"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 545
17-02-2020, 00:21

"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году


"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году

В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали вырабатываться философия, основные принципы, методы и приемы фехтования холодным оружием, т.е. формироваться школа фехтования определенным видом оружия, которая позже в уставах и наставлениях была доведена до частей Русской императорской армии. В части, касающейся штыкового боя, который должен был преподаваться в русской пехоте, основные положения этой школы к 1837 году выглядели следующим образом:

1. Общая оценка владения штыковым боем в русской армии.

На использование огня в бою обращено большое внимание, обучение войск цельной стрельбе производится регулярно, тогда как на штык смотрят "как на предмет почти лишний", несмотря на то, что штыковой бой является самым трудным и упорным и "оным почти всегда решается дело и вырывается победа из рук торжествующего неприятеля". Соответственно, в штыковом бою солдаты действуют не умением, а "личной храбростию, силою фронта и отчаянием" из-за чего и несут большие потери и отпускают победу на волю слепого случая.

2. Новый прием штыкового боя и его преимущества.

Если пехотинец обучен вновь вводимому способу - "делать одною рукой колот (укол - ИО) штыком как сильнейшее бросание, который достает на один аршин с четвертью далее, нежели штык доставать может при обыкновенном удержании ружья "на-руку!", то без всякого сомнения может быть уверен в победе на штыках... ибо на деле доказано, что один солдат, хорошо обученный делать колот штыком как сильнейшее бросание, не отдыхая, от 11 до 14 необученных солдат ранить или заколоть может".

Примечание: следует отметить, что этот прием, который подается как передовой и мало кому известный, был уже хорошо известен в иностранных армиях, найдя свое отражение в соответствующих наставлениях. Так, в Англии его давали уже минимум в 1805 году, в Австрии - в 1813 году. Кроме того, в английском пособии этот прием выполнялся с шагом вперед, что давало дополнительное увеличение дистанции.

3. Что должен уметь солдат (преимущественно застрельщик) при фехтовании штыком.

Три хороших стойки: против кавалерии с пиками, против кавалерии с саблями ("для того что пика длиннее сабли и ею действуют иначе") и против пехоты при действиях как в плотном, так и в рассыпном строях; "один хороший колот, как сильнейшее бросание"; один отвод для защиты, "дающий средство отразить пики и все холодные оружия, в него с разных сторон направляемые"; один рипост, "отвод и удар в одно мгновение сделанные"... "должен солдат уметь сделать быстро отвод ружьем и одною правой рукой колоть штыком как сильнейшее бросание, употребляя твердую стойку, сопряженную со скоками назад и в бок, скоро и вовремя сделанными - сим токмо способом может один застрельщик с успехом драться вдруг против двух и даже трех кавалеристов, нападающих на него в одно время".

4. Что должен знать солдат об особенностях лошади.

Неопытный солдат больше боится лошади, чем кавалериста. Поэтому ему надо объяснить, что лошадь движется быстрее человека только по прямой, но человек движется быстрее лошади скачками вбок и назад, "ибо ей от природы дано тело горизонтальное, человек же устроен перпендикулярно". Кроме того, лошадь зависит от воли седока, "а своей воли не имеет".

[img]"[/img]

5. Как выполняется укол "как сильнейшее бросание" (на примере укола атакующего с саблей кавалериста).

В один прием по команде "РА-АЗ": медленно подавая большой палец правой руки до половины груди и, не останавливаясь, выпуская ружье из левой, правой рукою сильно бросить оное во всю длину сей руки вперед немного вверх и в тоже мгновение принести обратно в прежнее положение, подхватив левою рукой между нижнею гайкою и огневой пружиною, смотря, чтобы ружье бросалось вперед и возвращалось назад по одной линии, не опускаясь вниз, и чтобы "при бросании ружья, движение вперед и обратное, сливаясь в одно, не токмо совершенно один прием составляли, но мигом с быстротою, подобной полету пули или сверканию молнии сделано было" (как предполагалось, при таком быстром уколе и отводе кавалерист просто не успеет отбить атаку - ИО).

6. Сколько следует изучать штыковой бой.

"Учителю давать не более от 6-ти до 8-ми человек учить в одно время, которые могут и должны быть обучены в 10, 14 или много в 20 дней". При этом, чтобы обученный не забыл выученное, необходимо два раза в месяц проводить "фронтовые репетиции", при которых солдаты строились в 3 шеренги на расстоянии 8 шагов друг от друга и выполняли положенные приемы.

Вместо эпилога: почему надо изучать штыковой бой.

"Не всякий выстрел бывает удачен, не всегда ружье заряжено и замокшее дождем или снегом не может выстрелить; но штык всегда готов, буря его от цели не отведет, он никогда не дрогнет и не изменит хорошо обученному владеть им солдату, лишь направляй он его в неприятеля силою мышц часто, быстро и во всю длину правой руки при приличной обстоятельствам стойке".

[img]"[/img]

Основной источник: Правила для обучения пехоты драться штыком, составленные капитаном Ренгау. СПб., 1838.

О том, как обучали штыковому бою в русской армии в конце XIX века вы можете прочитать здесь.

О том, как обосновывали длину штыка в конце XIX века вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов