О здоровом нарциссизме 14:19 Суббота 0 380
1-02-2020, 14:19

О здоровом нарциссизме


О здоровом нарциссизме


В запале всей этой увлеченной коллективной травли нарциссов люди забыли, что нарциссизм есть у всех. Не только у товарищей с narcissistic personality disorder. Это абсолютно нормальный составной элемент личности любого человека, отвечающий за все, что связано с самооценкой, любовь к себе, уровнем притязаний в жизни и карьере and so on. Поэтому когда кто-то в пылу ссоры выдает что-то типа “нарциссизм detected” (c) или начинает обвинять другую сторону в самовлюбленности или самолюбовании, это ничего, кроме смеха, не вызывает. Все люди - нарциссы, все самовлюбленные и регулярно занимаются самолюбованием. В том числе и через оскорбления других.


В такой обстановке часто звучат такие фразы как “Я не хочу быть нарциссом” или “Я не хочу уподобляться этим девочкам с Instagram”. Словно иметь высокую самооценку и положительное мнение о себе, несмотря на то, что там говорят другие люди, - это непременно плохо. И единственное возможное проявление здорового нарциссизма - это самолюбование в худших его проявлениях.


У меня как раз был диалог с клиентом, который любит привлекать внимание и находится в центре внимания. Но как вот не вести себя как эти все? Не хочу таким быть.


Занятный момент: высокая самооценка, как и любовь к себе, - это не километры selfies и бесконечное выставление напоказ своих успехов. Подобное как раз говорит о низкой самооценке, коли уж нужно постоянно и себе, и окружающим напоминать о своей невьебенности. Высокая самооценка - это способность проходить через все жизненные ups & downs без потери положительного восприятия себя и положительной оценки своих способностей. Человек просто хорошего и высокого мнения о себе, оно не меняется, несмотря ни на неудачи, ни на то, что там другие говорят, ни на успехи других. Человек, который любит себя, также не будет ни себя, ни других прикладывать ни публично, ни приватно. А зачем? И он не будет зависеть от чужого одобрения.


Парадокс в том, что такие люди крайне неудобны. Ими сложно манипулировать и за их счет сложно самоутвердиться. А еще они хорошо и уверенно дают отпор при вторжении в их личные границы. И не стесняются показывать, что им в общем-то хорошо и быть собой, и с самими собой. У них хороший такой внутренний баланс.


Это временами нехуево так наступает на больные мозоли людям с низкой самооценкой и сложным отношением к себе, потому что то фигура не та, то работа не та, то еще что-нибудь не то. И они радостно записывают свои противоположности в нарциссы и начинают их поливать грязью, чтобы не так глаза мозолили. Не так было заметно, как у самих все хреново, особенно в душе. Чтобы можно было себе не признаваться в своих проблемах, считать, что все прекрасно, это просто мир заполонили “перверзные нарциссы” (с), живущие только ради того, чтобы обижать нас бедных/невинных/беззащитных.


Так начинаются поиски пути “Как не быть нарциссом?”. Да никак. Любовь к себе и narcissistic personality disorder - несовместимые вещи. Поэтому человек, который действительно любит, уважает и ценит себя, в любом случае нарциссом не станет. Главным образом потому, что сможет представить себя миру так, чтобы это не было ни подражательством, ни соперничеством, ни challenge. Он найдет свой собственный способ и привлечь внимание, и быть в центре внимания. Такой, какой будет соответствовать его внутреннему самоощущению. В конце концов, есть звезды Hollywood, живущие не в L.A., на виду у папарацци, а в спокойных, нормальных местах, где они - просто люди. Для которых famewhoring не равно успешной карьере. Которые ничего не компенсируют, а занимаются тем, что им нравится.


Иными словами, не так страшен нарциссизм, как его малюют. Вместо того, чтобы от него бегать или порицать его, путая с психиатрическим диагнозом, имеет смысл embrace it в себе и использовать себе на благо. С умом, конечно. Тем более, что в отличие от травмированного нарциссизма при нарциссической травме и патологического нарциссизма при narcissistic personality disorder, здоровый нарциссизм использовать можно и нужно.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 264 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 349 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х