» » » "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 85
17-02-2020, 00:21

"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя


"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя

Введение: "поколол Григорья до смерти".

6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для судебных поединков и наказаний преступников, сегодня здесь находятся Большой и Малый Палашевские переулки) сержант Петр Фальк, иностранец на русской службе, снимавший в этом переулке жилье в доме мастера-серебряника Генриха Арнса, в непродолжительном поединке заколол сержанта Томаса Грельса (русские звали его Григорий Томосов), такого же иностранца на русской службе. Свидетелем поединка стала соседка серебреника Арнса, которая копалась в огороде и, услышав громкую ругань на немецком языке и шум драки, заглянула в щель в заборе. На улице она увидела двух сержантов: "А у них де в руках по шпаге наголо, и вышед, начали шурмовать (фехтовать - ИО), и перед вороты... Григорий ударил шпагою по руке Петра Фалька, и Петр де Фальк поколол Григорья до смерти". Другие соседи, сбежавшиеся на шум, увидели, что "Григорей Томосов лежит против Индрикова двора серебряника мертв". Где находился победитель неизвестно, но он явно не скрывался. Вызванные друзья убитого, жившего неподалеку, служилые иноземцы Михаиле Цыпр, Юрий Пороцкий, Генрих Дал задержали Петра Фалька, положили тело убитого на телегу и, прихватив жену Фалька Анну ("того Григорья положа на телеге, а Фалькова Петрова жена Анна тут же сидит на той телеге"), отправились в Иноземный приказ, который в те времена ведал делами иностранцев. Начальствовавший над Приказом, князь Иван Черкесский приказал составить "опросные листы" - для выяснения обстоятельств происшествия.

Результаты опроса: "поколол де ево не за карабин".

Если с обстоятельствами поединка и его результатом все было более или менее ясно, то с определением причин возникли проблемы. Так, друзья убитого сказали, что "Петр Фальк заложил у того Григорья карабин в дву рублех и тот де Григорей учал у того Петра просить по закладу денег, и тот Петр за то ево, Григорья, пьян проколол шпагою до смерти". Жена Фалька, Анна, показала следующее: "пришел к мужу ее на двор сержант Григорей, и учал с тем Петром шуметь и бранитца, и браняся де пошли они за ворота, и учали позыватца на поединок, и она де Анна от того де их поединку унимала на своем дворе, и они де з двора сшед промеж собою пошли на поединок. И муж де ее тово Григорья поколол до смерти, а за што у них была брань и драка, тово она не ведает, и рознимав их, ушла от них у себя на дворе в баню". Победитель также не упоминал ничего про долг, сказав, что "пришол де к нему на двор тот немчин Григорей насилством и учал ево бить по щекам и жену ево бранить всякими позорными бранми, и учал тово Петра тот Григорей звать на поединок, пьян же, и он же Петр, вышед из двора на улицу в переулок, что в Старых Полачах за Тверскими вороты, на поединке поколол ево в груди против сердца, и он от тое раны умер, а заколол ево не умышленьем, на поединке со пьяна". 8 июля уже в Приказе сбора ратных людей Петр Фальк признал факт заклада карабина ("карабин де ево у нево, у Григорья Томосова, в закладе, есть"), но убил его все-таки не из-за этого ("поколол де ево не за карабин"), а по пьянке ("на поединке со пьяна"), добавив, "приходил де к нему саржант Григорей Томосов пьян ко двору трожды, и бил ево шпагою и крыжом (гардой - ИО) по голове и звал на поединок, и он де Петр Фальк, вышед перед вороты и ево на поединке со пьяна поколол, и он де Григорей от тое раны умер".

Допросы второй степени: "приходил просить долгу".

Возникла своего рода правовая коллизия: никаких особых правил, регулировавших такого рода дуэли, в России тех времен просто не было. Да и дуэль эта, проведенная по "европейским стандартам", фактически была первой. О случившемся было сообщено царю Михаилу Федоровичу. Тот приказал собрать дополнительную информацию и доложить. Были опрошены жившие в переулке люди ("тяглецов 15 человек да 3 человека немец, две немки, всего 24 человека"), которые (со слов мастера-серебреника и тещи Фалька) сказали, что Григорий пришел требовать долг и был убит в последовавшей ссоре. Как показала все та же глазастая соседка серебреника, "слышала де она от людей и от Петровы тещи Фалька, что приходил тот Григорей к Петру Фальку просить долгу, а долгу де было 2 рубли, и за то де у них стала брань, Григорья убил до смерти". То же показали и вновь допрошенные "иноземцы Михайло Цыпр да Юрья Пороцкой" ("пришол де к Григорью на двор товарищ его саржант Григорей Томосов к саржанту ж Петру Фальку за коробин долгу дву рублев просить"). Сам же дуэлянт попал в Пыточный приказ, где перед аыткой вновь заявил, что "убил он Петр того Григорья не умышленьем и не по чьему наученью, без хитрости со пьяна, не ведая государского указу, чая то как и в их землях в немцах вызываютца на поединок". Ответ не удовлетворил спрашивавших, и был "немчин Петр Фальк пытан, и с пытки говорил те ж речи, что и в роспросе у пытки, а иного ничего с пытки на себя не говорил".

Судьба дуэлянта: "голодною смертью не умереть".

Собранная информация не помогла решению проблемы. Российское правосудие, никогда не славившееся быстротой, в ланном случае практически остановилось, не забыв, однако, заключить Петра Фалька в тюрьму на "чепь и в железа". Через год, в 1638 году дуэлянт пишет челобитную царю Михаилу Федоровичу, излагая новый вариант дуэли и, видимо надеясь на смягчение режима содержания, прося крещения в православие: "пришол ко мне холопу твоему на подворьишко иноземец Томос Грельс пьян, и учал меня холопа твоего лаять матерны, и всякою неподобною лаею, и учал меня вызывать на поединок, и ударил меня шпагою по уху, и я тем ухом не слышу. И я, холоп твой, не стерпя ево позору и побои, вышел за ворота на улицу, и он погнался за мною, и хотел меня сколоть шпагою. И я, холоп твой от него оборонясь, и он набежал на мою шпагу, и накололся, и от того ему смерть случилась. И в том я холоп твой пытан накрепко и посажен в чепь и в железа и твоего царского жалованья корму мне не дают седмой месяц. И с тех мест и по ся место в заключенье, со всяческие нужи вконец погиб. Милосердый государь [титул], пожалуй меня бедного, вели государь меня крестить в православную крестьянскую веру, чтоб мне бедному холопу твоему, сидя в чепи и в железах, в неверии голодною смертью не умереть, и в том свой царский указ учини. Царь государь, смилуйся пожалуй!". Однако, никакого решения принято не было и о дуэлянте, судя по всему, просто забыли. И в марте 1642 года, согласно челобитной "Уварки Бурсукова", под надзором которого находился "немчин Петр Фальк в убивственном деле", "тот немчин Петр Фальк умер, и хоронили государь, немцы, Иван Юрьев да Левонтей Лендрус". Тем и закончился этот первый из зафиксированных поединков в России, случившийся в 1637 году в переулке Старые Палачи...

[img]"[/img]

Основной источник: Эскин Ю. Дуэль в Московии 1637 года.

О первой дуэли во времена Петра I вы можете прочитать здесь.

О величайшем фехтовальщике, родом с Гаити, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? 08:51 Понедельник 0 126 Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? Картофель считался победителем голода, но однажды стал причиной смерти сотен тысяч людей. «Картофельный голод» в Ирландии 1845 — 1849 гг.

х