Печатные СМИ: в новых реалиях » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Печатные СМИ: в новых реалиях 08:55 Вторник 0 454
28-01-2020, 08:55

Печатные СМИ: в новых реалиях


Печатные СМИ: в новых реалиях
Коллективы печатных СМИ тринадцатого января отмечают профессиональный праздник. С каждым годом выдерживать конкуренцию с информационными агентствами, работающими двадцать четыре часа в сутки, газетам становится сложнее. Блогеры — профессиональные и не очень — собирают миллионы подписчиков, оставляя далеко позади журналистов с большим опытом. Как работается акулам пера в новых условиях, мы спросили коллег из республиканских и муниципальных СМИ.

Владимир Киселев, обозреватель республиканской газеты «Советская Адыгея»:
— На мой взгляд, читатель стал более требовательным к печатным СМИ. Теперь мало рассказать, например, о новых положениях законов или изменениях в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования. Читателю важно понимать, как они действуют, куда обращаться. Да, многое можно узнать в интернете, но очень часто к нам приходят люди, уверенные, что журналист обязательно поможет разобраться с интересующими вопросами, получить субсидии и льготы. И мы стараемся помочь. Увеличился и поток информации, и количество источников, откуда она поступает. А журналист по-прежнему должен находиться в центре информационного поля, знать, что интересует людей.
Екатерина Пензева, обозреватель республиканской газеты «Советская Адыгея»:
— Печатные СМИ работают в условиях высокой конкуренции: блогеры, интернет-издания, соцсети. Все в силу специфики моментально сообщают о событии, реагируют на комментарии и вступают в диалог. Подписчиков подкупает неформальный стиль общения, а точнее все то, что отличает блогерство от традиционных СМИ.
Журналисты сейчас стараются подать информацию первыми, привлечь новым форматом и поворотом темы. То есть происходит трансформация традиционного журналиста. Он постоянно должен учиться. Например, у блогера — открытому диалогу и общению с читателями, менее официальному стилю подачи материалов и т.д. В «СА» в оперативном режиме работает сайт, есть аккаунты в соц­сетях. Это хорошая возможность «зацепить» читателя. Чтобы человек, почитав сайт или в инстаграме, захотел выписать газету, потому что это авторитетное издание. Потому что оно сообщает достоверную информацию и делает это интересно, а иногда даже в чем-то и помогает.
Ведь просто «информационная болтовня» уже не привлекает подписчиков. Читателям нужны профессионалы — те, кто будет соблюдать золотые правила журналистики — нести ответственность за свои слова, проверять достоверность фактов. Поэтому конкуренцию нужно рассматривать как дополнительную возможность для своего развития.
Адам Такахо, обозреватель республиканской газеты «Адыгэ макъ»:
— Сравнивая разные периоды работы, могу сказать, что работать все-таки стало легче. В нашем распоряжении интернет, сотовая связь, которые значительно облегчают сбор информации, сокращая поиски в разы. А вот что касается общения с людьми, тут не помогут никакие технологии. Здесь важны интуиция, умение слушать собеседника, понимать его. Это приходит с возрастом и с опытом.
Александр Данильченко, обозреватель муниципальной газеты города Майкопа «Майкопские новости»:
— Если сравнивать работу печатных журналистов всего 10 лет назад и сейчас, можно говорить о колоссальных различиях. Скорость передачи информации стала намного выше. Информационные агентства, интернет-СМИ моментально реагируют на появление новой информации и могут размещать ее хоть ежесекундно. Печатным СМИ за ними не угнаться. Конечно, мы отстаем. Но это своеобразный вызов прессе. В ответ стали появляться сайты газет, которые опережают печатную версию.
Меняется и подача материалов. Читатель предпочитает короткие тексты. Вообще печатная журналистика, на мой взгляд, свелась к новостям и аналитике. Публицистика, которая заставляла людей думать (те же фельетоны, к примеру), уходит в историю. Количество жанров значительно уменьшилось. В газетах теперь пре­обладают зарисовки о людях. На другие глубокие жанры у нас, журналистов, в погоне за новостями порой не хватает времени. Но если говорить о печати в принципе, она не умрет, как это многие предрекают. Газета нужна людям, в том числе старшему поколению, далекому от интернета и гаджетов, нужна в сельской глубинке.
