
- Так, пресекались факты невыдачи рецептов на бесплатные лекарственные средства региональным льготникам, детям до 3-х лет. Были факты хранения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, несвоевременного оказания медицинской помощи пациентам, недооснащения медицинских кабинетов медицинским оборудованием, нарушения санитарных правил, необеспечения специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, нарушений лицензионных требований при оказании медицинских услуг, - сказано в сообщении.
Во всех случаях прокурорами вносились представления, и нарушения устранялись. В 45 случаях прокуроры в судебном порядке добивались прохождения лечения больных туберкулезом, в 57 случаях - ограничения доступа к сайтам по незаконной реализации медицинских препаратов без назначения врача.
По словам министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова, министерство оперативно реагирует на нарушения, выявляемые прокуратурой, однако в регионе, как и в половине субъектов страны, есть дефицит средств по программе госгарантий оказания медпомощи. При этом 80% медицинских учреждений финансируются из фонда ОМС и в них программа финансируется в полном объеме.
- Мы постоянно работаем над сокращением дефицита и в республиканской части. Так на начало 2019 регион изыскал возможность дополнительно выделить из республиканского бюджета около 40 миллионов рублей. В 2020 году из республиканского бюджета выделено на программу на 133 млн рублей больше, чем в прошлом. У нас есть график снижения этого показателя до 2024 году. Тогда программа эта будет бездефицитной, - добавил министр.
Всего же на программу госгарантий оказания медицинской помощи в Адыгее на этот год из всех источников выделено 6 млрд 467 млн рублей, что 570 млн рублей больше, чем в прошлом году. Источник: Газета Советская Адыгея













