Другой Пушкин. 13 подробностей » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Другой Пушкин. 13 подробностей 11:32 Суббота 0 506
1-02-2020, 11:32

Другой Пушкин. 13 подробностей


Другой Пушкин. 13 подробностей

Сегодня утром я сделал запись в блокноте про наших ушедших артистов, назвал их "возмутители моей совести и моего мозга". Читая о Пушкине, понял, эта фраза относится и к нему.

Зачем пишу?

О Пушкине написано много, очень много. Но суть не в этом. Мне важно понять, какой он? Мой Пушкин.

Важно...

Важно, чтобы ...

Важно, чтобы кто-то тоже сказал "Мой Пушкин".

Без сомнений, познавая Пушкина - познаешь себя. Говоря словами одного из авторов писем о великом поэте: "О Пушкине любопытны все подробности..."

13 подробностей о Пушкине

Картежная игра

"О Пушкине любопытны все подробности, …он жил в гостинице Демута, где занимал бедный нумер, состоящий из двух комнаток, и вел жизнь странную…Иногда заставал я его за другим столиком – карточным, обыкновенно с каким-нибудь неведомым мне господином, и тогда разговаривать было нельзя; после нескольких слов я уходил, оставляя его продолжать игру. Известно, что он вел довольно сильную игру и чаще всего продувался в пух! Жалко было смотреть на этого необыкновенного человека, распаленного грубою и глупою страстью!... "

Кс.А. Полевой.

Отношение к товарищам

"... Дельвиг со всеми товарищами по лицею был одинаков в обращении, но Пушкин обращался с ними разно. С Дельвигом он был вполне дружен и слушался, когда Дельвиг его удерживал от излишней картежной игры и от слишком частого посещения знати, к чему Пушкин был очень склонен. С некоторыми же из своих товарищей лицеистов, в которых Пушкин не видел ничего замечательного, и в том числе с М. Л. Яковлевым, обходился несколько надменно, за что ему часто доставалось от Дельвига."

Бар.А.И.Дельвиг

Впечатлительность

"Пушкин был необыкновенно впечатлителен и при этом имел потребность высказаться первому встретившемуся ему человеку, в котором предполагал сочувствия или который мог понять его".

Н. В. Путята. Из записной книжки.

Отношение к женщинам

"В своих любовных похождениях Пушкин не стеснялся и одновременно ухаживал за несколькими барышнями и дамами. Однажды он назначает в одном загородном саду свидание молодой даме...Вдруг соседние кусты раздвигаются, и оттуда выскакивает смуглая цыганка с растрепанными волосами, набрасывается на даму... Пушкин бросился разнимать их... он выхватывает из виноградника жердь и начинает колотить цыганку".

Со слов кишиневских старожилов.

"Я больше всего боюсь порядочных женщин и возвышенных чувств".

Пушкин - Е.М.Хитрово

"Живо воспринимая добро, Пушкин, однако, как мне кажется, не увлекался им в женщинах; его гораздо более очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота. Кокетливое желание ему понравиться не раз привлекало внимание поэта гораздо более, чем истинное и глубокое чувство, им внушенное. Сам он почти никогда не выражал чувств; он как бы стыдился их и в этом был сыном своего века. Острое, красное словцо, la repartie vive (удачный ответ), - вот что несказанно тешило его".

А.П.Керн . Воспоминания

Выяснение отношений

"...Меня изображали моей жене, как человека ненавистного, жадного, презренного ростовщика; ей говорили: с вашей стороны глупо позволять мужу и т. п. Сознайтесь, что это значит проповедывать развод. ... Я представил доказательства терпения и деликатности; но, по-видимому, я только напрасно трудился. Я люблю собственное спокойствие и сумею его обеспечить".

Пушкин – Н. И. Гончаровой (теще)

Общественное мнение

"Пушкин не любил стоять рядом со своею женою и шутя говаривал, что ему подле нее быть унизительно: так мал он был в сравнении с нею ростом"

П.И.Бартенев со слов кн.В.Ф.Вяземской.

Острословие

"Жену свою Пушкин иногда звал: "Моя косая Мадонна".

Кн.В.Ф.Вяземская по записи П.И. Бартенева.

Настроение

"Переходы от порыва веселья к припадкам подавляющей грусти происходили у Пушкина внезапно, как бы без промежутков, что обуславливалось по словам его сестры, нервною раздражительностью высшей степени".

Л.Н.Павлищев со слов О.С.Павлищевой.

Романтика

"По целым дням он и Земфира бродили в стороне от табора, и брат их видел держащимися за руки и молча сидящими средь поля. Цыганка Земфира не знала по-русски. Пушкин не знал, конечно ни слова по-цыгански..."

З.К.Ралли-Арборе со слов Ек.Зах.Стамо.

Распущенность

«Пушкин был на балу с женою-красавицей и, в ее присутствии, вздумал за кем-то ухаживать. Это заметили, заметила и жена. Она уехала с бала домой одна. Пушкин хватился жены и тотчас же поспешил домой. Застает ее в раздевании. Она стоит перед зеркалом и снимает с себя уборы. „Что с тобою? Отчего ты уехала?“ Вместо ответа Наталья Николаевна дала мужу полновесную пощечину. Тот как стоял, так и покатился со смеху. Он забавлялся и радовался тому, что жена его ревнует, и сам со своим прекрасным хохотом передавал эту сцену приятелям, говоря, что „у его мадонны рука тяжеленька…“»

Арк. Россет.

Любовь к риску

"На поединок с Зубовым Пушкин явился с черешнями и завтракал ими, пока тот стрелял. Зубов стрелял первый и не попал. -Довольны вы? - спросил его Пушкин, которому пришел черед стрелять. Вместо того, чтобы требовать выстрела, зубов бросился с объятиями. -Это лишнее, -заметил ему Пушкин и, не стреляя, удалился".

П.И.Бартенев

Азарт

"...Есть положительно свидетельство, что Пушкин, опять за картами, повздоривши с кем-то из кишиневской молодежи, снял сапог и подошвой ударил его в лицо".

П.И.Бартенев

Выход в свет

«Вы теперь вправе презирать таких лентяев, как Пушкин, который ничего не делает, как только утром перебирает в гадком своем сундуке старые к себе письма, а вечером возит жену свою по балам, не столько для ее потехи, сколько для собственной»

П. А. Плетнев - В.А..Жуковскому.

Финал статьи получится неожиданным

У Шукшина в записках есть такая фраза: "Сильный в этом мире узнает всё: позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов".

Чем больше раскрываем факты о Пушкине - тем он ближе к нам, тем скорее мы сможем говорить чаще: "Мой Пушкин!" А значит, становиться сильнее. Не правда ли?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 223 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 233 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 221 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х