» » «С шашкой на танки», – а как на самом деле действовала кавалерия в Великую Отечественную?
«С шашкой на танки», – а как на самом деле действовала кавалерия в Великую Отечественную? 04:58 Понедельник 0 300
10-02-2020, 04:58

«С шашкой на танки», – а как на самом деле действовала кавалерия в Великую Отечественную?


«С шашкой на танки» – выражение, с помощью которого не сведущие в военном деле люди пытаются обозначить «тактическую отсталость» Красной армии от гитлеровской Германии.

Что ж, давайте рассмотрим роль кавалерии в Великой Отечественной на конкретном примере.

«С шашкой на танки», – а как на самом деле действовала кавалерия в Великую Отечественную?

В июле–августе 1942 года гитлеровцы рвались на Кубань и Кавказ - к богатым нефтяным промыслам. Равнинный ландшафт затруднял оборонительные действия, и танковые клинья разрывали советскую оборону, – возникала угроза "котлов". Именно в этот момент на пути гитлеровцев встали казаки.

Казачьи части задержали гитлеровское наступление на трое суток. Мало? Достаточно, чтобы советские войска, отступавшие на туапсинском и моздокском направлениях, успели переформироваться и закрепиться на новых оборонительных рубежах.

Как воевали казаки? Бронетехнику останавливали с помощью противотанковых ружей и приданной артиллерии. А когда танки загорались, – следовала стремительная сабельная атака на сопровождающую танки пехоту.

И вот тут эффективность сабельного боя оказывалась во много раз выше штыкового. Казаки атаковали с короткой дистанции из укрытия: из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, по солнцу (чтобы слепило неприятеля). В результате за трое суток на Ейском оборонительном рубеже только в сабельных атаках было уничтожено не менее четырёх тысяч гитлеровцев!

Один казак, Константин Недорубов, под станицей Кущёвской зарубил семьдесят фашистов. А ведь ему было уже 53 года:

17-й кубанский казачий кавалерийский корпус, в котором служил Недорубов, формировался из добровольцев непризывных возрастов. Основной состав – опытные бойцы, прошедшие Гражданскую и Первую Мировую:

Они были более опытны и морально стойки, чем противостоящие им немецкие егеря (к тому же не обученные приёмам защиты от сабельного боя).

Казаки не только дали время основным силам для занятия обороны но и позволили демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины, так что не только кавказской, но и кубанской нефтью Германия не воспользовалась, – а нефть была главной целью всего немецкого наступления 1942 года. Такова цена трёх суток "с шашками против танков".

Далее:

Кто лучше воевал: конкистадоры или самураи? Ответ дала оборона Манилы 1574 года

[img]"[/img]


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 186 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х