"Спасение души" или утерянная совесть? 00:09 Среда 0 42
12-02-2020, 00:09

"Спасение души" или утерянная совесть?


"Спасение души" или утерянная совесть?


"Цель оправдывает средства" - многим известная фраза. Впору задаться вопросом: а всегда ли?


В полном варианте фраза звучит так: "Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства".


По разным версиям, это крылатое выражение принадлежит Никколо Макиавелли, по другим - Игнатию де Лойолле. также данное выражение встречается и у других авторов, причем в различных интерпретациях.


К вопросу об интерпретации. Именно этой фразой, озвученной не в полном варианте, многие часто оправдывают свои, далеко не всегда, благородные действия, как то: ложь, предательство, вероломство, хождение по головам и пр., пр. "Как же, ведь я из правильных побуждений?!"... Лес рубят, щепки летят - примерно из той же серии.


Повторяясь, спрошу, даже если вопрос и останется риторическим, - всегда ли целью своих оправданных действий мы ставим спасение Души? Своей ли, чужой?... Не случается ли так, что душу никто и не собирается спасать, а лишь угождает своим плотским желаниям, порой даже самым низменным?




[img]"[/img]


Примеров много, начиная с классики, заканчивая сегодняшним днем.


Вспомним Раскольникова, который убил старуху из благих побуждений, и в том же ряду поставим Сонечку Мармеладову, продававшую себя ради пропитания своей семьи.


Задумаемся о том, что происходит в наши дни, как много случаев мошенничества с сфере строительства, когда якобы застройщик с "целью" облагородить город и обеспечить жителей кровом над головой на самом деле многих лишает крова и средств к существованию, лишая последнего.


Как под видом меценатства и благотворительности пополняются карманы некоторых людей, а средства идут мимо - детских домов, учреждений культуры и пр. И ряд этих примеров можно пополнять все новыми и новыми случаями, когда с виду "благая" цель "оправдывает" средства, только вот с точностью до наоборот, не СПАСАЯ душу, а ГУБЯ ее.


И что можно сделать с этой кажущейся безнадежной ситуацией, когда верхи "правят бал"? Наверное, может, каждый из нас. Пусть и звучит это несколько утопически.




[img]"[/img]


Но если мы хотя бы раз, прежде чем поступать определенным образом, заранее оправдывая свои неправомерные действия, якобы спасительной целью, просто на миг задумаемся о том, а действительно, сможет ли она спасти или же погубить чью-то душу - наверное, некоторые наши поступки отпадут сами собой. Но это лишь в том случае, если человек не до конца потерял свою совесть.







Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х