» » » Главы крупнейших столичных музеев попросили Путина разобраться в проблеме вокруг наследия Рерихов
Главы крупнейших столичных музеев попросили Путина разобраться в проблеме вокруг наследия Рерихов 16:11 Понедельник 0 153
2-03-2020, 16:11

Главы крупнейших столичных музеев попросили Путина разобраться в проблеме вокруг наследия Рерихов


Главы крупнейших столичных музеев попросили Путина разобраться в проблеме вокруг наследия Рерихов


Главы крупнейших российских музеев обратились с письмами к президенту РФ Владимиру Путину, его помощнику Владимиру Мединскому и руководителю администрации президента Антону Вайно, попросив провести комплексную оценку ситуации, сложившейся вокруг художественного наследия Рерихов, и оказать содействие в ее разрешении. Об этом пишет РБК.


Направленные в феврале письма подписали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и другие - всего 13 человек.


По мнению авторов письма, Международный центр Рерихов, Национальный рериховский комитет и другие общественные организации "начинают диктовать свои, зачастую дилетантские и непрофессиональные условия по хранению и экспонированию произведений Рерихов". Об этом рассказал один из подписантов, генеральный директор Музея Востока Александр Седов.


В письме помощнику президента Пиотровский сообщил о создании комиссии, которая будет заниматься сохранением рериховского наследия. Как рассказала Марина Лошак, комиссия, в которую вошли директора и главные хранители музеев, а также реставраторы, выработает рекомендации по работе с коллекцией и ее экспонированию. "В ситуации с наследием Рерихов действительно есть проблемы технического свойства, но Минкульт выделил деньги на их разрешение", - добавила она.


В 2017 году художественная коллекция Международного центра Рерихов перешла в федеральную собственность - к Музею Востока, а в 2019 году ее экспонирование началось на ВДНХ. Однако это вызвало возражения центра, представители которого жаловались на то, что температурные и влажностные режимы в павильоне не соответствуют необходимым требованиям. По их мнению, наследие художника необходимо вернуть центру и экспонировать в усадьбе Лопухиных.


Глава Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Дмитрий Антонов заявил, что условия для экспонирования картин в усадьбе были неподходящими. "Это здание XVII-XVIII веков, без гидроизоляции, там плесень, грибок, оно требует серьезной, многолетней, комплексной реставрации", - заявил он. По его словам, на ВДНХ "условия лучше, хотя и они от идеальных далеки". Представители центра, в свою очередь, заявляют, что помещение на ВДНХ представляет собой склад, где картины "висят как ковер", осыпаются и страдают из-за перепада температур.

Авторы письма президенту утверждают, что мнение Международного центра Рерихов о небрежном отношении к коллекции не соответствует действительности. "К наследию Рерихов нужно подойти столь же профессионально и бережно, как к наследию любого крупного художника. Но значит ли это, что на людей, которые могут и должны профессионально решать эту задачу, могут оказывать давление люди непрофессиональные, далекие от реальной музейной практики?" - сказала Марина Лошак.


Александр Седов подчеркнул, что никаких изменений в сохранности картин, экспонируемых на ВДНХ, на данный момент не выявлено. Результаты проверки Генпрокуратуры ему неизвестны, но, судя по промежуточным оценкам пожарного контроля и Роспотребнадзора, "никаких глобальных проблем" нет.


Причиной для обращения к руководству страны стала "некоторая нервозность коллектива" музейщиков, которые работают с наследием Рерихов, говорит Седов. "Нас преследуют с ноября месяца, работать в таких условиях довольно сложно, а в целом ситуация продолжается лет 25, - сказал он. - Это пора заканчивать".

Новый министр культуры Ольга Любимова 18 февраля не исключила, что коллекция Рерихов может вернуться в усадьбу Лопухиных. Но сначала будет проведена дополнительная экспертиза здания, которая будет завершена 25 февраля. По ее словам, принципиальной позиции министерства о размещении картин пока нет. Любимова добавила, что министерство предложило "рериховской общественности" семь других особняков в Москве для размещения коллекции, но представители центра отказались от всех предложенных вариантов.


Международный центр Рерихов с середины 1990-х годов занимал построенную в XVII веке усадьбу Лопухиных - бывшее поместье Григория Потемкина. Здание было передано центру в аренду на 49 лет, а в 2014 году московские власти дали ему право безвозмездного пользования строениями усадьбы. Там экспонировалась коллекция Рерихов, переданная центру сыном художника Святославом Рерихом. Однако через год усадьба была передана в федеральную собственность Росимуществу, а затем - Музею Востока. Летом 2019 года права на усадьбу перешли ГМИИ им. Пушкина.


При этом Международному центру Рерихов угрожает ликвидация из-за невыплаты налогов на сумму 45 млн руб., говорит заместитель гендиректора Общественного музея Рериха Павел Журавихин. По его словам, приставы не дают центру возможности погасить задолженность, продав часть имущества, в том числе принадлежащие ему картины, и фактически создают ситуацию принудительного банкротства.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне 10:47 Среда 0 120 Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне 45 лет назад режиссер Сергей Бондарчук снял фильм, который смотрит не одно поколение, – «Они сражались за Родину». Героям картины даже поставили памятник, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман...
Фильму «Они сражались за родину» – 45. За что мы полюбили картину Сергея Бондарчука? 10:47 Среда 0 52 Фильму «Они сражались за родину» – 45. За что мы полюбили картину Сергея Бондарчука? В 1975 году на советские экраны вышла военная драма «Они сражались за родину». Картина режиссера Сергея Бондарчука моментально собрала множество кинонаград: журнал «Советский экран» назвал его
Песню «День Победы» исполнили более 1,1 млн человек из 60 стран мира 09:06 Понедельник 0 81 Песню «День Победы» исполнили более 1,1 млн человек из 60 стран мира Свыше 1,1 миллиона человек из 60 стран мира исполнили песню «День Победы» на родном для себя языке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия» – организатора этой...

х