» » » Не прошел сепарацию - остался вечным ребенком.
Не прошел сепарацию - остался вечным ребенком. 13:02 Понедельник 0 104
10-02-2020, 13:02

Не прошел сепарацию - остался вечным ребенком.


Эта статья - рекомендация, обращение к родителям, которые еще поняли, что обязательным этапом отношений с детьми является сепарация - процесс отделения взрослого "ребенка" от своей семьи, самостоятельный переход во взрослую жизнь, важный показатель в становлении здоровой психики.




Не прошел сепарацию - остался вечным ребенком.


Если после 20 лет у "ребенка" не возникло желания взять ответственность за свою жизнь на себя, он продолжает жить с родителями и пользоваться их ресурсами, в том числе материальными, то это первый звонок что что-то идет не так.


Что такое сепарация?


Сепарация - это умение "ребенка" самостоятельно принимать решения, нести за них личную ответственность, это желание обеспечивать себя всем необходимым, распоряжаться жизнью по своему усмотрению, без чувства вины, долга по отношению к взрослым. Когда он физически и эмоционально оторвался от влияния родителей и начал опираться на свои знания, опыт, ставить личные цели, появилось желание создать свою собственную семью и жить ради них, то можно сказать, что процесс сепарации завершился.


Представьте себе взрослого человека лет 30-50-ти, мужчину или женщину, которые живут с родителями, не имеют своего мнения, либо не могут его озвучить, не могут позаботиться о себе на бытовом уровне - купить/приготовить еду, выбрать одежду, не имеют своих планов и целей на жизнь, не могут чего-то достичь, потому что абсолютно зависимы от мнения родителей или просто нет необходимости думать об этом, поскольку отец с матерью "задушили" заботой и продолжают обеспечивать материально.


На первый взгляд, может показаться что проблема только в "ребенке", он виноват в том, что не смог вовремя вылететь из гнезда. Но на самом деле это не совсем так. Устанавливать определенную дистанцию должны сами родители, они должны инициировать процесс отделения, а "ребенок" - постепенно к этому готовиться. Поэтому при возникновении подобной проблемы, психотерапия должна проводиться с двумя участниками: родителями и "ребенком". Работая только с одной стороной, эффекта не достигнуть.


Сепарация - естественный, но иногда болезненный процесс, как для детей так и для их родителей. Задача пубертата -  пройти этот кризисный период максимально спокойно, комфортно и стать взрослым. Задача родителя - научиться признавать его право на выбор, на самостоятельность, поддерживать в любых начинаниях, принимать его таким, какой есть, научиться слушать и слышать желания "ребенка".


Очень часто родители не хотят отпускать свое чадо из-за боязни одиночества, эмоциональной зависимости, боятся утратить контроль и так далее, причин может быть много и они имеют под собой какую-то вторичную для родителя выгоду. Конечно,"предки" имеют право на ошибку, но необходимо вовремя ее осознать и постараться найти решение.


У меня есть одно интересное наблюдение:


1 вариант, когда в деревнях процент обособленных от родителей детей, которые съехали от родителей лет в 18-20 и живут полностью автономно - 10 из 10.


Предполагаю, что это связано, в первую очередь, с интуитивным следованием законам природы, когда ребенок чувствует себя ограниченным и пытается максимально раскрыть весь свой потенциал. Понимая что в родительском доме становится слишком "тесно", взгляды на жизнь расходятся и "ребенок" принимает решение жить отдельно.


Во-вторых, это может быть связано с тем, что родители и дети много времени проводят вместе - эмоциональный контакт хороший, при этом и те и другие испытывают дефицит денежных средств и имею много не закрытых материальных потребностей. Все это создает переломный момент, когда новое поколение решается взять на себя ответственность и вырваться из бедноты, понимая что развития в деревне не будет.


2 вариант - жителей мегаполисов отличает тотальная занятость родителей, которые проводят на работе большую часть времени, уделяя детям минимум внимания, но полностью обеспечивания материально - "откупаясь подарками". Таким образом, у ребенка закрыты все физические потребности и капризы, но не закрыты эмоциональные дыры. Поэтому ребенок продолжает жить с мамой и папой до тех пор, пока не получит то, чего ему так не хватает.


Создавая такие зависимости, родитель обязан первым обратить внимание на проблему, осознать ее и постараться разобраться самостоятельно, либо с помощью психолога.


"Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью - внуки будут просить милостыню". Японская мудрость


Всем здоровых отношений! Спасибо, что читаете!


Не забывайте, пожалуйста, подписываться и ставить лайки.












Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Благодаря этой Японской мудрости вы сможете стать более счастливым 11:18 Суббота 0 13 Благодаря этой Японской мудрости вы сможете стать более счастливым Философия востока и запада значительно отличается друг от друга. Например, многие вещи, которые для европейцев являются нормами жизни, для японцев находятся под строжайшим запретом. Многие обычаи
Как пережить кризис среднего возраста, если ты обычная женщина обычного мужчины 10:53 Вторник 0 183 Как пережить кризис среднего возраста, если ты обычная женщина обычного мужчины [b]Кризис среднего возраста придумали слишком умные женщины, чтобы 10-15 лет, самых работоспособных и благоприятных для мужчины, безнаказанно им манипулировать. Якобы, вот, ты забрал мои лучшие годы,

х