Попал под пессимизацию в Дзен. » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Попал под пессимизацию в Дзен. 00:23 Среда 0 319
19-02-2020, 00:23

Попал под пессимизацию в Дзен.


Друзья, всем доброго дня! Очень надеюсь, что он именно у вас добрый. Потому что у меня - категорически нет.

Некоторые их моих читателей спрашивают, куда пропали статьи, почему нет рекламы. Те, кто пробует писать на Дзене, скорее всего, догадались - мой канал попал под пессимизацию. Нарушил я, видите ли, правила.

Если конкретнее: чудо-алгоритм платформы "вынюхал" заимствованный контент. Это на блоге, который является не только полностью авторским, но и где еще ряд материалов вообще эксклюзивные во всем рунете.

Ситуация омрачена еще и тем, что за все время существования блога правила можно нарушить лишь 3 раза. 3 раза всего - вы понимаете? Это как сказать взрослому порядочному водителю: 3 попытки и прощайся с правами. Абсурдность в том, что даже неумышленно, учась, и наступая на грабли, вы все равно исчерпаете их всех. Мне удалось продержаться год.

Каким-то чудом.

Теперь мне предстоит пройти последнюю проверку в конце февраля. Проблема в том, что при этом робот Дзена начинает настолько скрупулезно "шерстить" все материалы, что я вынужден был пойти на крайние меры - дезинфицировать канал путем полным удалением всего и вся. По традиции для прохождения проверки размещены 3 статьи.

Я долго не мог решиться на это. Потому что публикаций накопилось более 250... Неделю я вел ожесточенную переписку со службой поддержки, доказывая, что это несправедливо. Но они стояли на своем, давая, как всегда, шаблонные ответы. Я даже (наивный) подал апелляцию с просьбой пересмотреть вердикт, но результата это не принесло.

Итак, в чем же состоит подвох.

Дело в том, что довольно крупным каналам сделали поблажки в виде того, что стали блокировать при нарушениях только конкретную статью. Раньше ограничивался весь канал, исчерпывая те самые заветные 3 попытки.

Это нововведение несказанно порадовало всех, кто давно на платформе. Блогеры вздохнули спокойно - теперь можно было планировать работу. Но не тут-то было.

Небольшая ремарка: после каждой публикации я сразу же отправлял письмо в техподдержку: "мол, проверьте, люди добрые, не нарушает ли моя статья хоть чего-нибудь". Ответ добрых людей всегда радовал, и я со спокойным сердцем продолжал работать.

Но пушной зверек подкрался незаметно.

Из протокола поддерживающих: "Как уже говорили ранее мои коллеги, если на канале есть одна публикация, не соответствующая требования платформы, то под ограничение попадает только данная публикация. Однако, если нарушения повторяется систематически, то алгоритм ограничивает канал целиком"

Вдумайтесь в суть этой фразы. Алгоритм молчал, видя нарушения. Поддержка тоже, хотя, вроде как, должна быть в курсе всего...

Робот копил нарушения, чтобы пустить ко дну канал целиком. А поддержка в это время уверяла, что все хорошо.

Я довольно быстро понял, что явилось причиной бана - фотографии. Простите, но где мне брать снимки Моники Белуччи? Я пишу ей в Инстаграм вот уже третий месяц, чтобы она уделила мне минутку внимания. Так там, помнится, даже олигарх Прохоров ни с чем остался...

Кажется, что в списке рекомендаций Дзена есть фотобанки, где есть фото со свободной лицензией... Ага! А теперь смотрим, что в них. Ну, фото ночного Питера. Осталось только увязать все это с Моникой Белуччи. Подрисуем - не беда! Как Остап Бендер сеятеля с облигациями.

Устав бороться, я решил написать открытое письмо руководству Дзена, где описал всю сложившуюся ситуацию. Отправил. Но есть ощущение, что полетело "письмецо в конверте" в виртуальную корзину.

