Воображаемые отношения » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Воображаемые отношения 14:19 Суббота 0 378
1-02-2020, 14:19

Воображаемые отношения


Воображаемые отношения


Воображаемые друзья - достаточно распространенное явление у детей, считается своего рода нормой, хотя и “звоночком”, и в большинстве случаев с возрастом проходит. У детей, которые выросли в ситуации насилия, часто формируется склонность к проецирующему фантазированию. Когда воображаемые друзья трансформируются в воображаемые отношения, существующие только в голове у ребенка. Это такой удивительный механизм, имеющийся у всех жертв насилия, - он позволяет предсказывать поведение агрессора еще до того, как он что-то сделает, на основании каких-то мелких деталей и заранее на это реагировать. Что очень часто, кстати, спасает жизнь - и в физическом смысле этого слова, и в психологическом.


Проблема в том, что, когда ребенок вырастает и, соответственно, выходит из ситуации насилия, этот механизм не исчезает. И уже взрослый человек - сильно травмированный - продолжает заводить воображаемые отношения с окружающими. Причем, если бы это касалось только тех людей, кого он реально знает!


Работает это, в частности, так: пишет человек статью, приходит другой человек, читает ее, решает, что она вся, от и до, про него, несется в комментарии и начинает плеваться там ядом во все стороны, мол, как вы посмели меня обидеть.


Со стороны написавшего статью это выглядит так: человек написал статью и пошел мусор выносить, возвращается, а тут какая-та истеричная дама с ребенком на руках. Его минут десять не было, а она за эти десять минут успела выйти за него замуж, родить, поймать его на измене с лучшей подругой, подать в суд на развод и теперь вопит на все лады “Я тебе лучшие годы жизни отдала! А ты, сволочь такая, променял меня на эту тощую дуру!”. Naturally, реакция у человека будет - “А ты вообще кто?”.


Только дама вопроса не услышит и продолжит орать, поливая его грязью. Ни на секунду при этом не задумавшись о том, что они - двое абсолютно незнакомых людей, ничем друг с другом не связанных, никогда не сталкивавшихся лично, живущих в десятках тысяч километров друг от друга. Что в жизни написавшего статью есть другие люди и происходят свои события. Что его жизнь не вращается вокруг нее. И не может by definition, потому что они не знакомы.


Даме пофиг, у нее в голове уже написан целый роман в картинках о том, как этот человек ее предал and so on. Она уже обиделась и понеслась бить его ниже пояса, ибо так ему и надо. Нефиг ее обижать, она может за себя постоять и сейчас ему покажет, где раки зимуют.



С ее точки зрения, все очень реально. И ей действительно больно. Для нее все происходящее реально, поскольку сконструировано в ее субъективной реальности. И она защищается как может.


С точки зрения того, на кого изливаются все эти громы и молнии, - безумно абсурдно и дико смешно. Забавное ощущение - я всего лишь мусор сходил вынести, а кто-то за это время на ровном месте из ничего успел создать бурю в стакане воды. И теперь еще дерьмом в мой адрес кидается.


Причем, говнометание всегда такое - чтобы задеть за живое и заставить человека вступить в словесную перепалку. Так обычно начинается практически любая свара в соцсетях и Интернете. Кто-то травмированный что-то там принял на свой счет и вперед, атаковать автора, который априори не мог писать именно о нем, потому что он вообще не в курсе его существования. И травмированный при этом еще свято уверен, что он имеет право переходить на личности, оскорблять и унижать незнакомого человека. Ведь он же меня задел!


Без попытки включить мозги на пару минут и задать себе достаточно банальный вопрос - “А он на самом деле о ком написал - реально обо мне или о ком-то еще?”. И даже больше - спросить себя - “А чего я так взвился-то? Мало ли кто и что пишет, все имеют право на свою точку зрения. Я-то чего так реагирую?” Впрочем, это означало бы, что придется посмотреть на себя, увидеть глубину своей травмированности и понять, что проблемы не у мира - и тем более, не у авторов статей. А этого делать, как правило, никто не хочет. Лучше крестовый поход устроить против нерадивых авторов и втянуть в него всех, кого получится.


Воображаемые отношения в жизни тоже случаются. Достаточно одному человеку что-то сказать, а та сторона уже придумает целую soap opera - как он ее не любит, со света сжить хочет, только ее смерти и ждет, чтобы сбежать к тощей дуре. И все это - за пять минут. Человеку остается только офигевать и смеяться. Ну, если получится, потому что подавляющее большинство такие воображаемые отношения принимают за чистую монету, позволяют себя втянуть в них и начинают отбиваться от попыток навестить на них чувство вины или задеть их достоинство. Хотя на самом деле имеет смысл просто покрутить пальцем у виска, от души посмеяться, как над хорошей комедией, и пойти дальше мусор выносить.


Ну, или предложить той стороне продать сценарий на телевидение, а то у сценаристов там совсем фантазия иссякла, пишут одно и тоже. Да что там телевидение, у Hollywood тоже жесточайший кризис в сценарном плане. В общем, чувство юмора и способность не принимать все подряд на свой счет - лучшее подспорье в таких ситуациях.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 329 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 425 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...