Нарциссические "маски": кейс 14:19 Суббота 0 309
1-02-2020, 14:19

Нарциссические "маски": кейс


Нарциссические "маски": кейс


Одна из ярких особенностей narcissistic personality disorder, которая роднит нарциссов с "антисоциалами", - это их манера лепить себе этакое идеальное Я по образу и подобию тех людей, которыми они восхищаются. И пофиг, что личные исходные данные не соответствуют. Главное, натянуть на себя этот образ умного, со всех сторон успешного, уверенного в себе человека. И всем активно его в лицо тыкать, мол, смотрите и замирайте в обожании. Люди всегда ведутся, потому что нарциссическая яркость отлично затмевает те мелкие признаки того, что внешнее - все-таки маска и сидит она кривовато.


Да и реакция на обратную сторону нарциссизма обычно - “Почему он себя так странно ведет?”, а не куда более логичный вопрос - “Что тут на самом деле - настоящий он?”. А настоящая, как правило, именно негативная - обратная - сторона. Потому что все дерьмо - это личное дерьмо именно человека с narcissistic personality disorder. Ничего плохого они у других не копируют, потому что с идеальным Я, то есть “Я - такой весь в белом пальто”, оно никак не сочетается.


Внешняя - позитивная - сторона - всегда чужое. Иногда позаимствованное у кого-то одного, иногда - у целой группы лиц. Обычно - того же пола. Но бывают случаи, когда и у противоположного тоже.


Самый необычный вариант мне попался у женщины. С виду все очень типично - мужчины бегают вокруг, она им подзатыльники раздает и нос морщит, мол, все не то, принца надо. Желательно - папину копию. Которую она и нашла, кстати, но это уже совсем другая история.


А если начать ловить мелкие red flags в ее поведении и складывать в общую картину, то постепенно вырисуется образ мужчины, имеющего проблемы в постели как физического, так и психологического характера, который всеми силами пытается эти проблемы компенсировать. Причем, доходит до смешного - все ее сексуальные партнеры никуда не годятся, а у нее все хорошо. С таким истинно мужским апломбом и доказывает она это прежде всего мужчинам, а не женщинам. Мол, смотрите, парни, у меня все не хуже вас, даже лучше.



Сначала ставит в тупик, потому что исходит это от женщины. Хотя прямо типично мужское кулуарное - “Да у меня столько баб было, я охуеть как крут в сексе.” С таким все сталкивались, думаю. Точно знает, что женщинам надо, никого не слушает, делает только то, что, как он уверен, любую на пик отправит. Такой очень примитивный мачизм. Не от большого ума, соседствующий с большой неуверенностью в себе. С обвинениями женщин, что это она - бревно в постели. А тут это делает женщина по отношению к мужчинам. Типа, снисходила до них, несчастных. С мужской такой самодовольной ухмылкой.


И поддерживается все это достаточно типичным, старым как мир способом - чем больше другим об этом рассказываешь, тем больше сам веришь. Подобным самопрограммированием кто только не занимается.


Черт его знает, с кого она эту “маску” содрала. История об этом умалчивает. Моя теория - что с отца. Тем более, что там и повернутость на нем совершенно нехуевая. И все способы хороши, чтобы сохранить связь с тем, кто бросил, даже путем создания слепка, который она сама же носит. Это как плюшевая игрушка у ребенка - “всегда со мной, всегда при мне”, шагу без нее ступить не могу, сразу истерика и потеря почвы под ногами. Абсолютно тот же механизм.


Naturally, никакого осознания всего этого у нее нет. Ну, оно и понятно: для нарцисса снять с себя чужой - идеальный - образ и стать собой неидеальным - это целая трагедия. Потому что свою неидеальность они переживают очень тяжело, вплоть до substance abuse и глубокой депрессии. Это если повезет. Суициды у них тоже случаются. А у нее уже было несколько тестовых заходов.


Работать терапевтически с этим тоже тяжело. Потому что нарциссу нужна огромная всесторонняя поддержка. Это фактически сдирание кожи живьем и встреча с собой нос к носу, что адски больно. Поэтому низкофункционирующие нарциссы просто всем этим не заморачиваются и живут в мире своих иллюзий. Теряя почву под ногами при этом, когда кто-то им дает понять, что смотрит сквозь “маску”. Сразу начинаются попытки доказать человеку, что он не прав, в широком спектре приемов - от высмеивания до оскорблений, от “все идиоты, один я умный” до атак на вменяемость, уровень интеллекта и профессионализм.


А дальше все от людей зависит: подавляющее большинство на все это ловится как мыши на сыр в мышеловке и начинается игра, восстанавливающая душевное равновесие нарцисса. Если не повезло и нашлись те, кто не ввязывается в игры, то удар летит в обратную сторону, влетает в негативные черты нарциссизма, а там - ну, как повезет. Может, просто напьется, а, может, с моста сиганет.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 264 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 349 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х