Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами?
Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами? 10:28 Вторник 0 1 232
4-02-2020, 10:28

Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами?


Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами?


Как известно, чеченцы и ингуши — это родственные народы, говорящие на так называемых нахских языках. Есть для этих двух народов и общее название — вайнахи. Считается, что этот этноним был популяризирован в 20 веке, не раньше, в попытке объединить чеченцев и ингушей в один народ. Неудачно.


К вайнахам также относят бацбийцев и кистинцев, живущих в Грузии. Первые, кстати, издавна исповедуют православное христианство, в отличие от остальных — убеждённых мусульман-суннитов.


Тем не менее, хорошо известно, что, как минимум, с 8 века нашей эры предки чеченцев (нохчий) и ингушей (галгай) исповедовали православие, пришедшее к ним из Грузии. Есть также мнение, что они приняли христианство ещё раньше — со стороны монофизитской Кавказской Албании. Но этот вопрос спорен.


Этот факт доказывают не только устные предания, исторические документы, но и многие христианские храмы и монастыри, сохранившиеся на территории Чечни и Ингушетии. Причём, доподлинно известно, что православие у вайнахов было особым — с большой долей языческих традиций, которые они хранили бережно.


Тем не менее, примерно с 14 века нашей эры вайнахи начинают всё больше и больше сомневаться в том, что вера Христова — подлинна. Во многом этому способствовали золотоордынцы, которые хозяйствовали на Северном Кавказе в это время. Они, в свою очередь, неплохо сдружились с генуэзцами, которые посылали на Кавказ множество своих миссионеров — католиков, конечно.


Вайнахи решили, что существование двух видов христиан, да ещё так не любивших друг друга (православных и католиков) говорит не в пользу христианства вообще. Это его слабость. И постепенно начали возвращаться к язычеству.


Полностью вернуться к религии предков им не дала всё та же Золотая Орда, которая официально приняла ислам в эпоху правления хана Узбека. С этого времени среди вайнахов начали проповедовать мусульмане.


Только не нужно думать, что предки чеченцев и ингушей вот так запросто перешли в новую веру. Процесс был долгим, постепенным и неоднородным. Доподлинно известно, что на территории этих российских республик христианские общины действовали ещё в середине 19 века. То есть менее чем 200 лет назад! Особенно это касается ингушей, среди которых оставалось много язычников и христиан дольше.


Интересно, что богослужения в христианских храмах вайнахов велось по книгам, которые были написаны на древнегрузинском языке. Что доказывает: именно от грузин они приняли христианство — то есть православный, а не монофизитский (армянский) вариант.


Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 686 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 565 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 998 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день