» » » Что такое этнос и как он связан с генетикой. Кратко
Что такое этнос и как он связан с генетикой. Кратко 00:21 Понедельник 0 156
17-02-2020, 00:21

Что такое этнос и как он связан с генетикой. Кратко


Племя, народность , нация, национальность, народ. Все эти слова в целом вмещаются в одно понятие - этнос. И в последнее время появилось много разнообразных теорий о его сугубо биологической, генетической обусловленности. Так ли это и что же такое этнос?

Что такое этнос и как он связан с генетикой. Кратко

Каких людей нет на земле? Ответ прост - не бывает людей без национальности. И дело не в том, что кто-то кому-то назначает национальность, а в том что каждый человек лично считает себя относящимся к тому или иному народу и это всеобщее явление.

То есть можно сказать, что этнос, в той или иной форме, является обязательным элементом существования человечества. Однако что это такое и как его можно определить до сих пор вызывает большие споры и разногласия, в отличие например от рас, которые являются сугубо биологическим явлением и имеют четкие дефиниции.

Что такое этнос

Теорий существует множество. Как пример можно привести определение знакомое каждому учившемуся в советской школе - "... исторически сложившаяся общность людей на основе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры."

Однако это определение выделяет всего несколько признаков, к тому же и вовсе не обязательных. Ну какая общность территории и экономической жизни, да и психического склада существовала у евреев на протяжении тысяч лет до появления государства Израиль? Однако этнос существовал.

Даже казалось бы такой очевидный признак, как общий язык, не является обязательным. Все мы знаем, что есть такой этнос, как швейцарцы, но вот говорят они на четырех разных языках. Или обратный вариант, когда на одном языке говорят разные этносы, например, австрийцы, немцы, часть швейцарцев говорят на немецком языке. Или сербы и хорваты, которые говорят на одном языке, но сильно обидятся, если их назвать одним народом.

Короче говоря, не вдаваясь в пространные исследования, можно сказать, что существует множество признаков этничности, но ни один не является обязательным и варьируются в зависимости от конкретных условий. Есть только два безусловных момента - название этноса и самосознание людей его составляющих, причем абсолютно неважно где эти люди живут, в какой культурной среде и на каких языках говорят.

Да и у этносов в целом, отличающие их признаки варьируются в зависимости от конкретных ситуаций. От одних соседей их отличает одно, а от других иное, хотя это "иное" вполне может совпадать с третьими соседями . В общем можно сказать, что единственно верным определением является только первая часть любых таких дефиниций - этнос это исторически сложившаяся устойчивая общность людей.

Получается, что кроме самосознания никаких других объективных признаков просто нет? Ну, действительно, назвал себя человек русским, венгром, китайцем, армянином..... и никак это не опровергнуть.

Однако есть такой факт, что практически все люди говоря о национальности, утверждают и общность происхождения. Но что это означает? Неужели все, например, русские являются кровными родственниками?

Два борца-чемпиона из армянской сборной. Оба армяне, причем, как говорится, "чистокровные". И такие фотографии можно подобрать к любой национальности.

Но может все-таки народы как-то связаны генетически и этничность определяется генетикой и по анализу ДНК можно определить национальность?

Этносы и генетика

Здесь вопрос упирается в то, как вообще формируется новый этнос. Чаще всего при этногенезе возникает полная неразбериха, сборная солянка. В единое целое начинают сливаться самые разные роды, племена, остатки старых этносов и многое другое. И никакой гарантии, что все эти компоненты исходно родственные. Не говоря уже о стандартной традиции приема в род или племя усыновленных детей, военнопленных и просто прибившихся путешественников.

Более того существуют народы сложившиеся из разных расовых компонентов. Например, ханты, да и вообще все угорские этносы сложились из представителей монголоидной и европеоидной рас. Сегодня на наших глазах идет формирование новых этносов в Северной и Южной Америках. Сколько в этом процессе задействовано этнических и расовых групп трудно сосчитать, но одно можно сказать точно, по аналогии с этногенезом очень многих этносов, пройдет еще лет 200-300 и все различия сотрутся окончательно и в обоих америках будет несколько единых этносов, которые начнут говорить о своем "общем происхождении" в Америке, Канаде или Бразилии.

[img]"[/img]

То есть можно сказать, что любой этнос изначально генетически разнообразен и единственное, что можно выявить при исследованиях это то, какой компонент преобладал численно, а иногда даже этого нет - все примерно в равных пропорциях. Есть конечно и исключения - полностью изолированные народы, как , например, в джунглях Новой Гвинеи. Вот там у каждого из племен полное генетическое однообразие.

Однако численное преобладание какой либо группы отнюдь не гарантия, что именно их язык и культура стали доминировать в новом этносе, тем более что в отношении древних народов и вообще неизвестно на каких языках говорили и кем себя считали группы слившиеся в новый этнос. А как пример преобладания меньшинства можно привести азербайджанцев, где ираноязычное большинство заговорило на языке тюркских пришельцев и во многом приняло их культуру и это далеко не единственный случай в истории.

То есть можно сказать, что этнос отнюдь не биологическое образование, а исключительно социальное. Люди объединяются в устойчивые (очень) социальные группы для противостояния с окружающим миром. "Мы - они" - вот основная база существования этноса. Но это "мы" исходит отнюдь не из биологии, а из конкретных условий существования и признаки определяющие это самое "мы" самые разнообразные в разных ситуациях и даже могут меняться со временем в зависимости от ситуации.

Так что анализ ДНК никогда и ничего не скажет о национальности человека. Представьте себе, что генетические исследования публикуются анонимно. Не так, что, например, проведены исследования таких-то народов и вот получены такие результаты, а без указания национальности. Вряд ли кто сможет определить о каких народах идет речь и выделить их из общей массы.

Да и вообще попытки подвести генетическую базу под этничность очень опасны. Есть большой риск разделения любого народа на "истинных" и "не истинных". Такое уже бывало в истории и ничем хорошим не заканчивалось.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? 08:51 Понедельник 0 129 Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? Картофель считался победителем голода, но однажды стал причиной смерти сотен тысяч людей. «Картофельный голод» в Ирландии 1845 — 1849 гг.

х