Пролетье. Старинный славянский праздник. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Пролетье. Старинный славянский праздник.
Пролетье. Старинный славянский праздник. 01:41 Четверг 0 433
20-02-2020, 01:41

Пролетье. Старинный славянский праздник.


Пролетье. Старинный славянский праздник.

Всем привет!

Праздник начала лета в народном славянском календаре приходится на первое (четырнадцатое) мая. К настоящему времени можно выделить несколько его названий, в которых иногда причудливо смешиваются языческие и христианские верования. Чаще других, помимо Пролетья, встречается название Еремей Запрягальник, где имя "Еремей", по видимому, является искаженным от "Иеремий" - второй из четырех великих пророков "Ветхого Завета", больше всего известный, как автор "Книги пророка Иеремии". Его также часто называют "плачущим пророком", а его книги, помимо "Ветхого Завета", также входят в состав Танаха - еврейской Библии. В язычестве же этот праздник связывают с именем бога Ярило, олицетворяющего весну, радость и жизненную силу. Также, заметное место в обрядах при проведении празднества отводится богине плодородия и весны, Живе. Кроме того, этот праздник иногда именуют Запашник, Яремник и другими названиями, так или иначе связанными с началом посевных работ.

К настоящему времени Пролетье правильней всего называть "традиционным славянским праздником весны", не делая при этом упор на его происхождение и постепенное изменение под влиянием христианства. Это один из немногих, сохранившихся до наших дней, праздников, в котром элементы язычества вполне гармонично смогли слиться с элементами христианской религии, скорее дополнив друг друга, а не вступая в противоборство. Словом, Пролетье следует считать просто народным славянским праздником весны, начала лета и символической победы над суровой зимой.

Старинные сказания гласят, что в день Пролетья Ярило, облаченный в белые одежды и в венке из свежих алых маков ходит по полям, держа в руках колосья ярового хлеба. В тех местах, где ступает нога благого бога, появляются ранние всходы. Женщинами в течении дня готовится так называемая "майская каша", все жители общины собираются за накрытым столом, праздник сопровождается массовым гуляньем, песнями и хороводами. В некоторых поселениях существовал обычай изготавливать соломенное чучело, которое воздвигали на возвышенности. Чучело поджигали и танцевали вокруг него до тех пор, пока оно полностью не сгорит.

По древней традиции практически любое празднество, связанное со сменой сезонов, должно быть освещено множеством огней. На Пролетье, с наступлением ночи, костров старались разводить как можно больше - таким образом подчеркивалось уважение к Живе. Считается, что чем больше огней разведено и чем выше поднимается их пламя, тем более теплым станет грядущее лето; в противном случае Жива может обидеться и лето будет сопровождаться дождями, заморозками и прочими, гибельными для урожая, явлениями. Из-за связи с богиней весны, в некоторых местностях этот праздник известен также, как Живин день. Начиная с Пролетья и до наступления ранней осени Живу начинают называть Майей Златовлаской.

Кроме того, существовал обычай, который можно охарактеризовать, как ритуал пробуждения земли от зимней спячки. С помощью плуга вокруг деревни или поселения очерчивался круг, за который, по поверьям, не могло проникнуть никакое зло. Ту же самую процедуру проводили вокруг поля, на котором предполагалось выращивать будущий урожай. Эта традиция была характерна не для всех областей. В южных регионах земля к наступлению Пролетья была уже, как правило, подготовлена к севу, и этот день целиком посвящался отдыху и веселью перед предстоящими полевыми работами. Старейшины решали, в какой именно день начинать сев, при этом обращая особое внимание на приметы, определенные многими поколениями. Например, если день Пролетья выдавался пасмурным - это свидетельствовало о прохладном и дождливом лете. Также старцы произносили особые молитвы, раскланиваясь на три стороны светы, кроме севера. В более поздние времена в этих молитвах упоминается и имя пророка Иеремии, преимущественно, среди восточных славян.

Другие статьи на славянскую тематику :

Велесова Ночь.
Значение руны "Крада".
Богиня воды. Кострома.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 654 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 548 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день