» » » «А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе?
«А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе? 00:18 Среда 0 120
19-02-2020, 00:18

«А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе?


«А вот у меня…» – как реагировать на то, что человек постоянно говорит только о себе?

Согласно данным статистики, среднестатистический человек произносит около 16 000 слов в течение суток. При этом в современном мире огромное количество людей говорит исключительно о себе, игнорируя чувства и эмоции собеседника.

Существуют различные причины данного явления, от эгоцентризма и нарциссизма, до ущемленной самооценки и одиночества.

Причины данного явления

Несмотря на невероятную популярность социальных сетей и интернет-ресурсов, предназначенных для разностороннего общения, большинство современных людей страдает от глубокого одиночества.

Поэтому зачастую человек, повстречав даже случайного собеседника, готов «вывалить» перед ним массу подробностей своей личной жизни.

Причина такого поведения в том, что одиночество для него – страшное испытание, и он отчаянно пытается заполнить пустоту разговорами, боясь остаться наедине с собственными мыслями.

Существует и другая категория людей, зацикленных на себе. Их называют эмоциональными вампирами, поскольку они утомляют окружающих перманентным нытьем, жалобами на здоровье и несправедливость судьбы.

После общения с подобными индивидами ощущается критическая нехватка энергии, и человек, вынужденный общаться с одним из них, чувствует себя в буквальном смысле выжатым словно лимон.

Есть люди, разговоры которых вращаются исключительно вокруг собственной персоны, поскольку они искренне считают себя лучше и интересней, чем все остальные.

Они полагают, что их виденье политической ситуации в мире, а также познания в области моды, стиля и всего на свете намного более полные и объективные. Поэтому они пытаются научить своих собеседников уму разуму и наставить на путь истинный.

Причина подобного поведения может быть как в неправильном воспитании (родители слишком баловали ребенка в детстве, перехваливая его способности), так и в ущемленном чувстве собственного достоинства.

Как реагировать на таких людей

В первом случае, когда субъект говорит только о себе из-за одиночества, можно выслушать его и подбодрить, а также порекомендовать больше времени уделять тому, что ему действительно нравится. Таким образом он сумеет направить отрицательный потенциал недовольства собой в конструктивное русло.

Известный факт: человек, который искренне чем-либо увлекается, сам притягивает внимание окружающих.

При диалоге с эмоциональным вампиром стоит поинтересоваться у него, какой выход он видит из создавшегося бедственного положения, и какие шаги планирует сделать для выхода из тупика.

Поскольку он привык лишь жаловаться и не задумывается над такими вещами, скорей всего он предпочтет перевести разговор на другую тему.

В случае диалога с жертвой неправильного воспитания или ущемленной самооценки не нужно тратить свое время, сославшись на высокую занятость или любую другую причину.

? Понравилась статья? Поставьте палец вверх! Подписывайтесь на Психологию для всех, впереди ещё много интересного!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нужно ли мстить бывшему за измену? Как вам аукнется данный поступок в дальнейшей жизни? 00:55 Понедельник 0 83 Нужно ли мстить бывшему за измену? Как вам аукнется данный поступок в дальнейшей жизни? Измена может постигнуть каждого человека. Но одновременно с изменой приходит жизненный опыт, за который женщина расплачивается обугленной душой, посеревшими от слез глазами и страшными бессонными

х