Брак не по любви, а из благодарности 09:55 Вторник 0 91
11-02-2020, 09:55

Брак не по любви, а из благодарности


Брак не по любви, а из благодарности


Жизнь сложна и непредсказуема и порой ставит нас перед непростым выбором: посвятить ли свою жизнь тому, кто помог тебе в сложной ситуации, или просто принять его поддержку? А если он сгорает от любви?


Слишком многим ему обязана


За день до собственной свадьбы Яна пришла ко мне в слезах. Усадив её на диван, я побежала за водой, валерьянкой и «Мартини» – не знала, что будет действенней.


– Я не люблю его! – сквозь слёзы прошептала моя подруга.


– Зачем тогда выходишь за него?


– Я слишком многим ему обязана.


... Андрей, муж Яны, умер пять лет назад. Рак уничтожил его тело за каких-то полгода. Когда врачи огорошили диагнозом, их сыну Алёше было два, к Новому году ждали появления второго малыша.


Машину – единственную хоть что-то стоящую вещь в семье – продали почти сразу. Лечили Андрея бесплатно, но постоянно надо было докупать лекарства, которых почему-то не всегда хватало. Да и за съёмную однушку на окраине Москвы надо было платить, а Яна уже была в декрете.


Деньги кончились очень быстро, где искать средства к существованию, Яна не знала. Тогда на помощь пришёл Сергей – её школьный друг. Без лишних разговоров, объяснений и условий он взял все расходы по содержанию семьи на себя, оплачивал счета, давал деньги на лекарства. Любые попытки Яны вернуть хоть какие-то суммы пресекал на корню. Говорил: «Сражайся за мужа, а с меня не убудет». Открытый семь лет назад небольшой ресторан приносил ему неплохой доход.


Лиза родилась за неделю до Нового года. Андрей после очередного курса химиотерапии чувствовал себя хорошо и настоял на том, чтобы его отпустили из больницы домой – отметить праздник с семьёй, вдоволь наиграться с Алёшкой, подержать на руках Лизу.


1 января он не проснулся.


Яна два дня не могла встать с кровати, месяцы борьбы, переживаний из-за отсутствия денег и безысходность из-за смерти мужа высосали из неё все силы. Похоронами полностью занимался Сергей.


Спустя год он признался Яне в любви и предложил выйти за него замуж. Она согласилась...


Благодарность – праматерь любви



Истинная благодарность может породить настоящую любовь, уверена специалист по личностному росту и семейным отношениям, автор программы «Счастливые перемены» Ирина Фьелльнер-Патлах. Однако для этого нужны несколько условий.


«Мужчина должен избегать манипуляций, основанных на благодарности: «Я тебя вытащил, одарил, спас». Женщине очень важно чувствовать собственную ценность», – поясняет специалист.


Будучи благодарной, женщина не должна забывать о себе. Если такое происходит, то нарушается баланс в отношениях. Женщина чувствует себя обязанной и всячески это демонстрирует, «услуживает» мужчине или чувствует себя жертвой благодарности.


«Такие отношения, увы, обречены, даже если они будут долговечны. В них благодарность никогда не породит любовь, пока женщина будет предавать саму себя и свои интересы. Подлинная благодарность ни одну из сторон отношений не делает подчинённой и менее ценной», – говорит Ирина Фьелльнер-Патлах.


По её мнению, любовь, основанная на благодарности – любовь осознанная, зрелая. В ней нет крышесносящей страсти, но в ней есть глубина и умение ценить друг друга.
«Благодарность – очень сильное чувство и сильный инструмент для личностного роста и отношений. Любого рода отношений. И отношения в паре тут не исключение», – добавляет специалист по семейным отношениям.


Психолог Евгений Идзиковский поддерживает идею начала отношений, основанных на благодарности одного партнёра к другому.


«В большинстве российских семей любви нет. Поженились и живут. Страдают, ругаются, злятся, но живут. В паре, где хотя бы один любит, уже есть теплота и доверие. Благодарность другого только увеличивает шансы на долгие и счастливые отношения. Желание отдавать идёт от сердца, нормально, когда его принимают с благодарностью. Знать, что тебя любят и ты кому-то нужен — бесценно», – объясняет он.


При этом психолог подчёркивает – гарантий дать никто не может. «Просчитать, будет ли брак счастливым – невозможно! И как показывает жизнь, распасться может любой союз. Проходит года три-четыре, всё вроде есть: квартира, дети, пакет с пакетами, кот, а чувств нет. А были ли они? Поэтому если вам комфортно — это уже намного больше, чем есть у других», – отмечает Евгений Идзиковский.


Однако специалист предостерегает: если мужчина предлагает отношения «я тебя люблю, всё для тебя сделаю, просто будь со мной», а вам плохо от одной мысли, что придётся жить вместе с ним, делить постель и завтракать за одним столом — соглашаться не стоит. Ни к чему хорошему это не приведёт, как бы много этот человек для вас ни сделал.


Читайте больше на gorabbit.ru




Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Благодаря этой Японской мудрости вы сможете стать более счастливым 11:18 Суббота 0 13 Благодаря этой Японской мудрости вы сможете стать более счастливым Философия востока и запада значительно отличается друг от друга. Например, многие вещи, которые для европейцев являются нормами жизни, для японцев находятся под строжайшим запретом. Многие обычаи
Как пережить кризис среднего возраста, если ты обычная женщина обычного мужчины 10:53 Вторник 0 184 Как пережить кризис среднего возраста, если ты обычная женщина обычного мужчины [b]Кризис среднего возраста придумали слишком умные женщины, чтобы 10-15 лет, самых работоспособных и благоприятных для мужчины, безнаказанно им манипулировать. Якобы, вот, ты забрал мои лучшие годы,

х