Прокурор запросил 300 часов обязательных работ для экс-координатора "Открытой России" в Екатеринбурге » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Прокурор запросил 300 часов обязательных работ для экс-координатора "Открытой России" в Екатеринбурге
Прокурор запросил 300 часов обязательных работ для экс-координатора "Открытой России" в Екатеринбурге 17:30 Пятница 0 458
31-01-2020, 17:30

Прокурор запросил 300 часов обязательных работ для экс-координатора "Открытой России" в Екатеринбурге


Прокурор запросил 300 часов обязательных работ для экс-координатора "Открытой России" в Екатеринбурге

Прокурор запросил для редактора "Урал. МБХ медиа" Максима Верникова, обвиняемого в осуществлении деятельности "нежелательной организации" (статья 284.1 УК), 300 часов обязательных работ. Об этом сообщает корреспондент издания из зала суда.

"Российское общественное сетевое движение „Открытая Россия", участником которой являлся Максим Верников, неверно относить к иностранной неправительственной организации. В любом случае примечание к статье 284.1 УК РФ распространяется на действия Верникова, поскольку заявление о выходе из движения было подано им ранее возбуждения уголовного дела", - заявила "МБХ медиа" адвокат "Правозащиты Открытки" Ирина Ручко.

20 июня 2019 года следствие предъявило обвинение Верникову, подозреваемому по статье об осуществлении деятельности "нежелательной организации" (ст. 284.1 УК). Поводом для возбуждения дела стало участие Верникова в деятельности "Открытой России", а также онлайн-трансляция с Михаилом Ходорковским. Сам Максим находится под подпиской о невыезде.

14 марта 2019 года в квартире у Верникова прошли обыски, в ходе которых у него были изъяты макбук, смартфон, а также плакаты и флаги. 25 июня следствие направило Верникова на добровольную психиатрическую экспертизу, 10 июля его выпустили из стационара.

Первое в России уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" возбудили 21 января на члена федерального совета движения "Открытая Россия" Анастасию Шевченко. 30 января ей предъявили обвинение: после двух административных штрафов по ст. 20.33 КоАП (первый - за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй - за "собрание-лекцию" в апреле 2018-го перед выборами в ростовское Заксобрание) у Шевченко якобы "возник преступный умысел".

По версии следствия, активистка воплощала этот умысел, советуя внедряться в протестные группы, предоставляя активистам бесплатную юридическую помощь и создавая тематические аккаунты в соцсетях.

Сама Шевченко на допросе сказала, что не понимает сущность предъявленного обвинения, назвала его политически мотивированным и отказалась от дачи показаний. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку узницей совести.

Шевченко - мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что суд уже неделю отказывается отпустить ее в интернат к дочери-инвалиду, 17-летней Алине. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом, следователь разрешил Шевченко посетить дочь только 30 января. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась. 4 февраля ее мать отпустили из-под ареста на похороны.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") в США. Минюст при этом заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России "Открытая Россия" не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной, о чем ее члены не раз заявляли.

Однако 12 декабря Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировать сайты "Открытой России" openrussia.org, or.team, "Открытых выборов" и "Открытого университета" (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Михаила Ходорковского), а также сайты vmestoputina.ru (проект "Вместо Путина") и pravo.openrussia.org ("Открытое право"). Руководству соцсетей были направлены требования удалить аккаунты "Открытой России".




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 767 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 395 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 712 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой