Синдром соседки » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Синдром соседки 14:19 Суббота 0 377
1-02-2020, 14:19

Синдром соседки


Синдром соседки


Синдромом соседки я это называю потому, что практически везде есть такие экземпляры, которые в курсе даже того, где и у кого мыши в подвале водятся. Люди, которым реально просто нечем больше заняться, кроме как совать свой нос в чужие дела и строить теории на счет других людей, зачастую абсолютно незнакомых. А потом презентовать их каждому встречному и поперечному, чтобы блеснуть знаниями.


По внутренней механике чем-то напоминает воображаемые отношения. Тоже родом из детства, из защитных механизмов.


Когда нет ни возможности самоутвердиться, потому что всегда плохой и бестолковый, криворукий и ни на что не годный. Из таких вырастают любители доказывать профессионалам, что они - профессионалы - ничего не понимают, а вот они - любители - круче любого профессионала. Неправильно вы диагнозы ставите, я умнее/старше/опытнее и сейчас вам расскажу, как оно на самом деле бывает. Обычно это - калька с поведения родителей, прикладывавших ребенка за любую попытку проявления самостоятельности и знаний, мол, да нифига ты не понимаешь, маленький еще.


Или когда нет достаточно информации для того, чтобы можно было понять или предсказать поведение significant adult. Тогда начинается додумывание. Мол, мама меня любит, просто у меня нет на меня времени. Или папа такой злой, потому что я посуду за собой не помыл. Что, скорее всего, будет страшно далеко от реальности, но ребенок будет считать, что он все правильно достроил. Из таких вырастают любители говорить другим людям “Я лучше тебя самого тебя знаю и сейчас тебе расскажу какой ты на самом деле” с последующим изложением довольно стройной теории, которая, как правило, ничего общего с описываемым в ней человеком не имеет.


Оба варианта - хороший способ не заниматься собой. И особенно - своей собственной жизнью.


Да и зачем? Самореализация достигается не учебой и кропотливым построением карьеры в выбранной профессиональной области, а унижением других людей, которые как раз потратили время и силы на то, чтобы достичь того, что они достали. То есть накратчайшим путем с минимальными efforts. А удовольствие от себя как от человека, способного что-то сделать, - созданием воздушных замков на основании одной какой-то мелочи и игнорированием всего остального. “Я тебя раскусил!” и пофиг, что миллионы деталей не были учтены и не могли быть, потому что для этого надо реально знать другого человека и всю его биографию.



А для поддержания и prolongation эмоциональной стороны этих двух вещей используются сплетни. Все же должны знать, какой я умный!


Ну, как говорится, если ты - такой умный, что ж такой бедный-то? Если реально так хорош в постановке правильных диагнозов и profiling незнакомых людей, то что ж телефон-то не разрывается от приглашений на работу и в дверь страждущие не ломятся?


Впрочем, “неоцененный гений” - это тоже хороший способ расстаться с реальностью, где никто не ценит, и унестись в облака, где нет никакой конкуренции и ничего не надо доказывать.


Ну, а в основе всего этого всегда лежат родители, которые не потрудились дать ребенку место и возможность для того, чтобы ощутить почву под ногами. Чтобы он понял, что он - даже такой маленький, какой он есть сейчас - что-то реально может и это будет оценено извне. Для которых рисунок их чада был - “Фу, какая мазня бездарная”, а не “Ой, спасибо, мне очень приятно, что ты нарисовал это для меня!”. Вроде бы мелочи, но именно они закладывают способность ребенка самоутверждаться собственным трудом и через свои реальные способности, а не через психологическое насилие и игры в воображаемые игры с воображаемыми людьми вместо реальных.


Самый распространенный - и самый ненавистный - совет, который дают людям с синдромом соседки - get a fucking life. И он - правильный. Когда есть своя жизнь, когда есть карьера, когда есть чем занятся, не надо следить за соседями и потом всем рассказывать, что у кого-то новый ухажер, а у кого-то в квартире унитаз протек. Тем более, что люди эгоистичны и эгоцентричны, они заняты своей жизнь и своими проблемами. Им редко бывает интересно, что там происходит в жизнях других людей, у них своя бьет ключом по голове. Но “соседки” этого не понимают, потому что в детстве, когда формируется навык заниматься своей жизнью first and foremost, они по тем или иным причинам его не сформировали. Обычно по вине родителей.


Ну, и да, у детей, которых так подавляют и задвигают в угол, как правило, нет осознания собственной автономии и того, где заканчиваются они и начинаются другие люди, то есть личных границ - своих и чужих. Поэтому они даже во взрослом возрасте свято уверены, что могут гулять, где захотят, и это нормально. И очень удивляются, когда им дают по носу за попытку его сунуть туда, куда не надо. Типа, “а как же так, это же свободная территория! Что значит частная? Ничего не знаю, всю жизнь был свободный доступ. Эй, а чего это ты меня бьешь-то? Куда не надо влез? А чего ты такой нервный, все же общественное!”


Объяснять тут что-либо бесполезно, этим должны были заниматься родители много десятков лет назад. Самое верное решение - игнорировать. И философски относится к тому, что будут в ответ звать сволочью и продолжать распускать сплети, только теперь уже негативные. Ибо задело же за живое и надо расквитаться хоть как-нибудь.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 269 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 354 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х