В чем плюсы неторопливости 03:42 Четверг 0 66
13-02-2020, 03:42

В чем плюсы неторопливости


В чем плюсы неторопливости

Спешка – это наша жадность и страх. Правда ли это? Давайте задумаемся. Мы боимся потерять, боимся не получить, страстно хотим завладеть – все это приводит к спешке. Ею движет страх потери, нетерпение, напряжение. Это напряжение не позволяет нам спокойно сосредоточиться и работать с полной отдачей.

В спешке невозможно получать радость от своей деятельности, творить и наслаждаться своим творчеством, превращать творчество в работу. Так нужна ли спешка и каковы альтернативы?

Успешный предприниматель Алекс Крол, автор книги «Теории каст и ролей», считает, что неторопливость — это путь к гармонии и успеху. Почему это так? Давайте рассуждать, отталкиваясь от размышлений Алекса Крола.

В чем причина низкого качества работы

Низкое качество результатов труда, низкое качество жизни. Думаете, между этими понятиями нет ничего общего? Конечно есть.

Работа отбирает энергию, которую потом нужно восстанавливать, а творчество – наоборот, способно пополнить нас энергией и подарить радость. Только представьте себе, что было бы с любимой работой, если бы времени было побольше и мы не были бы ограничены сроками? Она превратилась бы в творчество, у нас появилась бы возможность обеспечить оригинальную реализацию, сформировать свой уникальный взгляд. У кого-то так и есть, кто-то мечтает о подобном, а кто-то не может даже представить себе место творчеству в своей рутинной однотипной работе.

Работа может быть разной, но довольно часто от нас требуют сроков и скорости, для этого проводят тренинги для персонала по тайм-менеджменту, внедряют мотивацию и пр.

Такой фокус на сроках лишает работу осмысленности, не позволяет углубиться, а скольжение по поверхности в спешке дает в результате низкое качество. Скорость – это постоянные попытки подражания, поскольку свой взгляд сформировать мы просто не успеваем. Да уже и не хотим, если за много лет привыкли работать именно так. Самое опасное и печальное то, что со временем мы привыкаем к тому, что работа не приносит радости, не приносит ничего, кроме сожаления, что на нее приходится тратить время.

Радость невозможна, если качество нас внутренне не устраивает. А все, что не приносит радость, очень быстро утомляет. Замкнутый круг. Мы постепенно начинаем ненавидеть то, чем занимаемся, и даже не представляем, как это работа способна приносить радость. Все потому, что приходится каждый раз ломать и принуждать себя, а это забирает много сил. В результате мы не можем сфокусироваться, отвлекаемся, устаем. Подсознательно мы понимаем: то что мы делаем доставляет нам страдания.

Прежде чем планировать тренинги для персонала, давайте задумаемся. Нужно обучать сотрудников скорости или важно что-то другое. Ведь если ситуация такая, как описано, ускорение принесет углубление стресса, что повлияет на качество. Что бы ни производили эти сотрудники – получится оно стандартно, поверхностно, банально и без души. Людей невозможно привлечь подобным продуктом. Люди не замечают, игнорируют все то, что произведено как попало в спешке. Так оправдана ли спешка?

Но этот вопрос не задают себе руководители, поскольку эффективность и производительность часто ассоциируется только со скоростью. И продолжают совершать ошибки. Чтобы продать некачественный и сделанный без души товар, компания начинает работать над привлечением внимания покупателя – начинает громче кричать о товаре, совершать нелепые движения. Но когда целевая аудитория видит, что товар пустой, она уходит и не возвращается.

Напряжение возрастает еще больше, страх растет, скорость наращивается еще интенсивнее. Производители уже неспособны что-либо созидать. Загоняя себя таким образом в тупик, можно лишь ненавидеть работу, пока не заканчиваются силы. В такие моменты прекращаются проекты, люди разочаровываются в любой работе, происходят разрушительные для обеих сторон конфликты.

Рано или поздно то, что не пополняется, заканчивается. Если задуматься, то к такой непривлекательной картине приводят страх, жадность и вызванная ими спешка.

Нужно просто прекратить спешить?

Какой вывод? Просто прекратить спешить? Организовать тренинги для персонала по качеству?

Нет, этого будет недостаточно, если не работать над своим внутренним состоянием. Необходимо освободиться от страха и напряжения. Это непросто, но существуют упражнения, с помощью которых можно с этим справиться.

Для начала можно попробовать самые простые упражнения. Нужно следить за тремя вещами:



Скорость дыхания.



Скорость речи.



Скорость ходьбы.

Если ваше внутреннее состояние подталкивает вас к спешке, начинайте наблюдать за собственным дыханием. Стремитесь успокоить его. Контролируйте речь и движение. Внутреннее напряжение выражается в нетерпении. Нетерпение в свою очередь проявляется в торопливой речи, излишней жестикуляции. Не принимайте это за признаки творческого подъема – это всего лишь перевозбуждение, от которого нужно избавиться.

Когда возьмете под контроль дыхание, речь и движения, вы сможете почувствовать, что спешка не имеет никаких причин, она связана с вашим перевозбужденным сознанием.

С какой целью мы будем пытаться избавиться от спешки? Избавившись от спешки, можно приступать к работе над эффективностью, например, пройти тренинг для персонала по эффективности. Научившись делать что-то не спеша и правильно, мы начнем получать удовольствие от эффективной работы, видеть результат, подпитываться энергией от собственных побед.

Рекомендуем тренинг от ManGO! Games «Управление эффективностью».

Когда мы делаем что-то без спешки, наше занятие превращается в удивительное приключение и приносит радость от познания нового. Это похоже на восторг ребенка, которого влечет интерес и процесс, а не результат. От такого процесса мы не устаем, для нас нет препятствий.

Когда появляется радость от процесса, нам не приходится бороться с собой и заставлять себя работать. Поэтому отпадает необходимость в усилиях для достижения дисциплины и внимательности.

Стоит ли говорить, насколько будет отличаться результат. Если мы делаем что-то с радостью и уделяем достаточно времени – результат получается уникальным. К такому результату будут тянуться люди. В этом и состоит успех, и такой сценарий вполне реальный. Как видим, только внутренний настрой способен применить в полной мере результаты тренингов для персонала, создать для компании по-настоящему уникальные продукты, приблизить свою команду к успеху. Неторопливость приводит к совершенству, к которому никогда не приведет спешка.

Поищем примеры из жизни знаменитых, успех которых невозможно проигнорировать.

Опыт Стива Джобса и Apple

Неторопливость – это то, без чего не было бы Apple. Поучимся у Стива Джобса?

Сегодня стало модным скорейшее получение MVP – так называемого «минимально жизнеспособного продукта». MVP называют прототип, черновик, представляющий собой упрощенную версию будущего продукта, разработанный быстро только с одной целью – получить немедленный отклик потенциальных покупателей, узнать, насколько продукт нужен и востребован.

Это экономит средства, позволяя на раннем этапе получить обратную связь и принять решение о целесообразности продукта, полезности и востребованности его для потенциальных пользователей. Но такой подход не всегда оправдан. Негативный первый опыт может отбить желание когда-либо пользоваться таким продуктом. Лучше потратить время и сделать хорошо, прежде чем показывать клиентам.

К примеру, Стив Джобс не позволил бы себе показывать клиентам недостаточно совершенный продукт. Его приоритетом было совершенство, а не скорость. В Apple получали каждый раз уникальные, тщательно продуманные, инновационные, отлично функционирующие продукты. Apple продолжают считаться самыми успешными гаджетами всех времен.

Возьмем в пример создание одного из продуктов Apple. Домашний компьютер Apple II был выпущен в 1977 году. В ходе его разработки Джобс просмотрел более 2 000 оттенков бежевого, подбирая идеальный цвет, провел огромное количество времени, выбирая идеальный угол скругления. Такой медленный и вдумчивый подход привел компанию к блистательному успеху – за три года выручка от продаж составила более $118 млн.

Сконцентрированная работа

Казалось бы, работа на высокой скорости дает быстрый результат, а медленная вдумчивая работа – приводит хоть и хорошему результату, но очень медленному. Однако это не так. Работая в спешке, сотрудник часто отвлекается, гораздо чаще, чем при неспешной сконцентрированной работе.

По статистике средний работник отвлекается более чем 11 раз в час. Но исследователи также заметили, что время на работу можно сократить, если углубиться в работу. Научить концентрироваться могут тренинги для персонала, а также книга Кэла Ньюпорта «В работу с головой».

Автор книги предлагает несколько способов концентрации, если нужно сделать работу максимально качественно, без спешки, но с минимальными потерями времени.

Выключите электронную почту и соцсети и создайте обстановку, при которой будет легче не отвлекаться на что-либо. Настройтесь на доведение вещи до совершенства и погрузитесь в работу, используя один из предложенных способов.

Способ 1. Монастырский.

Спрячьтесь от мира, туда, куда не могут проникнуть окружающие. Так поступал Марк Твен – он писал свои произведения в небольшом сарае.

Способ 2. Бимодальный.

Разделите день на две части. Часть дня отключите соцсети, почту и не отвлекайтесь ни на что, вторую часть проведите как обычно.

Способ 3. Ритмический.

Подойдет тем, у кого немного времени. Чередуете периоды: 90 минут целенаправленной работы, после чего обычный режим. Может показаться, что за 90 минут мало что успеешь, но вы будете поражены тем, насколько продуктивно можно провести 90 минут, если сосредоточиться и не отвлекаться больше ни на что.

На пути к совершенству и успеху скорость – не самый важный ингредиент. Иногда полезнее остановиться, сосредоточиться, замедлиться, чтобы получить что-то по-настоящему стоящее.

Планируя тренинги для персонала, помните не только о скорости, но и об умении сосредоточиться и грамотно построить ход работы.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему девушкам нравятся ПЛОХИЕ парни? Для сведения ХОРОШИМ мужчинам 00:55 Понедельник 0 117 Почему девушкам нравятся ПЛОХИЕ парни? Для сведения ХОРОШИМ мужчинам Эта закономерность замечена давно – девушек привлекают плохие парни, а с хорошими они дружат или выходят за них замуж по расчету. Секрет состоит не только в харизматичности плохих парней. Свою роль
«Сама не могу поверить». Как сорокалетняя Даша встретила принца на сайте знакомств 00:55 Понедельник 0 112 «Сама не могу поверить». Как сорокалетняя Даша встретила принца на сайте знакомств Даша родила в сорок два. Милую здоровую девочку. Когда Даша еще ходила беременной, мы спрашивали друг друга: «А кто папа?». Но никто из нас про отца ничего не знал. У меня с Дашей были давние

х