» » » Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит?
Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит? 09:34 Среда 0 863
29-01-2020, 09:34

Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит?


12 марта Центробанк выпустил свои поправки к законопроекту о цифровых финансовых активах, в которых предложил ограничить покупки криптовалютных активов для неквалифицированных инвесторов. Проще говоря — следить за всеми сделками, совершенными с участием криптовалют. Проект закона оказался в распоряжении редакции Hi-News.ru, и сегодня мы попробуем разобраться, чем на самом деле грозит населению его принятие. И вообще, нужен ли такой закон.


Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит?

Содержание


1 Что случилось?
2 И что, теперь не получится купить криптовалюту?
3 А кто такие «квалифицированные» инвесторы?
4 Какие еще ограничения введут для обычных инвесторов?
5 Это что теперь, все операции будут отслеживать?
6 А как вообще кто-то узнает, что я купил криптовалюту?
7 Тогда в чем смысл?
8 Погодите. Ведь легально купить криптовалюту в России нельзя!
9 Это что, майнинг тоже запретят?
10 Но ведь это убивает всю суть криптовалют!
11 Все это так необходимо?
12 А что происходит сейчас?

Что случилось?

На протяжении последних двух лет Госдума пытается выпустить закон о регулировании криптоиндустрии в России. По мнению законодателей, отсутствие законодательной базы в данном направлении грозит развитием теневой экономики и упрощением отмывания доходов, полученных преступным путем. Законопроект уже несколько раз отправлялся на доработку — последний раз в январе этого года. Тогда в новой версии под цифровыми финансовыми активами стали понимать любые права, оформленные через блокчейн.

И что, теперь не получится купить криптовалюту?

Не совсем. Согласно содержанию законопроекта, ЦБ разрешит покупать криптоактивы даже «неквалифицированным» инвесторам в пределах определенной суммы за год. Конкретные данные пока не назывались, но глава комитета Госдумы по финрынку намекнул, что речь идет о 600 тысяч рублей вложений в криптоактивы в течение года.

А кто такие «квалифицированные» инвесторы?


Для того, чтобы стать таким инвестором, необходимо обладать квалификационным аттестатом или иметь опыт инвестирования от года или опыт работы по профилю от двух лет в организации, которая является квалифицированным инвестором в соответствии с законом. К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица.

Какие еще ограничения введут для обычных инвесторов?

В указаниях ЦБ сказано, что планируется ограничить сумму денежных средств, передаваемых в оплату для покупки криптовалютных активов, совокупную стоимость цифровых активов (например, токенов) и стоимость самих криптовалют. В последнем случае речь идет о тех криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках закона.

Это что теперь, все операции будут отслеживать?

Согласно данному закону, инвесторы по-прежнему смогут покупать цифровые активы без посредников со стороны квалифицированных инвесторов (но в пределах определенной суммы). В то же время биржи должны будут все равно отслеживать все операции и делиться этой информацией друг с другом, чтобы вычислить совокупную стоимость активов, купленных неквалифицированным инвестором. Это положение, в частности, было введено в последней редакции законопроекта.

А как вообще кто-то узнает, что я купил криптовалюту?


Если сделать это через зарубежную биржу (или просто по договорным отношениям), отследить ничего не получится. Как и при покупке криптовалют за наличные деньги или на средства, полученные при помощи майнинга. Отследить количество криптовалюты у конкретного человека сейчас нельзя — если только чиновники не обяжут банки «сливать» информацию о покупке крипты с банковских карт. Или вообще начнут блокировать все зарубежные биржи (но на примере Telegram все уже знают, как это работает). Тогда весь сектор просто уйдет в тень, где он сейчас и без этого находится (процентов на 80).

Тогда в чем смысл?

Закон в первую очередь направлен на регулирование рыночных отношений с активами, которые будут выпускать юридические лица, ИП и иностранные компании, работающие по российскому праву. Каждый «оператор обмена цифровых финансовых активов» будет внесен Центробанком в специальный реестр.

Погодите. Ведь легально купить криптовалюту в России нельзя!

Именно так. В России сейчас нет легальных бирж или брокеров, которые продают криптовалюту, отчитываются о своих операциях в ФНС и так далее. А поскольку через официальные каналы в РФ никто крипту не покупает, то вообще непонятно, что они собираются отслеживать.