Владлена Погосян, старший корреспондент муниципальной газеты «Маяк» Майкопского района:
— В журналистике я работаю не так давно. Но могу сказать, что только за последний год в нашей редакции произошли существенные изменения, которые сделали работу журналиста не­много комфортнее. Появился высокоскоростной интернет, верстать газету мы стали в более удобной программе «Индизайн». Сайт газеты мы зарегистрировали как официальное СМИ. А с прошлого года контент газеты появился в соцсетях — фейсбуке и инстаграме. Это требование сегодняшнего дня. Люди стали больше общаться посредством соцсетей, и в том числе обращаться в газету через наши официальные аккаунты. Но интереса к печатной газете это не убавляет. Подробные тексты жители Майкопского района по-прежнему читают в печати. Как бы ни менялась работа журналиста, главным в профессии по-прежнему остается общение с человеком. Разговорить собеседника, первому узнать подробности какой-то новости — все это требует определенных навыков, знания психологии, неподдельного интереса к собеседнику. У печатных СМИ для этого есть больше возможностей.
Ритта Беретарь, заместитель главного редактора газеты «Теучежские вести» Теучежского района:
— Нам, печатным журналистам, приходится непросто. Соревноваться в оперативности с социальными сетями, конечно, сложно. Наша газета выходит два раза в неделю, и осветить новости наравне с интернет-СМИ невозможно. С другой стороны, соцсети дают короткую информацию в несколько строк, тогда как мы можем сделать более подробный материал, провести анализ, собрать мнения. Наше преимущество в аналитике. Я работаю в печатном издании уже семнадцать лет. Могу сказать, что за это время газета и читатель стали роднее. Если раньше подписчики настороженно относились к журналистам, то сейчас отношения стали более доверительными. К нам чаще приходят, предлагают поводы для публикаций. Конечно, это радует. Благодаря такому формату общения мы сохраняем своих постоянных подписчиков.
Мария Куренина, корреспондент-обозреватель газеты «Красное знамя» Гиагинского района:
— В журналистике я уже более 20 лет, значительная часть из которых прошла в городской газете. А несколько лет назад перешла в «районку». Скажу, что здесь появился новый интерес к работе. В сельской местности она имеет свою специфику. Здесь чаще выезжаешь в поля, общаешься с тружениками села. Журналистика, безусловно, меняется, меняются и условия, в которых мы работаем. Никто не думал лет 20 назад, что делать новости, имея просто телефон с камерой, может практически любой, а 12-летний ребенок может иметь свой канал с многомиллионной аудиторией. Другой вопрос — журналистика ли это? Часто в интернете быстро «трубят» какую-то новость, опережая печатные СМИ. Но за подробностями и разъяснениями читатель все равно обращается к печатному источнику информации. К нам относятся с большим доверием, и мы его оправдываем. Проверяем информацию, берем комментарии у специалистов, все стараемся разъяснить читателю подробно.
Что касается лично меня, то могу точно сказать: работать сегодня намного легче. Не из-за ресурсов интернета или быстрой связи с собеседниками по мобильному телефону, а благодаря личному опыту. Работать интереснее, когда ты понимаешь, что делаешь и для чего. А ко мне это понимание уже пришло.
Суанда Пхачияш, обозреватель муниципальной газеты Адыгейска «Единство»:
— Печатным СМИ сегодня приходится нелегко. А районным тем более. Мы выходим всего два раза в неделю, и тягаться в оперативности с той же ежедневной газетой, а уж тем более с интернет-СМИ мы не можем по объективным причинам. Что остается? Ставить соцсети на службу газете. В 2018 году у нас появилась страничка в инстаграме, где число подписчиков — 1800 — уже превысило тираж газеты (около 1400). В соцсетях мы выкладываем новости города, которые наиболее интересны и полезны жителям Адыгейска. Кроме того, проводим розыгрыши подписки, лотереи, конкурсы, которые бы привлекали новых читателей. И должна сказать, что получаем хороший отклик. Мы рады каждому лайку, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы эта работа приносила доход газете. Но пока о монетизации странички в инстаграме говорить не приходится. Чтобы быть интересной и актуальной, газета активно участвует в жизни города. А в прошлом году редакция впервые организовала площадку международной просветительской акции «Тотальный диктант». Жители города были благодарны возможности принять участие в такой акции, так что планируем ее продолжать и в этом году не только по русскому, но и по адыгейскому языку. Уверены, наши читатели нас поддержат.
