Как живут в самом северном городе России, который до середины 20 века существовал под грифом «секретно» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Как живут в самом северном городе России, который до середины 20 века существовал под грифом «секретно»
Как живут в самом северном городе России, который до середины 20 века существовал под грифом «секретно» 15:07 Вторник 0 753
28-01-2020, 15:07

Как живут в самом северном городе России, который до середины 20 века существовал под грифом «секретно»


Здравствуйте, дорогие друзья!


Сегодняшнюю статью хотим посвятить самому дальнему городу нашей страны — Певеку, расположенному на восточном берегу одноименного пролива, который объединяет Чайнскую губу и Восточно-Сибирское море.




Как живут в самом северном городе России, который до середины 20 века существовал под грифом «секретно»


Основание Певека


О пригодности жизни в Певеке впервые заговорил Наум Пугачев – советский государственный деятель. В 1933 году он прибыл на берег Чукотской бухты и прямо там провел первое партийное собрание, в ходе которого сообщил о создании Чукотского района и его первых поселений во главе с Певеком.






Благодаря освоению Северного морского пути и открытию одного из самых больших в СССР приисков по запасам олова «Пыркакай», Певек за несколько лет стал важным региональным транспортным узлом.


А спустя еще пару лет в окрестностях Певека были обнаружены залежи урана, угля, золота и ртути. Это привело к образованию новых добывающих рудников, а также к наплыву людей. В 1942 году там возвели первую двухэтажку, а в 1944 году начала работать Чаунская ТЭЦ.






С 1948 по 1957 гг. в Певеке размещались одни из самых страшных советских колоний: Чаунчукотлаг и Чаунлаг, заключенные которых и занимались добычей природных ископаемых.


Процветание Певека


В 1951 под грифом секретно вышло постановление о присвоении Певеку статуса поселка городского типа, а потому он еще не был отображен на карте СССР и многие даже не догадывались о существовании данного населенного пункта. Впрочем, жителей Певека абсолютно не смущало такое положение дел, поскольку ПГТ очень быстро развивался.






В 1959 г. начало работать первое золотодобывающее предприятие Чукотки, образовав несколько сотен новых рабочих мест. В результате чего население Певека выросло до 5752 человек.


В 1967 году произошло грандиозное событие — Певек официально получил статус города и появился на карте СССР, о чем сообщила газета «Правда». Жизнь у жителей Чукотки заиграла новыми красками.






С 1969 г. в городе появились первые пятиэтажные многоквартирные дома, а в 1972 г. был разработан проект застройки Певека, рассчитанный на 25 лет, который был окончательно утвержден в 1974 г. Согласно проекту, территория города делилась на 5 микрорайонов, в которых должны были жить от 3 до 5 тысяч человек.



В 1976 г. Певек вошел в сотню лучших городов СССР и получил переходящее Красное знамя. Он стремительно развивался. Районы застраивались согласно утвержденному графику и сразу же заселялись людьми, создавались новые рабочие места.






В 1989 г. был зарегистрирован пик численности населения — в это время в Певеке проживало 12 915 человек. Никто даже предположить не мог, что один из самых быстроразвивающихся городов вдруг опустеет и станет напоминать Припять, пострадавшую от Чернобыльской АЭС, но так и произошло.


Природные ресурсы постепенно начали иссякать, многие добывающие шахты закрылись, в результате чего большинство жителей осталось без работы и начало эмигрировать в другие города. В середине 90-х Певек стал абсолютным рекордсменом по сокращению численности населения.


Певек: сегодняшняя реальность






На данный момент в Певеке проживает приблизительно 4000 человек. Они занимают лишь пятую часть города, остальная территория заброшена. Большинство 5-этажек пустует, причем квартиры в них полностью обставлены мебелью – люди не смогли продать свое жилье и брали с собой только то, что помещалось в багаж.


На весь город работает всего несколько продуктовых магазинов, ЗАГС, полиция, школа, детский сад, городская администрация, налоговая. Из развлечений есть только торговый центр с кинотеатром.






Обычному туристу въехать в Певек без приглашения невозможно, действует пограничный режим.


Звучит довольно печально, однако, если верить источникам из интернета, правительство РФ уже готовит проект возрождения города. В частности, планируется отправить туда исследователей для поиска новых месторождений природных ископаемых, а также создать там нефтегазовый комплекс с транспортным филиалом на базе порта.






Сложно сказать, что ждет Певек в будущем: возрождение или дальнейшее прозябание. Но мы желаем ему только процветания: чтобы люди вновь заполонили его улицы, а с детских площадок доносился детский смех!


А вы знали о существовании города Певека? Хотели бы побывать там? Пишите в комментариях!






Возможно, вам также будет интересно прочесть:



Мария Шарапова — российская теннисистка, которая ежегодно переводит сотни тысяч долларов на благотворительность


Аркадий Кошко — его называли «русским Шерлоком Холмсом», а сам он считал себя «главным сыщиком Российской Империи»


Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака



Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день