Это что, майнинг тоже запретят?

Нет, поскольку такого определения нет в законодательной базе. Да и пока непонятно, как это будет реализовано. По новому закону выпускать криптоактивы смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы. Для сделок с ЦФА предполагается использование не децентрализованной системы, характерной для блокчейн-систем, а только приватной распределенной информационной системы.

Но ведь это убивает всю суть криптовалют!


По факту да, ведь блокчейн предполагает децентрализацию, тогда как Центробанк хочет создать единую базу операторов, где сможет осуществляться покупка криптоактивов.

Все это так необходимо?

По мнению регулятора, обращение частных криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, несет высокие риски как для потребителей, так и для инвесторов, а операции с криптовалютами могут использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путем.

А что происходит сейчас?

Законопроект о цифровых финансовых активах на самом деле уже был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение неоднократно откладывалось из-за внесения поправок — закон вызвал массу критики из-за большого числа недоработок. Тем не менее во втором чтении законопроект уже тоже был принят на этой неделе. Согласно распоряжению президента РФ, окончательные нормы регулирования криптовалютной сферы должны быть введены не позднее 1 июля 2019 года. Вот только что они будут регулировать — до сих пор непонятно. Сейчас это больше похоже на борьбу с тем, чего нет: по официальным каналам криптовалюту купить нельзя, при этом чиновники хотят ограничить покупку именно по этим каналам. Quare?


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как Илон Маск и создатель Dogecoin борются с криптовалютными мошенниками 09:34 Среда 0 832 Как Илон Маск и создатель Dogecoin борются с криптовалютными мошенниками В 2018 году мошенники придумали новый способ вымогания криптовалют у наивных пользователей. Они создают твиттер-аккаунт с именем известной личности и под его же твитами предлагают людям «бесплатные»
Мастерноды простым языком. Как правильно выбрать мастерноду и сколько на этом можно заработать 09:34 Среда 0 843 Мастерноды простым языком. Как правильно выбрать мастерноду и сколько на этом можно заработать В сентябре в мире криптовалют родилась новая монета — ANON. Она стала форком Биткоина и Zclassic и обещает пользователям небывалый уровень приватности. Но удивило другое: поначалу мастерноды ANON
Компания TKEY DMCC объявила о запуске Desktop кошельков и майнинг клиента Tkeycoin 09:34 Среда 0 843 Компания TKEY DMCC объявила о запуске Desktop кошельков и майнинг клиента Tkeycoin Компания TKEY DMCC объявила о запуске мгновенных переводов в децентрализованной сети TKEY и официальном старте майнинга криптовалюты Tkeycoin. За две недели до листинга на биржах, всем пользователям
Майнинг снова приносит неплохие деньги. Даже если у вас одна видеокарта Nvidia или AMD 09:34 Среда 0 579 Майнинг снова приносит неплохие деньги. Даже если у вас одна видеокарта Nvidia или AMD Геймерам пора заканчивать с играми и возвращаться в майнинг — копать криптовалюты снова выгодно. И хотя сегодня Биткоин опустился ниже 10 тысяч долларов, это всё ещё как минимум в два раза больше
Слабая видеокарта — не приговор. Как и сколько сегодня можно зарабатывать с дешёвой картой от Nvidia или AMD? 09:34 Среда 0 551 Слабая видеокарта — не приговор. Как и сколько сегодня можно зарабатывать с дешёвой картой от Nvidia или AMD? Лето уже жаркое, только погода здесь ни при чём. Дело в Биткоине: во второй половине июня его курс превысил 10 тысяч долларов, чего не было с марта прошлого года. Остальные криптовалюты тоже
Можно ли разбогатеть, если майнить криптовалюты на домашнем компьютере? Семидневный эксперимент 09:34 Среда 0 550 Можно ли разбогатеть, если майнить криптовалюты на домашнем компьютере? Семидневный эксперимент На прошлой неделе мы узнали, что майнинг снова приносит неплохие деньги. Например, даже на трёхгигабайтной GTX 1060 от Nvidia можно зарабатывать около доллара в день. На фоне хороших новостей мы

х