Ок. Выкладываю обращение здесь. Может, читают все-таки "высокие" люди такого "злостного нарушителя".

Руководству Яндекс. Дзен

Добрый день!

В настоящем письме к Вам обращается автор Дзен-канала «Учитель с йодом». Вот почти год я веду на платформе канал. За все это время вокруг него сформировалось обширное сообщество, и количество подписчиков достигло почти 2 000 человек.

Выражаясь словами нашего Президента - «это был сложный год». Скачки аудитории, постоянно меняющиеся правила на платформе, о которых, к сожалению, как и все авторы, я узнавал уже постфактум, получив те или иные ограничения.

Первые две пессимизации настигли меня через пару месяцев после появления первых статей. Это был кликбейт. Я не оправдываю себя (хотя понятие само и довольно двусмысленное) – учение неизбежно сопровождается ошибками (прошу обратить на эту фразу особое внимание – она еще всплывет по ходу текста).

После прохождения второй попытки канал стал медленно, но верно набирать аудиторию. Несмотря на то, что расценки за рекламу очень сильно падали, посещаемость скакала, как необъезженный мустанг, мне нравилось писать и общаться с читателями. И судя по довольно бодрому набору подписчиков, мои материалы им были нужны.

Особую радость я испытал, когда правила к более старым каналам достаточно сильно смягчились – за нарушения вроде кликбейта стали ограничивать только конкретную статью. Это, правда, очень нужное и справедливое решение со стороны руководства платформы.

Но вот около недели назад на моем канале вновь пропала реклама. Я недоумевал. Как так? Служба поддержки огласила обвинение – заимствованный контент. Это был шок…

Все это время ограничивали конкретную статью. Запросив причины столь жесткого наказания, я получил ответ «Однако, если нарушения повторяется систематически, то алгоритм ограничивает канал целиком».

Тут надо заметить, что все время при публикации статей я был на связи с поддержкой: писал письма, про то, нет ли ограничений и замечаний. Ответ был почти всегда таков «с публикацией и каналом все в порядке». Получается, что робот или кто-то специально собирал нарушения, чтобы потом пустить под откос канал целиком! А служба поддержки вводила в заблуждение, указывая на то, что нарушений нет! Я очень долго и тщетно пытался доказать всем, что подобная блокировка – просто неуважение ко всему авторскому сообществу на Дзен. Подал такую же бесполезную апелляцию.

Но и это не все. На канале доступно всего 3 (!) проверки за все время существования канала. Всего три!

Даже попасть в программу «Нирвана» вы позволяете с пяти (!) попыток. А ведь от нее не зависит судьба канала. А здесь на кону многомесячные труды, нервы! Почему нельзя сделать со временем обнуление попыток по прохождению проверок? Это было бы честно! Но еще честнее, указывать на конкретную статью, нарушающую правила, как это стало с кликбейтом.

Вот тут самое время вспомнить тут фразу, на которой я просил заострить внимание: учение неизбежно сопровождается ошибками.

Ведение канала – обучение. Правила меняются. И мы, авторы, вынуждены учиться постоянно. Что сегодня считалось возможным, завтра будет запрет. Еще в начале лета можно было свободно брать фото из сети и никто не банил за это. И, вдруг, вал ограничений. Непонятных и обидных.

Поймите, большинство авторов на платформе не манимейкеры и прочие шарлатаны! Мы часто не понимаем алгоритм, не понимаем новые правила игры. Но мы хотим тут работать. Во всяком случае, я – точно.

А сейчас я готовлюсь к последней попытке пройти проверку. Из моих почти 250 статей я вынужден не оставить ни одной. Просто потому, что риск высок, и нет никакой гарантии, что вновь когда-то «чистые» статьи «без нарушений» не навлекут гнев на алгоритм, который найдет в них очередные запреты…

Автор канала «Учитель с йодом»

03.02.2020

[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х