Прозрение после насилия 14:19 Суббота 0 330
1-02-2020, 14:19

Прозрение после насилия


Прозрение после насилия


Наблюдаю у клиентки совершенно fascinating процесс прозрения. Она - ребенок матери с borderline personality disorder, выросший в ситуации прежде всего психологического насилия. И абсолютно не умеющий отличать насилие от не-насилия. Не видящий грани между ними, которую не стоило бы переступать. И не замечающий того, что с другими людьми она ведет себя точно так же, как ее мать - с ней. Вплоть до того, что она использует мамины приемы газлайтинга по отношению к ним.


Да, такова обратная сторона домашнего насилия, как бы все не любили представлять его исключительно черно-белой картиной - “Abuser - плохой и все делает плохо; жертва - хорошая и все делает хорошо”. Нет такой однозначности, unfortunately, в реальной жизни, все очень blurred и неоднозначно.


Причем, подобный процесс не является прерогативой исключительно жертв насилия. У авторов насилия он тоже приключается, потому, как бы всем ни хотелось верить в обратное, далеко не все abusers реально отдают себе отчет в том, что то, что они делают, классифицируется как насилие. Особенно если это применялось к ним в детстве, в рамках семьи. Для них - это норма, такой способ жить. Семейный паттерн, если хотите: сначала жертва насилия, а потом по инерции автор насилия.


Тем более, что жизнь тоже не так однозначна, как хотелось бы. Кому-то везет и вне семьи их никто не задалбывает bullying. У таких есть шанс узнать, что такое нормальные человеческие отношения, без насилия, и в итоге иметь возможность выбрать сознательно - семейный вариант или все-таки показанный извне. Кому-то не везет и вне семьи их не ждет ничего, кроме bullying. У таких шансов понять, что можно с людьми как-то иначе строить отношения, практически нет. У моей клиентки в этом плане почти уникальная ситуация: будучи из числа тех, кому не повезло, она-таки пошла разбираться с собой, после того, как у нее приключился wake-up all. А ведь его могло и не случится. Как у многих, когда билет на выход из vicious сircle так никогда и не предоставляется. Или предоставляется и остается незамеченным.



Ее базовая реакция на свое постепенное прозрение - “Страшно, что я этого не вижу” (с). Да, она действительно не видит. Ни насилия, совершаемого над ней, хотя и страдает от него, ни насилия, совершаемого ей самой. И это действительно страшно. Когда нет ничего, на что можно было бы опереться в качестве точки отсчета. Тем более, что можно прочитать массу литературы, но так и не понять ее суть, благодаря чудесному свойству человеческой психики - “Это такой кошмар, я осознаю, что это кошмар, и это такой кошмар, что я не буду видеть, что он и со мной тоже происходит, а не только с кем-то другим.” Чисто ради сохранения рассудка и физического выживания.


Поэтому хорошо, когда процесс идет постепенно. Если такое разом во всей своей красе обрушится кому-то на голову, это может оказаться больше них, больше, чем они способны принять и process. Тогда и толку не будет. Потому что психика может просто shut the fuck down в шоковом состоянии или уйти в настолько глубокое и прочное отрицание, что ее оттуда и годами терапии не выведешь. Последнее часто случается с авторами насилия, которые по совместительству еще и родители своих жертв. Сочетание всего веса сознания и родительской ответственности оказывается слишком тяжелым. Так что от родителей мало кому доводится услышать признание своей вины и извинения.


Постепенность хороша еще и тем, что позволяет более детально все рассмотреть, хотя в каком-то смысле это весьма agonizing занятие. Человек же верит, что мама/папа/партнер/супруг/кто там еще, его любит и все делает ради него. А тут начинает выяснятся, что нифига подобного. Что то, что он принимал за любовь и заботу, на самом деле было прямо противоположным. Это тяжелый удар. С одной стороны, хорошо, когда он обрушивается сразу, а с другой, все и сразу сильно подкашивают. Для некоторых определено лучше меньше и болезненнее, чем больше и смертельно.


Какой результат у всего этого будет - никто заранее не знает. Поскольку мало осознать и принять все это, надо еще придумать, что с этим делать. Самый распространений вариант, конечно, - заснуть подальше и забыть. Мол, что было, то было, я - domestic violence survior, end of story. Хотя сделать с этим можно очень много: от изменения собственного отношения к людям до основания фонда по профилактике и борьбе с домашним насилием. У кого какой размах. Это если дойти до конца прозрения и до конца терапии. А не спрыгнуть с поезда посреди ночи на полном ходу, чтобы потом везде всех обвинять то в victimblaming, то в оправдании abusers, то в непонимании насилия, то в том, что помощи никакой нет, то просто срывать свою болящую или внезапно вскрывшуюся историю на всех подряд в лучшем стиле того, как это делал автор насилия, под лозунгом “Вы выбрались из насилия, если стали агрессивным, циничным параноиком.”




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 264 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 349 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х