О патологической идеальности 14:19 Суббота 0 402
1-02-2020, 14:19

О патологической идеальности


О патологической идеальности


Стремление к идеальности от природы человечеству совершенно не присуще, но у многих присутствует. В разной степени. Которая напрямую зависит от того, как сильно человеку доставалось в детстве и за что. И очень часто это стремление принимает либо насквозь гротескные, либо откровенно патологические формы.


Так, в Тень люди с сильными травмами родом из детства, а также люди с narcissistic personality disorder, borderline personality disorder и социопаты, вытесняют свое истинное Я. Потому что не в состоянии пережить тот факт, что это самое истинное Я - уязвимое, ранимое и слабое. А на его месте - потому что нужно же предъявлять что-то миру в качестве себя - создается “маска”. И чем она грандиознее, точнее - идеальнее, в стиле “у меня все зашибись”, тем миниатюрнее истинное Я. И тем агрессивнее реакция, если кто-то это истинное Я видит.


У женщин это проявляется через бесконечное perfecting себя. Это и пластические операции, и ботокс, и безупречный внешний вид, и Instagram, набитый селфи. И образ такой идеальной матери, идеальной жены, идеального начальника. Всегда отлично выглядит, всегда вся такая - “не придерешься, даже если будешь с лупой искать к чему”. Но при этом такие женщины очень жестоки к дочерям, особенно эмоциональным и красивым от природы. Они применяют очень много психологического насилия, обычно высмеивая ребенка и награждая его бесконечными саркастическими шпильками. Они также считают, что мужчины все должны падать к их ногам, обожать их и видеть только их идеальное Я. Чем больше их будет, тем лучше.


У мужчин это проявляется через создание образа сверхуспешного человека. В стиле “Да я в твои годы мороженое в лотке продавал, а теперь у меня гигантская корпорация” с таким подтекстом, что он - гигант, а другой так никогда не сможет. У них очень часто слабые и бесхребетные сыновья. Потому что такие отцы их ломают с детства. Они не терпят рядом с собой более сильных и талантливых. Да и жены у них им под стать - либо растворившаяся в семье “серая мышь” вместо яркой индивидуальности, либо красивая кукла с “маской” из идеального Я. Часто страдают исключительным сексизмом и шовинизмом, которые считают неотъемлемыми атрибутами сильного мужчины.



А по ту сторону этого идеального Я - в Тени, которая представляет собой бункер без окон и мебели, с многокилометровыми бетонными стенами и стальной банковской дверью - сидит маленькое и хрупкое настоящее Я. Как правило, в виде ребенка того возраста, когда над человеком начали совершать насилие любого рода. Тот ребенок еще не может за себя постоять. И он не может защититься от насилия со стороны родителей, потому что это же родители, с ними симбиотическая связь, предназначенная для обеспечения безопасности прежде всего. А также заботы, внимания и любви. Только вместо этого они получают боль, пренебрежение, издевательства и ненависть.


Свое настоящее Я они все, как правило, презирают. Мол, what a piece of crap. Ничего не может, слюни распускает. И на терапии - если вообще до нее доходят - бешено сопротивляются любым попыткам их с этим Я познакомить. Мол, не хочу я знать, насколько я неидеален, не всемогущ и не сильнее всех вокруг себя. Не хочу снова переживать тот бесконечный позор и ту невыносимую боль. И пребывают в святой уверенности, что этого Я никто не видит. Причем, они часто и сами настолько его не видят, что умудряются получать устраивающие их результаты психологических тестов и напрочь игнорировать тот факт, что тесты попутно показывают, что они лгут.


Для таких людей нет ничего хуже, чем срывание с них их “масок” и разворачивание нос к носу с их истинным Я, таким ничтожным, каким они его считают. Это невыносимо.


Реакция - ну, кто во что горазд. Кто-то - нарциссы, как правило - истерику закатит, пытаясь тому, кто с ними это сделал, прицепить крючки чувства вины/стыда/чего там еще, чтобы потом его за них дергать и манипулировать в свое удовольствие. Кто-то - социопаты - просто начнет бить. И крайне жестоко. Кто-то - “пограничники” - сорвется в гнев и начнет крушить все на своем пути. Кто-то - люди с травмами - слетят с катушек и начнут весьма неадекватно себя вести.


Это тоже тот случай, когда “все трюки выполнены профессионалами и дома повторять не рекомендуется” (с).


Otherwise, пополните число уже реальных - а не воображаемых - жертв нарциссов/социопатов/домашних тиранов. И будете долго себя по кускам собирать либо в больнице, либо на терапии.


Но об этом, как правило, никто не думает. Идет круговорот насилия, где один другому пытается сделать как можно больнее и каждый бьется - с остервенелым отчаянием - за сохранение своей идеальной “маски”. Словно она - единственное, что связывает их с жизнью. А так оно и есть на самом деле: без этой “маски” они бы давно сломались и попросту не смогли бы функционировать. Они только благодаря ей и существуют. Именно существуют, потому что жизнью в полной мере, такой, какая она на самом деле есть, это назвать крайне сложно.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 264 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 349 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х