» » » Экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, дал показания на своего начальника
Экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, дал показания на своего начальника 11:58 Четверг 0 77
20-02-2020, 11:58

Экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, дал показания на своего начальника


Экс-полицейский, обвиняемый по делу журналиста Ивана Голунова, дал показания на своего начальника


Бывший сотрудник МВД Денис Коновалов, обвиняемый по делу о фальсификации доказательств и незаконном привлечении к уголовной ответственности за оборот наркотиков журналиста Ивана Голунова, признал вину и дал изобличающие показания на своего начальника - Игоря Ляховца, предполагаемого организатора преступления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Алексея Коврижкина.


"На прошлой неделе в ходе очной ставки моего подзащитного Ляховца и его бывшего подчиненного Коновалова полицейский заявил, что это Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики. Коновалов также полностью признал свою вину", - сказал Коврижкин в среду.


По словам адвоката, Ляховец не признает свою вину и отвергает эти обвинения.


Адвокат отметил, что связывает признания Коновалова с оказанным на него давлением со стороны следствия. Ляховец при аресте заявил, что считает дело, возбужденное в отношении него, политически мотивированным.


Журналиста информагентства Meduza и автора расследований о коррупции Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными - изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.

Спецкор выражал уверенность, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки и бурных уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено.


В связи с "делом Голунова" своих должностей лишились два генерал-майора полиции. Также после внутренней проверки были уволены четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста. Однако к уголовной ответственности их привлекли только через полгода, когда соответствующий сигнал поступил прямо из Кремля.


К декабрю, то есть спустя пять месяцев после прекращения преследования журналиста, в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно". По его словам, в СК РФ не увидели оснований даже для регистрации заявления о преступлении.

Голунов также говорил, что за ним и его близкими ведется слежка.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после демонстративной "отмашки" с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на ежегодном политическом шоу общения с прессой. На нем глава государства объявил о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подбросивших журналисту наркотики. Но официальное уведомление об этом Голунов получил только в середине января.


А в конце января суд арестовал пятерых бывших полицейских, которые, по версии следствия, действуя в составе ОПГ, незаконно приобрели наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Ивану Голунову в рюкзак и в квартиру с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности.


Под стражей оказались экс-сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев, действовавшие под руководством Игоря Ляховца.


Бывшим стражам порядка предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х