Как изменить привычку: 3 фактора » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как изменить привычку: 3 фактора 22:11 Суббота 0 409
8-02-2020, 22:11

Как изменить привычку: 3 фактора


Почему мы не меняем привычки, даже если знаем, что они нам вредят? Как заставить мозг делать то, что вам нужно?


(Фрагмент из книги «Законы мозга. Универсальные правила»)


Привычка, хоть и говорят, что вторая натура, вполне может быть изменена. Люди, как известно, и родной язык могут позабыть, что уж говорить о каких-то там привычках...


Один из важнейших принципов формирования привычки — это принцип доминанты.


Если у нас возникла какая-то доминанта, будем ее называть патологической, то справиться с ней непросто. Доминанта — это, по сути, наше желание. Привычки — это желания (или доминанты), которые возникают у нас регулярно.


Если мы будем знать, как работает наш мозг, то мы сможем управлять своей жизнью и менять свои привычки.




[img]"[/img]


1. Чтобы понять, как бороться с доминантами (или привычками), нужно понять, какие истинные потребности за ними лежат.


Что это значит? Буквально следующее: если мы находимся в какой-то ситуации, т. е. она для нас актуальна, привлекает к себе наше внимание, вызывает наши реакции, заставляет нас о себе думать, значит, где-то тут кроется какая-то наша потребность, желание. В противном случае мы бы на этой ситуации свое внимание не заостряли.


Но что это за желание? О какой именно потребности идет речь? Этим вопросом, как ни странно, мы практически не задаемся, а следовало бы. Часто ли вы у себя спрашиваете: что я тут делаю?


Нужно ли вам это на самом деле? Чего вы пытаетесь добиться — там, внутри своей головы? Есть ли в этом какое-то «разумное зерно», есть ли в этом какой-то реальный смысл? Какую ситуацию, проблему или задачу вы решаете этим действием?


Боюсь, что в ряде случаев все поставленные сейчас вопросы сталкиваются с непреодолимой пропастью, натыкаются на пустоту. Здесь часто выясняется, что решаемая нами задача (и связанное с ней желание) или абсурдна, или недостижима, или не стоит выеденного яйца. Что ж, такой вопрос можно закрыть. Жизнь продолжается, и она требует нашего деятельного в ней участия.


Действительно, многие вещи мы делаем автоматически, словно заведенные. В какой-то момент нас включили, словно роботов, а теперь мы и сами включились в это дело.




[img]"[/img]


2. Cледует помнить, что хотя в нас всегда господствует только какая-то одна доминанта, в ее тени всегда скрываются многие десятки других, не менее важных доминант (т. е. потребностей, или желаний).


Если обратить внимание на эти доминанты, то, усиливая эти «теневые структуры» собственной психики, вполне можно поднять их на восстание и сменить патологическую доминанту на более здоровую.


Например, так и поступил сам Ф. М. Достоевский, который избавился от своей зависимости от игры в карты благодаря долгам, которые заставили его работать — писать книги.


Конечно, заменять, например, игроманию на патологическую любовь большого резона нет. Но можно заменить ее на фактическое зарабатывание средств, причем с помощью фактического труда. В этом случае возможны весьма достойные и перспективные варианты.


3. У вас есть две возможности: действовать так, как вы делали это обычно, или как-то иначе. Чтобы сподвигнуть себя на второй вариант поведения, необходимо представить себе последствия обычного способа вашего реагирования в этой ситуации.


Грубо говоря, нужно «просмотреть», чем дело кончится, если продолжать вести себя в прежнем духе. Нужно увидеть последствия своих действий.


Если вы привыкли раздражаться, то вы можете разругаться со всеми вдрызг. Если вы привыкли нервничать по разным поводам, то можно сделать из себя неврастеника, который всего боится, взрывается на ровном месте. А если привыкли грустить, то можно стать вечным печальником — главным исполнителем роли царевны Несмеяны. Если эти варианты вас устраивают — милости просим.


Но я думаю, что они не подходят. А если же вы представите себе последствия вашей привычки во всех красках, то тоже будете так думать. Более того, эти целительные фантазии буквально вынудят вас отказаться от прежнего способа действий.


(Фрагмент из книги «Законы мозга. Универсальные правила»)



Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 783 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 036 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...