Интересные географические факты » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Интересные географические факты
Интересные географические факты 10:28 Вторник 0 279
4-02-2020, 10:28

Интересные географические факты


Самая холодная столица в мире


Интересные географические факты

Многие думают, что самая холодная столица это Рейкьявик или Осло, так как эти города находятся в северных странах. Однако, самый холодный столичный город — это Улан-Батор. Среди всех столиц государств, в Улан-Баторе самая низкая среднегодовая температура, самые холодные зимы.

Температура в январе может опуститься ниже -40.

2) Лихтенштейн и Узбекистан


Казалось бы, что может быть общего у таких совершенно разных стран. Однако крошечный Лихтенштейн и горячий среднеазиатский Узбекистан объединяет один факт: это единственные две страны в мире, соседние государства с которыми не имеют выхода к мировому океану. То есть, для выхода к океаническим водам необходимо пересечь территорию ещё минимум двух стран.

3) Кировская область


Кировская область занимает площадь, численное значение которой лишь на 30-м месте среди остальных субъектов РФ. Однако, именно этот регион имеет наибольшее количество соседей. Их у области целых девять.

4) Московскую область и Казахстан разделяют всего три региона


Представив себе Московскую область и Казахстан, сперва покажется, что они довольно далеки друг от друга. Однако, чтобы, скажем из Люберец выехать в Казахстан, нужно пересечь территорию всего трёх регионов: Рязанской, Пензенской и Саратовской области. Дальше начинается Казахстан. В среднем этот путь займёт 1100 км.

5) На территории, выделенной красным, живёт столько же народа, сколько в Москве


Данные примерны, но вполне сопоставимы. К сожалению, именно крупные города, а столица, в частности, могут предоставить все необходимые блага для достойной жизни, в поисках которой многие и мигрируют. Так же данное распределение связано с климатическими особенностями России.

6) Самая высокогорная столица в мире


Столица Боливии — город Ла-Пас расположен на берегу одноимённой реки в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана на высоте 3600 м над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей государства в мире. Также в городе расположено самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион Эрнандо Силес, один из самых высоких в мире.

7) Шаг длиной в 3,5 часа на границе Китая и Афганистана

Многие даже и не вспомнят, каким образом Афганистан граничит с Китаем. Если глянуть на карту, то на востоке Афганистана можно увидеть эдакий «аппендикс», вдающийся в сторону территория Китая. Пересекая Афгано-китайскую границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг по суше занимал бы столько времени.

8) Остров Ратманова и остров Крузентштерна. ЛПД

Один остров относится к РФ, другой к США. Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна — три часа дня среды. Здесь проходит так называемая линия перемены дат.

9) Известный Ниагарский водопад без воды


Глядя на такую природную жемчужину, как Ниагарский водопад, трудно представить, что когда-то это воплощение красоты и мощи было осушено. На несколько месяцев в 1969 году поток воды, наполнявший «Американский водопад» – один из трёх водопадов, образующих Ниагарский водопад, – уменьшили почти до уровня ручейка. В конце 1960-х годов выросли опасения, что дальнейшие камнепады могут полностью разрушить водопад.

Чтобы изучить его геологический состав и предотвратить дальнейшую эрозию, совместная американо-канадская комиссия решила осушить водопад на несколько месяцев. В июне 1969 года в течение трёх дней более 1200 грузовиков сбросили примерно 28 000 тонн каменистого наполнителя, чтобы перенаправить поток реки Ниагары от «Американского водопада» к гораздо более крупному водопаду «Подкова». Водопад осушили впервые за тысячелетия, чтобы инженерный корпус армии США обследовал русло и определил меры по сохранению природной достопримечательности.

10) Самая длинная горная цепь на Земле


Речь идёт не совсем о горах в классическом понимании. Срединно-Атлантический хребет является самой длинной горной цепью на Земле, являясь частью протяжённой системы срединно-океанических хребтов длиной 40 тысяч км. Он расположен в центре Атлантического океана. Исландия — это единственная часть этой горной цепи, которая находится над уровнем моря.

11) Пик Кеннеди


До 1965 года это была самая высокая вершина Северной Америки, никем не покорённая. В 1965 году туда совершил восхождение брат убитого президента — Роберт, который оставил на ней несколько зажимов для галстуков своего брата, копию инаугурационной президентской речи и медальон Джона Кеннеди. Таким образом, брат взошёл на «брата». В настоящее время подъём на эту вершину считается обычным восхождением для опытных альпинистов.

12) Сэндвич с земным шаром


Если в двух противоположных точках нашей планеты одновременно положить на землю два куска хлеба, то получится сэндвич с земным шаром. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, рассчитав координаты места в Испании и соответствующего места-антипода в Новой Зеландии. Впоследствии опыт был повторён во многих других уголках планеты. А вот жителям России сэндвич с Землёй сделать очень трудно, поскольку для подавляющей части территории страны противоположные точки находятся в Тихом и Атлантическом океанах.

13) Пиндосы

В конце XVIII — начале XIX веков в район Одессы прибывало большое число беженцев-греков, среди которых наиболее бедными были выходцы из горной системы Пинд. С того времени за греками Причерноморья закрепилось презрительное название «пиндосы». А по отношению к американцам слово «пиндос» или «пендос» стало употребляться только с начала XXI века. Согласно одной из теорий, причиной этому стало совместное пребывание в Косово российских и натовских миротворцев. Американцы называли «пиндосами» черноволосых и низкорослых балканцев, в том числе греков, а российские солдаты, услышав это, обратили термин против самих американцев, которые казались им слишком трусливыми.

14) Сухой и тёплый ветер

Фён — это тёплый и сухой ветер, дующий с гор в долины. Под маркой Fon c начала 20 века в Германии выпускались приборы для сушки волос. Слово стало нарицательным не только в немецком, но и в русском языке, изменившись в «фен».

15) Панамериканское шоссе

Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему, являясь самой длинной автомобильной трассой в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Правда есть одно «но», которое зовётся Дарьенский пробел. Данный отрезок представляет собой 87-километровый участок тропического леса между Панамским каналом в Панаме и северо-западной частью Колумбии. Протесты местного населения, опасающегося за самобытность своей культуры, экологов и правительств являются причиной незавершённости шоссе на данном участке. Экологи опасаются за сохранность национальных парков, а официальные лица не хотят допустить увеличения наркотрафика из Колумбии.


 

 




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 698 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 568 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 009 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день