Мистико-криминальная авантюра в советском кино » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Мистико-криминальная авантюра в советском кино
Мистико-криминальная авантюра в советском кино 21:38 Воскресенье 0 619
23-02-2020, 21:38

Мистико-криминальная авантюра в советском кино


«Дела давно минувших дней» как показательный фильм

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Мистико-криминальная авантюра в советском кино

Поскольку наша страна уже с утра начала отмечать 23 февраля, то мы решили обратиться к теме советского кино. Однако не про армию, а про органы правопорядка, что некоторое время назад также воспринимались как «защитники».

Речь мы поведем о фильме 1972 года, название которого носит ну совершенно некриминальный оттенок – «Дела давно минувших дней». Несмотря на то, что кинолента не очень известна широкой публике, она оказала немалое влияние на советскую культуру. Пусть это влияние и было подспудное…

Во-первых, в этом кинофильме была исполнена песня Высоцкого, причем, без участия самого актера. Конечно, это был не первый случай, когда песни барда попадали в кинофильмы, однако в данном случае они соседствовали с мотивом обласканного властью Окуджавы. Хотя музыка в данном фильме совершенно не важна.

[img]"[/img]

Во-вторых, фильм в большей степени оказал влияние на писателей и сценаристов, предложив сложную смесь из авантюры, криминала и истории. Под его явным влиянием создавались «Трактир на Пятницкой» (1978) и «Ларец Медичи» (1980). С другой стороны, именно «Дела давно минувших дней» подтолкнули известного советского писателя Валентина Пикуля заняться темой Григория Распутина, что в итоге превратилось в повесть «У последней черты», а затем - в роман «Нечистая сила». Хотя (на наш взгляд) этого лучше было не делать, так как в указанных произведениях художественный вымысел многократно перевесил историческую реальность.

Интересной является и сценарная структура фильма, действие которого одновременно происходит в нескольких временах. Мелькают дореволюционные кадры с празднования 300-летия династии Романовых (советский зритель мог их видеть впервые), кроме этого следственная бригада уголовного розыска ведет расследование по делу об убийстве антиквара, что было совершенно во время «угара НЭПа», в 1926 году. А завершение истории происходит уже в полвека спустя, в Ленинграде образца т.н. «застоя».

[img]"[/img]

Также интересным кажется то обстоятельство, что в фильме фактически нет главного героя. Каждый из персонажей значим. И что очень важно, звезды тогдашнего кино Михаил Глузский и Владимир Этуш играют отнюдь не положительных героев, и не самых часто появляющихся в кадре. Хотя назвать их персонажами второго плана никак нельзя.

И совсем интересным выглядит поведение одного их «сыщиков» - Фёдора Савельева, который и 1926 году, и в 70-ые годы (уже на пенсии) выглядит эдаким надменным барчуком от сыскного дела, высокомерно поглядывающим на всех остальных свысока. Несомненно, у него есть большие заслуги, что подтверждается фотографиями уголовников, которые тот повесил на стенах своего дома: «Это – Черная Маска! Это - Девятка смерти» и т.д.

[img]"[/img]

Однако при этом он лишен чутья, которое должно быть у каждого «прирожденного детектива». Ему (уже пенсионеру) показывают старый портфель, который был спрятан убитым антикваром ещё до революции. В его недрах кроется разгадка большой, можно даже сказать геополитической тайны, но Савельев смотрит на это как на нелепую находку.

Совершенно иным предстает, показанный в условиях 1926 года, милиционер Александр Белецкий. Он не является «профессиональным сыскарем», а лишь призванным в милицию выпускником исторического факультета. Однако методичность, которая присуща настоящим историкам, позволяет ему замечать детали, которые «скрыты» от всех иных. В частности именно он обращает внимание на автограф Григория Распутина, что является важной зацепкой в деле. Затем действие фильм превращается в увлекательную круговерть, в которую вовлечены уголовники, заговорщики, мистики, пронырливые нэпманы, красивые барышни и т.д.

[img]"[/img]

Несомненным плюсом фильма является то, что он лишен пропагандистского импульса, присущего для многих кинолент тех лет. Упоминание династии Романовых осуществляется невозмутимо, без криков про «ужасы царизма». Лента вообще очень тактично сдержанная в части всякого рода оценок, за что большое спасибо режиссеру Владимиру Шределю

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив