Условно развитие русско-адыгских торговых отношений можно разделить на три периода. Первый охватывает время до поселения запорожских казаков на правобережье Кубани в 1792 г.; второй — время до 1829 г.; третий — начинается со времени, когда Турция «уступила» черкесские земли России по Адрианопольскому договору 1829 г. до завершения Кавказской войны в 1864 г. Каждому периоду соответствовала та или иная степень развития активности русско-адыгской торговли.
Следует отдать должное автору широко известного труда «История Кубанского казачьего войска» Ф.А. Щербине, который считал торговлю «матерью мирных отношений между разноплеменными народностями» и отводил им важную роль «в замене военных действий мирными занятиями». Заняв границу Черномории по Кубани укреплениями, черноморские казаки здесь же устроили свои торговые учреждения — меновые дворы и карантины. Таким образом, пишет Ф.А. Щербина, торговля казаков с черкесами сразу же была поставлена в особые условия, тесно связанные с кордонной службой. Эти торговые пункты на Кубанской линии служили одновременно и лавками, и магазинами, и таможней, и карантином, и наблюдательными постами.
В короткий срок размеры торговых операций, несмотря на различные карантины и таможенные пошлины, достигли таких размеров, что «выгодами ее заинтересовались частные предприниматели» и она стала лакомым куском у предпринимателей и людей, падких до наживы. «Соблазнялись ею и обыкновенные смертные и власти, — пишет Ф.А. Щербина. — Слишком уж явны и ощутимы были выгоды натуральной мены».
Заинтересованность в развитии торговых отношений была обоюдной. Любое запрещение торговли с закубанскими черкесами встречало со стороны казаков, особенно тех, которые находились на кордонной линии, глухое сопротивление.
Так, в документе, датированном декабрем 1797 г., отмечается, что «содержащие караул по всей реке Кубани в рассуждении запрещения промена у черкесов за хлеб... терпят в провианте великую нужду» и просят «дозволить по-прежнему чинить вымен хлеба за соль». При этом давались заверения, что кроме мены хлеба на соль, казаки не будут иметь «с черкесами никакого сообщения, и других товаров, кроме хлеба не выменивали». В другом документе предписывалось заранее испрашивать разрешения на вымен.
Смотрителю Усть-Лабинского менового двора Братчикову было строго указано за самовольное разрешение на вымен на казенное просо и соль скота, овчины и их изделий и предложено выменянные вещи продать, а вырученные деньги доставить в распоряжение Кавказского гражданского губернатора М.Л. Малинского.
Торговый обмен использовался в целях дипломатии, выкупа пленных, подкупа горцев. Так, в марте 1798 г. за возвращение пленных солдат и казаков было отпущено черкесам свыше 400 пудов соли. За подаренный черкесами генералу Михайлову кинжал было отпущено 5 пудов соли, а за выменянного для генерала Горемыкина быка — 17 пудов.
Часть военной администрации выступала за развитие мирных торговых отношений с новыми соседями. К примеру, новый главнокомандующий на Кавказе генерал А.П. Тормасов, сменивший в 1809 г. генерала И.В. Гудови-ча, в 1810 г. подал военному министру кн. М.Б. Барклаю-де-Толли письменное мнение о вреде и ненужности репрессий, советовал прибегать к «справедливым» мерам, прекратить злоупотребления на военной линии, налаживать с горцами мирные связи, в том числе и торговые. Путем обмена царское командование стремилось заставить адыгов переселиться с гор на плоскость, поближе к казачьим поселениям. «Тогда, — говорилось в предписании А.П. Тормасова, — вернее можно было бы обязать их ответственностью за производимые в тех местах разбои и грабежи». Об этом же в 1816 г. писал адмирал Н.С. Мордвинов, утверждая, что горских правителей надо привлекать к России не силою, а мирными торговыми связями.
К. Маркс, давая оценку взаимоотношениям Черкесии и Турции, отмечал, что Черкесия всегда была настолько независима от Порты, что «даже в те времена, когда в Анапе еще находился турецкий паша, Россия заключила несколько соглашений с черкесскими вождями о прибрежной торговле» .
Активную деятельность по развитию русско-черкесской торговли развернул российский коммерсант генуэзского происхождения Рафаэль Скасси. Впервые он побывал здесь в 1811 г. в Анапе, снабженный рекомендательным письмом Херсонского военного губернатора Ришелье, которому тогда подчинялась русская администрация на Северо-Западном Кавказе.
Источник