» » Андраста. Кельтская богиня войны и победы.
Андраста. Кельтская богиня войны и победы. 03:45 Пятница 0 168
21-02-2020, 03:45

Андраста. Кельтская богиня войны и победы.


Андраста. Кельтская богиня войны и победы.

Всем привет !

Несмотря на то, что кельтский пантеон богов к настоящему времени изучен относительно подробно (особенно, в сравнении с божествами других древних цивилизаций), в нем встречаются персонажи, чье происхождение и основные сферы деятельности остаются во многом скрытыми туманом времени. Основными источниками информации о кельтских верованиях являются труды древнеримских историков, дошедшие до наших дней, а также записи монахов и священников, сделанные в период христианизации кельтских племен. В этих работах можно найти описания (иногда - достаточно подробные) ритуалов, проводимых древними кельтами во время празднеств, посвященных тому или иному божеству. Информацию о богине Андрасте (Andraste), чье имя переводится, как "непобедимая", современные исследователи обнаружили в работах Диона Кассия, историка и римского консула греческого происхождения. Точная дата рождения этого государственного деятеля Древнего Рима не установлена, обычно называют 155-й год н.э.; год смерти - примерно, 230-й. В наследство потомкам Дион Кассий оставил немало записей о традициях и событиях той далекой эпохи.

В своих работах, посвященных завоеванию Британии римскими войсками, Кассий приводит некоторые данные о некоей богине, которую кельты именовали Андраста. В трудах древнеримского историка Андраста упоминается в связи с восстанием кельтской царицы Боудикки. Также приводится схематическое описание одного из обрядов, относящегося к этому божеству. Перед началом решающего сражения с римскими легионами, Боудикка пыталась предугадать исход битвы, гадая по следам кролика, отпущенного от пол ее платья. Этот поступок косвенно может указывать на принадлежность Боудикки к жреческому сословию в родном для нее племени иценов, одном из бриттских племен. Кроме того, во время захвата и разрушения городов, принадлежащих Римской Империи, наиболее знатных женщин благородного происхождения восставшие кельты умервщляли самыми жестоким способами, принося таким образом жертвы Андрасте.

Судя по всему, Андраста для древних кельтов, населявших Британию (чаще называемых бриттами), была богиней не только победы, но и войны как таковой. На немногих уцелевших артефактах Андраста обычно изображается в виде женщины, мчащейся на боевой колеснице. Подобный культ богини-воительницы не является уникальным, схожие образы можно встретить в верованиях и у других древних цивилизаций. Достаточно вспомнить греческую Энио, спутницу бога Ареса, вселявшую в сердца воинов неистовую ярость во время сражений. На принадлежность Андрасты к плеяде воинственных богов указывают и описанные Дионом Кассием кровавые человеческие жертвоприношения в ее честь.

Существует версия, что Андраста покровительствовала исключительно женщинам-воинам, приобщенным к тайнам служения ей. Обряды друидов во славу кельтских богов, проводились, как правило, в рощах, считавшихся священными. Культ Андрасты в этом смысле не является исключением, ритуалы в ее честь отправлялись на полянах в глубине лесов. Считается, что постоянными спутниками богини были заяц и, возможно, ворон.

У галлов, одного из самых сильных и многочисленных бриттских племен того времени, также существовал культ богини войны. Диалект этого племени отличался от разговорной речи иценов и других бриттов, поэтому имя их богини звучало, как "Андарта" или"Андата". Не исключено, что речь идет об одном божестве, называемом разными, но схожими именами. При этом, по мнению большинства специалистов, богиня галлов олицетворяла силу и свирепость, свойственную медведям. На это указывает само имя, которое можно приблизительно интерпретировать, как "большой, сильный медведь".

Судя по всему, культы Андрасты и Андаты были больше распространены среди кельтских племен, проживавших на территории современной Великобритании. Об их существовании среди кельтов Шотландии или Ирландии никаких достоверных свидетельств пока обнаружено не было.

Другие статьи на кельтскую тему :

Кто такие фоморы.
Боудикка - королева кельтов.
Кельтский крест.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История о Тоньке - пулеметчице: судьба женщины и что сделали её родные, когда узнали о том, что её арестовали 12:56 Понедельник 0 54 История о Тоньке - пулеметчице: судьба женщины и что сделали её родные, когда узнали о том, что её арестовали Многих российских женщин, которые вошли в историю можно охарактеризовать только с положительной стороны. Однако героиня сегодняшней публикации прославилась как женщина - палач, и очевидцы событий во
Представила, что Оля Бузова - моя соседка по плацкарту. Что бы я сделала и спросила у звезды 12:56 Понедельник 0 53 Представила, что Оля Бузова - моя соседка по плацкарту. Что бы я сделала и спросила у звезды Предполагаю, что эта статья кому - то покажется странной и необычной для моего канала. Но иногда хочется выйти за рамки определённой темы, ведь в этом нет ничего плохого...
Как складывалась судьба детей авантюристки Соньки золотой ручки, и кем они были 12:56 Понедельник 0 57 Как складывалась судьба детей авантюристки Соньки золотой ручки, и кем они были Единственная книга, которую прочитал мой муж за свои 38 лет - «Сонька золотая ручка». К чему это я? А к тому, что биография этой женщины действительно очень интересна, она полна загадок и тайн,
Добровольное невольничество черкесских красавиц. И за что их ценили султаны и мужчины Европы 12:56 Понедельник 0 50 Добровольное невольничество черкесских красавиц. И за что их ценили султаны и мужчины Европы Черкесский народ, который населял территорию горного Кавказа никогда не был богат. Семьям, в которых рождались девочки несказанно везло - ведь это был реальный шанс для родителей найти ей богатого

х