Советы мамам: как сделать солевой раствор для промывания носа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » » Советы мамам: как сделать солевой раствор для промывания носа
Советы мамам: как сделать солевой раствор для промывания носа 00:50 Понедельник 0 319
3-02-2020, 00:50
Семья 319 0

Советы мамам: как сделать солевой раствор для промывания носа


Советы мамам: как сделать солевой раствор для промывания носа

Но часто мы забываем о таком простом профилактическом средстве, как промывание носовых пазух. Чем полезна эта процедура? Регулярное промывание носа очищает носовые пазухи от слизи, облегчает дыхание, служит лечебным и профилактическим средством при ринитах и гайморитах, уменьшает заложенность. Лучше всего использовать для этого солевой раствор.

Простое профилактическое средство для промывания носа

Купить изотонический раствор гидрохлорида натрия можно в аптеках, он отпускается без рецепта. В кабинете ЛОР-врача есть специальный аппарат для промывки носовых пазух, но легче и быстрее провести эту процедуру дома.

Раствор, приготовленный самостоятельно, не менее эффективен, чем аптечный. К тому же он более натуральный и безопасный, минимален риск возникновения аллергической реакции. Особенно это касается маленьких детей, которым до года нежелательно использовать синтетические лекарства. Сделать солевой раствор в домашних условиях совсем несложно.

Как сделать солевые растворы для промывания носа

Чтобы приготовить солевой раствор, вам потребуются:

1. Чистая, лучше дистиллированная теплая вода и поваренная соль.

2. На 250 мл воды 10 г соли (чайная ложка). Это стандартные пропорции.

Используйте нейодированную соль, поскольку йод будет раздражать слизистые, что может привести к неприятным ощущениям, сухости и ранкам в носу.

Как сделать солевой раствор оптимальным и не навредить? Попробуйте получившийся раствор на вкус. Он должен быть мягким, напоминать морскую воду. Если сильно щипает язык, добавьте воды.

Как промывать нос детям

Особенно помогает промывание носа при насморке детям. Эта процедура препятствует дальнейшему проникновению вируса ОРВИ в гортань и возникновению ларингита. Чтобы избежать этого, промывайте нос ребенку во время насморка.

Как сделать солевой раствор для ребенка? Слизистая носа ребенка более чувствительна, поэтому на литр воды берется 5–10 г соли, в зависимости от возраста ребенка. Для промывания носа используйте спринцевальную грушу, пипетку или шприц. Во время процедуры примите вертикальное положение, зажмите одну ноздрю и аккуратно влейте жидкость в нос, при этом слегка наклонив голову. Жидкость должна медленно вытечь через рот.



Евгений Комаровский

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

Хорошие люди должны размножаться!

«Главная задача — активно увлажнять слизистые оболочки, поддерживая местный иммунитет, и смывать вирусы со слизистой оболочки. Покупаем физраствор — хлорид натрия — и шприцем заливаем во флакончик из-под сосудосуживающих капель. И пшикаем в нос регулярно. Особенно когда попадаете с ребенком в места скопления людей: гости, поликлиника, детский сад, магазин. Пшикать можно хоть каждые 15 минут. Раствор нужно менять каждый день. Солевой раствор полезен, чтобы очистить ребенку нос, который еще не умеет сморкаться. Аспиратор окажется бесполезен, если слизь слишком густая, поэтому ее нужно разжижать — именно при помощи промывания носа».

Читайте ещё: как правильно подмывать новорожденную девочку




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив