послания президента » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Возможности для образования. Что изменится в сфере после послания президента
Возможности для образования. Что изменится в сфере после послания президента 08:55 Вторник 0 464
28-01-2020, 08:55

Возможности для образования. Что изменится в сфере после послания президента


Возможности для образования. Что изменится в сфере после послания президента
Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в высших учебных заведениях, прежде всего в регионах. Как это повысит привлекательность образования в вузах Адыгеи и поможет решить вопросы с нехваткой специалистов — в материале «СА».

Поддержка высшей школы
В Адыгее два высших учебных заведения — Адыгейский госуниверситет и Майкопский государственный технологический университет. Они занимаются подготовкой кадров в сфере экономики, сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других отраслей.
Глава государства призвал заняться развитием вузов в регионах, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине. Владимир Путин напомнил, что рынок труда динамично меняется, появляются новые профессии и высшая школа должна реагировать на эти процессы.
По мнению ректора АГУ Дауда Мамия, ключевая составляющая Послания президента в части образования заключается в том, что она направлена на поддержку и развитие региональной системы образования, в особенности высшей школы.
— Президент России постоянно уделяет этой сфере большое внимание. В прошлом году запущены национальные проекты «Наука» и «Образование». Важно, что в Послании обращено внимание на необходимость поддержки региональных университетов. Сегодня в этой сфере существует определенный дисбаланс. Многие региональные вузы лишены возможности полноценно развиваться: из-за уменьшения контрольных цифр приема появляется меньше возможностей для развития материальной базы, ведь объемы финансирования зависят от количества обучаемых студентов. Эта проблема есть во многих вузах страны, в том числе и в Адыгейском госуниверситете. Если сравнить с ситуацией, которая была 10 лет назад, то контрольные цифры приема уменьшились в полтора раза, — отметил Дауд Мамий.

Президент России предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения

По его словам, в Адыгее, так же как и в значительной части регионов страны, сегодня существует определенный дефицит педагогических кадров.
— Эта проблема непростая, и, конечно, высшая школа должна на это реагировать. В том числе и Адыгейский государственный университет. Мы готовы максимально активно участвовать в подготовке кадров для республики, и не только педагогических. Полностью поддерживаю предложения, которые были озвучены Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, и считаю, что они своевременны, — сказал ректор АГУ.
У университета, как считает Дауд Мамий, есть потенциал для обучения большего количества студентов, и вуз готов это делать в соответствии с потребностями региона.
— Страна и общество стремительно меняются, и если 20 лет назад был один перечень востребованных специальностей, то сегодня появляются новые направления подготовки, востребованные на рынке труда. Мы должны понять, что будет нужно через пять, десять лет. Наступает эпоха цифровой экономики. И в новых реалиях будут нужны специалисты с другими компетенциями. Адыгейский государственный университет имеет потенциал для их подготовки, — отметил Дауд Мамий.
Медицинские вузы
Отдельно Владимир Путин высказался об изменениях в сфере здравоохранения. Он подробно остановился на таких вопросах, как прием студентов в медвузы, трудоустройство выпускников и зарплаты медицинского персонала.
Адыгея испытывает недостаток медицинских работников, особенно в первичном звене. Главной кузницей медкадров для республики сегодня является Медицинский институт Майкопского государственного технологического университета.
Абитуриенты отдают предпочтение специальностям медицинского профиля, любым другим направлениям подготовки. Так, в рамках приемной кампании прошлого года на одно бюджетное место на специальность «лечебное дело» претендовали 10 человек, на «педиатрию» — 6.
Из 70 бюджетных мест на «лечебное дело» 44 — целевые, из 25 бюджетных мест на «педиатрию» целевых — 16. То есть в процентном соотношении целевые места не превышали 63-64%. Владимир Путин предложил поднять этот показатель до 70% для «лечебного дела» и до 75% для «педиатрии».
— Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам российских регионов. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их ждут, — отметил президент.
По мнению директора Мединститута МГТУ Хазрета Намитокова, увеличение целевых мест положительно скажется на медицине Адыгеи — это позволит медработнику вернуться работать на то место и в тот регион, где он получил целевое направление.

Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации, но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди

Владимир Путин также предложил установить почти 100%-ное целевое обучение по самым дефицитным направлениям ординатуры. Сегодня в ординатуре Мединститута
МГТУ по специальностям «хирургия» и «терапия» обучаются 40 бюджетников, из которых только 13 целевиков, что составляет менее 50%.
— В этом учебном году окончат обучение по специальности «лечебное дело» порядка 130 студентов. По опыту прошлых лет могу сказать, что первичную аккредитацию и допуск к работе в медучреждениях получат не все. В прошлом году таких было чуть больше 80 выпускников. Думаю, как минимум половина из них попытается поступить в ординатуру. Но согласно контрольным цифрам приема бюджетных мест будет только 20. Часть ребят уедет за пределы республики, чтобы оканчивать ординатуру там. Вернутся ли они после обучения обратно в регион — большой вопрос. Если установить почти 100%-ное целевое обучение в ординатуре, то большее количество медиков сможет получать образование, не уезжая из региона. Причем после ординатуры они должны будут отработать у себя в регионе, что должно заполнить дефицит специалистов, — говорит Хазрет Намитоков.
Уезжая поступать в ординатуры других регионов, будущие медики руководствуются еще и другими причинами — небольшой выбор узких специальностей. Сегодня ординатура в МГТУ действует только по специализациям «хирургия» и «терапия». Однако и этот вопрос постепенно решается в вузе.
Сейчас на четвертом курсе в мединституте обучаются будущие педиатры. К окончанию их обучения в 2022 году в вузе планируется открыть ординатуру по специальности «педиатрия». Также руководство вуза решает вопрос о получении лицензий на открытие ординатуры по таким узким и востребованным специальностям, как «дерматовенерология» и «оториноларингология».
Будущие студенты
Это добавляет оптимизма и перспектив тем, кто только готовится к поступлению на медицинские специальности.

Ученица Эколого-биологического лицея №35 г.Майкопа Дайяна Карданова в этом году оканчивает 11 класс и готовится к поступлению в вуз медицинской направленности.
— В начале учебного года я подала заявление в Министерство здравоохранения республики, чтобы участвовать в конкурсе на целевое место. Меня предупредили, что должны быть высокие баллы, чтобы поступить на медицинские специальности как в Адыгее, так и за ее пределами. Поэтому я усиленно готовлюсь по химии, биологии, русскому языку. Уже сейчас я мечтаю стать дерматологом, поэтому, если в МГТУ откроется ординатура по этой специальности, с удовольствием буду там учиться. Знаю, что, поступив по целевому направлению, должна буду отработать в республике, чему очень рада. Я буду уверена в завтрашнем дне, буду знать, что не останусь без работы по окончании вуза, — говорит Дайяна.
Ее одноклассница Маргарита Уракова также планирует поступать на медицинскую специальность.

— Я из семьи врачей, поэтому с детства готовлю себя к медицине. Сейчас учусь в классе медицинского профиля. Наш лицей несколько лет назад заключил договор о взаимодействии с Министерством здравоохранения республики. Мы обучаемся не только в школе, но и в лабораториях Мединститута МГТУ. Мне все там знакомо. Поэтому поступать я планирую только туда. Знаю, что конкурс на специальность «лечебное дело» высокий. И очень радостно услышать предложения президента по увеличению количества бюджетных мест в вузах. Думаю, это хороший шанс, — считает Маргарита.
В среднем в Минздрав республики ежегодно поступает порядка 200 заявлений от учеников выпускных классов республики на получение целевых направлений для поступления.
— На основании заявлений мы готовим договоры с вузами. Большая часть договоров заключается с Майкопским государственным технологическим университетом (мед­институт) и Кубанским государственным медицинским университетом. Среди других — университеты юга России. В вузах абитуриенты проходят конкурсный отбор, где-то — дополнительные вступительные испытания. Если абитуриент поступает по целевому направлению, он должен будет отработать в регионе не менее 3 лет. Конечно, если число целевых мест увеличится, больше абитуриентов сможет поступить на медицинские специальности и потом вернуться работать в Адыгею, что поможет значительно сократить дефицит медицинских кадров в республике, — говорит начальник отдела кадрового обеспечения Министерства здравоохранения республики Нальбий Атласкиров.
Президент России предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения.
Владимир Путин: квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации, но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Источник: Газета Советская Адыгея


«Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? 14:17 Четверг 0 15 830 «Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? Автор Михаил Дудченко Имя Казановы давно стало нарицательным: чаще всего знаменитого венецианца вспоминают как героя-любовника. Но на самом деле он был авантюристом, мошенником, писателем — а также
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 16 347 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому