Двое беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы "восстановить честное имя" » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Двое беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы "восстановить честное имя"
Двое беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы "восстановить честное имя" 22:17 Суббота 0 406
8-02-2020, 22:17
В Мире 406 0

Двое беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы "восстановить честное имя"


Двое беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане, вернулись в Киев, чтобы "восстановить честное имя"

Бывшие бойцы украинского спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура, переданные самопровозглашенным народным республикам в рамках предновогоднего обмена пленными между Киевом и Донбассом, вернулись в столицу Украины и выразили готовность участвовать в судебном процессе по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году.

Адвокат беркутовцев Алексей Горошинский опубликовал в Facebook их открытое обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, генпрокурору Руслану Рябошапке и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, в котором бывшие бойцы объяснили причины своего возвращения.

"Более пяти лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году", - говорится в письме. По словам Мариниченко и Тамтуры, все это время украинское руководство скрывало настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих на Майдане, но, "даже имея всю мощь репрессивной машины", доказать вину беркутовцев не смогло.

Бойцы заявили, что были названы убийцами и "врагами народа" "за выполнение присяги, данной украинскому народу, "мужественно и решительно, не жалея своих сил и жизни" стоять на защите общественного порядка и украинского государства". Экс-беркутовцы объяснили, что не могли отказаться от участия в обмене, так как это могло бы поставить под угрозу участие в обмене еще троих их сослуживцев - Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского.

"Понимая чувства каждого из списка "на обмен", мы не могли поставить собственные интересы выше других. Поэтому были вынуждены согласиться на участие в обмене. Также мы понимали, что этот обмен позволит привлечь внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года", - говорится в обращении.

Мариниченко и Тамтура настаивают, что события на Майдане были госпереворотом, а часть протестующих были "вооруженными преступниками", которые "забрасывали стражей порядка камнями, пытали, жгли "коктейлями Молотова", расстреливали их из огнестрельного оружия".

Причиной своего возвращения в Киев бывшие спецназовцы объяснили желанием "восстановить честное имя спецподразделения "Беркут"". "Нам нечего скрывать - мы не совершали преступлений. <...> Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны", - пишут авторы письма.

Они призвали президента Украины, генерального прокурора и депутатов Верховной Рады "немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов".

Пятеро бывших бойцов "Беркута" были в списке 124 человек, переданных Киевом Донецку и Луганку в рамках обмена пленными 29 декабря прошлого года. В России и на Украине решение включить их в списки на обмен вызвало негодование. Родственники погибших на Майдане опасаются, что уголовные дела против беркутовцев развалятся, и виновные избегут наказания.

Президент Украины объяснил, что решение передать беркутовцев было политическим и сложным: без них Киев не получил бы обратно своих разведчиков, которые участвовали в боях в Дебальцево. Зеленский признался, что если бы у него было "еще сто беркутовцев", он отдал бы их в обмен на одного живого разведчика. При этом он пообещал, что все дела о событиях на Майдане будет доведены до конца.

Экс-беркутовцы обвиняются в совершении теракта, превышении служебных полномочий, умышленном убийстве, покушении на убийство, препятствовании проведению мирных митингов и собраний, похищении и сокрытии оружия после совершения преступления.

Всего в деле о расстреле на Майдане фигурируют 25 бывших сотрудников "Беркута", 20 из них давно покинули Украину, перебравшись в том числе в Россию. А бывший заместитель командира киевского "Беркута" Сергей Кусюк теперь служит в московском ОМОНе и принимает участие в разгоне акций протеста. Высказывались опасения, что пятеро освобожденных Киевом беркутовцев тоже пополнят ряды российских силовиков.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив