» » » Иллюстрации Верна Тосси: «Никаких игр – но пусть мир подождет»
Иллюстрации Верна Тосси: «Никаких игр – но пусть мир подождет» 21:38 Воскресенье 0 122
23-02-2020, 21:38

Иллюстрации Верна Тосси: «Никаких игр – но пусть мир подождет»


Ирония, барышни и криминал в образах для книжных обложек

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Иллюстрации Верна Тосси: «Никаких игр – но пусть мир подождет»

Дорогие друзья, мы как-то давно не погружались в мир палпа, то есть дешевых книжных и журнальных изданий, которые пестрили роковыми красотками, пугающими сюжетами и стреляющими злодеями. То есть были своего рода бумажным вариантом нуара, только несколько более легкомысленным

Обычно мы рассматривали иллюстрации и работы тех художников, что приобрели широкую известность, а потому в той или степени повлияли на кино, по крайней мере, в части предлагаемых зрителю образов и сцен. Однако сегодня мы будем говорить о художнике, который никогда не полагал создание обложек и иллюстраций для криминальных романов чем-то серьезным. Его вообще было сложно назвать «городским творцом»

Верн Тосси родился и вырос в Орегоне, тот самом штате, что «западнее не придумаешь», так как далее располагается уже Тихий Океан. Орегон был одним из символов «сурового вестерна» в стиле индейцев чинуки, а потому не было ничего удивительного в том, что поначалу Верн Тосси стал создавать иллюстрации в стиле «вестерн» - тему ему не просто близкую, но и весьма понятную.

[img]"[/img]

Забегая вперед надо отметить, что со временем Тосси оставил т.н. «коммерческое искусство», сосредоточившись на пейзажном мире «Запада». Однако если говорить об обложках, созданных именно им, то он положил начало «реалистичному вестерну». Ковбои и стрелки «Дикого Запада» не были прилизанными красавцами, как их любили изображать в фильмах вплоть до 40-ых годов ХХ века. Это были усталые и мужественные люди, как сейчас сказали бы, Тосси подарил публике «брутальные типажи».

Сам Верн Тосси не раз говорил о том, что пытается показать «настоящую Америку», её жизнь, «которая сделала нас такими, какие мы есть». Реалистичность изображения в известной степени роднит подходы Тосси и первых режиссеров, которые создавали каноны нуара. Они пытались показать реальность, даже если она была неприглядной и пугающей.

[img]"[/img]

Но при этом и режиссерам эталонных нуаров, и Верну Тосчи была присуща внутренняя ирония. Некоторая из его иллюстраций нельзя воспринимать без улыбки. Он словно опередил свое время и предложил внешнее выражение того, что сейчас принято называть «ироничным детективом». Пускай мир рушится, загадки множатся, гангстеры стреляют, пока я привожу себя в порядок – это всё не имеет значения.

Или другой сюжет. Даже королева криминального бизнеса при случае может почувствовать себя беззаботной девчонкой и весело дрыгать ногами. Плевать, что пишут в прессе. Если не радоваться жизни, то зачем тогда нужна такая жизнь? Впрочем, в остальных работах акценты смещены в сторону трагизма. Криминальные реалии ночного города в действительности имели мало веселого.

Пожалуй, самой знаменитой мрачно-криминальной работой является иллюстрация к детективному роману, который посвящен проблеме ревности. Вы в буквальном смысле чувствуете, как темная волна захлестывает мужчину, как он теряет над собой контроль, а вместе с ним и человеческий облик. Не случайно его черты лица поданы в качестве «иллюстративного негатива», на котором персонаж на первый взгляд походит на гориллу.

[img]"[/img]

Мне даже стало интересно, как сей персонаж выглядел до того, как «в нём проснулась тьма». Скопировал иллюстрацию и провел инверсию. Что удивительно – маниакальная личность, при обычной передаче цветов могла бы походить на профессора литературы или доцента по части фольклористики.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х