Марзиет Цусха, заместитель главного редактора газеты «Согласие» Тахтамукайского района:
— Несмотря на довольно большой стаж в газете — почти 17 лет, работа не перестает быть интересной. Как бы банально это ни звучало, но общение с людьми в принципе не может быть скучным. Конечно, в районной газете из года в год повторяются многие темы, но каждый раз мы находим новых собеседников, экспертов, просто тружеников села, у которых свой взгляд на вещи, свое видение, своя жизненная философия. Ты каждый раз открываешь для себя что-то новое и делаешь это открытие вместе с читателем.
Алла Емыкова, обозреватель газеты «Кошехабльские вести» Кошехабльского района:
— Я работаю в газете уже 16 лет и могу сказать, что условия работы для журналиста стали намного легче. Начинающим авторам сложно даже представить, что можно писать текст не на клавиатуре, а от руки. Переписывать, исправлять его по нескольку раз. Сегодня, чтобы узнать какую-то информацию, номер нужного телефона, адрес, да просто историческую справку или статистику, достаточно заглянуть в интернет. Раньше этого не было. Несмотря на распространение соцсетей, газета продолжает занимать свою нишу. В районе она по-прежнему является одним из главных источников информации. Рассказываем о том, что происходит в поселениях, о людях, о сельскохозяйственной отрасли, о культурных событиях, которых у нас очень много. А где еще можно разместить поздравление с юбилеем или праздником? Конечно, в газете. Это делает ее особенной и родной.
Роза Васильева, корреспондент газеты «Дружба» Красногвардейского района:
— Журналисты печатных СМИ работают в условиях очень высокой конкуренции. Тут и соцсети, и блогеры, и все, кто мнит себя таковыми. Мы теряем в оперативности. Особенно «районки», которые не могут позволить себе большой штат сотрудников и тем более отдельную единицу для работы на сайте или в соцсети. Но за нами остается возможность анализировать, сравнивать, размышлять. Когда тебе приносят пожелтевшую газету, которую хранили в семье годами, — это дорогого стоит. Паблик в соцсетях или новость не сохранишь же. Среди минусов могу назвать отсутствие полноцветной печати. А сейчас важна визуализация. У соцсетей и телевидения в этом плане возможностей больше. Мы же пока вынуждены печатать в черно-белом формате. И сильно теряем из-за этого.
Зарема Шовгенова, обозреватель газеты «Заря» Шовгеновского района:
— Несколько лет назад мне пришлось сделать перерыв в работе журналиста. В редакцию я пришла спустя три года и хочу сказать, что даже за этот, казалось бы, небольшой отрезок времени произошли серьезные изменения в работе коллектива. Если раньше в промежутках между выпусками номеров мы могли немного расслабиться, то сегодня все по-другому. Даже если новость не идет в завтрашний номер, мы должны дать ее на сайт или в соцсети. Оперативность стала очень важной. Не дашь новость по горячим следам — люди узнают о ней из других источников. Изменилась и подача материалов — мы стали излагать самую суть вопроса. Перестали делать лирические отступления, длинные преамбулы к тексту, как это было раньше. Сейчас у читателя просто нет на это времени, и мы стараемся соответствовать его ожиданиям. Стала ли работа газетчика сложнее? Безусловно! Но не перестала быть интересной. Думаю, из журналистики я не смогла бы уйти в другую сферу. Источник: Газета Советская Адыгея


«Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? 14:17 Четверг 0 16 034 «Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? Автор Михаил Дудченко Имя Казановы давно стало нарицательным: чаще всего знаменитого венецианца вспоминают как героя-любовника. Но на самом деле он был авантюристом, мошенником, писателем — а также
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 16 552 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому