Актерский путь Владимира Иванова 01:52 Пятница 0 192
14-02-2020, 01:52

Актерский путь Владимира Иванова


Актерский путь Владимира Иванова
Более 30 лет он с успехом воплощает на сцене роли добрых и смешных простаков, за кажущейся наивностью которых скрывается большая глубина. И в каждом своем герое, даже отъявленном злодее, он ищет и всегда находит искру добра. Сегодня свое 60-летие отмечает заслуженный артист Адыгеи, актер Русского государственного драматического театра им. Пушкина Владимир Иванов.

Актер признается, что всю жизнь занимается любимым делом, которому готов отдаваться без остатка и даже работать ночами, как это было в молодые годы. Его самый страшный сон, который снится на протяжении всей долгой актерской карьеры, — не выучить роль и оказаться на сцене перед зрителями, не зная текста. В жизни такую ситуацию сложно представить, ведь за его спиной десятки ролей, большинство из которых главные.
— Испытывать страх перед выходом на сцену нормально даже для опытного актера. Важно не дать этому чувству овладеть тобой, а напротив — обернуть его мощную силу в свою пользу, — говорит Владимир Юрьевич.
К главным ролям
Первая попытка Владимира Иванова поступить в театральное училище провалилась. Его забрали в армию. Отслужив, поступил в Красноярский государственный институт искусств. По распределению попал в городской театр Канска, затем работал в Хабаровском ТЮЗе. И даже сотрудничал с Киевской киностудией, сыграл роль Кеши в фильме А.Войтецкого «Где-то гремит война» по повести В.Астафьева.
Карьера в театре у Владимира Иванова начиналась с должности разнорабочего, затем он был монтировщиком сцены. Поначалу были роли в массовках, втором составе и, наконец, главные роли.
— Мое амплуа — это комик-простак. Вообще добрых людей я люблю играть больше, чем злых. Это сложнее и одновременно интереснее. Ведь зла и так много в жизни, оно само лезет в глаза. А вот чтобы сыграть доброго человека, нужно иметь душу и обращаться к своей сути. Из несыгранных ролей мне близки по духу и понятны чеховский дядя Ваня, Аркашка Счастливцев из пьесы Островского «Лес». Считаю, что это мои роли, — делится актер.
Как и полагается артисту, свой юбилей Владимир Иванов празднует на сцене. В этот раз в роли недотепы Константина в спектакле Александра Галина «Сирена и Виктория». Эта комедия — долгожитель драмтеатра. С небольшим перерывом ее ставят уже много лет подряд, и каждый раз действие, которое разворачивается на сцене, находит отклик в сердцах зрителя.
Это история двух женщин, противоположных по складу характера и социальному статусу. Первая, с античным именем Сирена, — современная бизнесвумен, успешный риелтор. О таких, как она, говорят — из грязи в князи. Вторая, Виктория, — натура с тонкой душевной организацией, дипломированный лингвист и доктор наук. Волей судьбы она вынуждена подрабатывать, давая частные уроки. Женщин объединяет их одиночество и не­устроенность личной жизни.
Но спектакль невозможен еще без одного действующего лица — героя Владимира Иванова. По иронии судьбы горе-астроном Константин Николаевич оказывается на месте ловеласа, готового воплощать все женские фантазии. Эта ошибка приводит героев к череде комичных ситуаций…
— У автора получилась глубокая пьеса. Люблю такие роли, где нужно искать, размышлять и, как модно сейчас говорить, рефлексировать. Мой герой — астроном Константин Николаевич — не такой простой, как кажется на первый взгляд. Воплощая его образ, я постоянно открываю в нем новые грани. Во времена перестройки, когда все: учителя, инженеры, врачи — кинулись в бизнес, шли торговать на рынок, чтобы как-то прокормить семью, Константин никуда не ушел, не изменил своей профессии, не предал мечты. Считаю, что именно такие люди, как он, которые работали за «спасибо», ради идеи, и спасали нашу страну от упадка, как бы высокопарно это не звучало, — заключает
Владимир Иванов.
С верой в себя
Наряду с Константином его любимые герои — инфантильный Подколесин из гоголевской «Женитьбы», властный и ироничный Доменико Сориано в комедии Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» и Ветер из пьесы Дарио Фо «Не играйте с архангелами».

Мое амплуа — это комик-простак. Вообще добрых людей я люблю играть больше, чем злых. Это сложнее и одновременно интереснее. Ведь зла и так много в жизни, оно само лезет в глаза. А вот чтобы сыграть доброго человека, нужно иметь душу и обращаться к своей сути

Но всех этих ролей могло и не быть. Владимир Юрьевич — простой сельский парень из рабочей семьи. И трудно было предположить, что он станет артистом.
— Я сибиряк — родился в деревне Бузаново под Красноярском. Отец всю жизнь работал водителем, а мама на стройке. Мое поступление в театральный их шокировало. Конечно, спустя время они гордились мной, но в целом, к сожалению, большого интереса к выбранному мной поприщу не проявляли. Зато мне повезло с женой, которая меня поддерживает. Встреча с ней и определила мою судьбу — я обосновался в Майкопе. Кто знает, не встреть я ее, может быть, как Аркашка Счастливцев, поехал бы искать счастье где-то еще, — вспоминает Владимир Иванов.
Супруга актера — Александра Баранова — преподаватель старославянского языка в
Адыгейском госуниверситете. Сын Илья — гордость родителей — студент МГУ, выбрал в качестве специальности высшую математику и кибернетику.
В свои 60 Владимир Юрьевич в прекрасной физической форме. Его главное увлечение последних лет — горы.
— Это место, где ты остаешься один на один с собой и своей ношей. Пока идешь — страшно, а получится ли?! Но как только вершина достигнута — все страхи улетают и забываются, а в награду открываются великолепные и захватывающие дух виды. Маленькие победы над собой — это то, что дает веру. Не самоуверенность, которая рождается от невежества, а именно веру, как качество души постоянно работающего над собой человека, — говорит Владимир Иванов. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...
О драме современности. Премьера спектакля в Национальном театре Адыгеи вызвала неоднозначные мнения у зрителей 01:52 Пятница 0 214 О драме современности. Премьера спектакля в Национальном театре Адыгеи вызвала неоднозначные мнения у зрителей Национальный театр Адыгеи имени И.С.Цея представил зрителям премьерный спектакль. В его основу положена комедийная пьеса кабардино-балкарского драматурга, поэта и писателя, ученого-языковеда Бориса
Исторический роман Исхака Машбаша «Графиня Аиссе» экранизируют 01:52 Пятница 0 206 Исторический роман Исхака Машбаша «Графиня Аиссе» экранизируют Экранизация романа «Графиня Аиссе» планировалась давно, однако все упиралось в финансирование проекта. Процесс создания кино — дело не дешевое, тем более если речь идет о воплощении исторических

х