» » Дуэль с Дантесом была не первой. С кем ещё стрелялся Пушкин
Дуэль с Дантесом была не первой. С кем ещё стрелялся Пушкин 04:58 Понедельник 0 568
10-02-2020, 04:58

Дуэль с Дантесом была не первой. С кем ещё стрелялся Пушкин


Пушкин дрался на дуэлях четыре раза. О последней, роковой, знают все. Мы расскажем о трёх предыдущих.

Дуэль с Дантесом была не первой. С кем ещё стрелялся Пушкин

Всего вызовов у Пушкина было около тридцати ("около" – потому что сведенья о некоторых из них весьма туманны). Чаще вызывал он, несколько раз вызывали его. Обычно дело заканчивалось примирением, либо дуэлям препятствовали власти. Ещё несколько раз от поединка уклонялись противники Пушкина. В их числе – Жорж Дантес.

Многие считают, что на роковую дуэль Пушкин сам вызвал Дантеса, но на самом деле это не так. Вызов Пушкину послал барон Геккерн, а дрался за него Дантес, поскольку Геккерн не имел на это права по своему дипломатическому статусу.

Однако Пушкин действительно вызывал Дантеса до этого, в 1836 году, но та дуэль не состоялась: Дантес несколько раз переносил сроки, ссылаясь на болезнь, а потом и вовсе сделал предложение сестре жены Пушкина – Екатерине Николаевне, и о дуэли пришлось забыть. Ненадолго...

Однако перейдём к прочим состоявшимся поединкам Пушкина.

Его первым противником был... будущий декабрист Рылеев – один из пяти повешенных в 1826 году за участие в восстании на Сенатской площади. Пушкин вызвал Рылеева за шутку по поводу унизительной для поэта сплетни (якобы император повелел его высечь за хулиганские антиправительственные стихи). Дуэль состоялась в 1819 году. Оба стреляли в воздух.

Следующий поединок состоялся в 1822 году. Пушкина вызвал подполковник Семён Старов. Повод был смехотворный: в казино, где играл оркестр, офицеры заказали кадриль, а Пушкин – мазурку; оркестр выполнил заказ Пушкина, офицерам это не понравилось. Поединок состоялся в сильную метель при плохой видимости; противники стреляли друг в друга дважды, передвигая барьер (сближаясь), но не попали, и дуэль была прекращена.

Третья дуэль Пушкина, состоявшаяся в том же 1822 году, особенно примечательна: по её мотивам была написана повесть "Выстрел". Ссора произошла за картами: Пушкин пошутил над манерой игры прапорщика Александра Зубова и получил вызов.

На поединок Пушкин явился с черешнями и завтракал ими, пока Зубов стрелял. Зубов промахнулся. "Довольны вы?" – холодно осведомился Пушкин и, не сделав выстрела, удалился.

[img]"[/img]

В заключении упомянем одну из примерно 25-ти дуэлей Пушкина, не закончившихся поединком. Случай этот весьма поучительный: на наш взгляд, он проливает свет на вопрос о соотношении свободолюбия и здравомыслия (в том числе – личной гражданской порядочности) в личности поэта.

В 1826 году чуть было не произошла дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Николаем Ивановичем Тургеневым. Последний, прослушав очередную вольнолюбивую эпиграмму молодого поэта, заметил, что стыдно бранить правительство — и в то же время принимать от него жалование. Или не брать — или не болтать.

Пушкин, вспыхнув, кинулся в бой, но сразу же опомнился, попросил прощения и обнял сурового Николая Ивановича.

Так Александр Сергеевич не стал "типичным представителем российской творческой интеллигенции". Почему? Судите сами: следует ли она завету Н.И. Тургенева?

[img]"[/img]

Далее:

Как сложилась судьба детей Пушкина

Каких "мух" давил дядя Евгения Онегина?

Нравственный кризис Пушкина


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 186 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х