Как люди смотрели на мир в Средние века 15:13 Понедельник 0 109
24-02-2020, 15:13

Как люди смотрели на мир в Средние века


Как люди смотрели на мир в Средние века

Что люди Средневековья думали о мире? Как объясняли существование добра и зла? Как смотрели на природу человека? Какие были представления о пространстве и времени?

В Европе центром средневековой модели мира был христианский Бог. Бог с точки зрения средневекового мышления является началом мира, спасителем человечества, создателем всеобщего закона и преображающей силой. Иисус Христос - центральное лицо средневековых сюжетов. Всё внимание сконцентрировано на нем.

Картина мира формировалась через рассмотрение четырех парных категорий:

1. Земное и небесное

Земное - это несовершенный образ мира. Земное не испорчено полностью, однако не лишено греха. С момента грехопадения человеческая природа стала грешной, и жизнь в земном теперь связана с грехом.

В земном также есть божественное, потому что Бог пребывает в мире через дарование благодати. Святой Дух присутствует в мире. Земной мир очень символичен и одухотворен. Это особенно проявляется в церковных богослужениях. Поэтому люди Средневековья не могли обходиться без походов в храм. Без причастности к Богу человек становится грешным, а значит в рай ему дороги нет.

Небесное - это то, к чему стремится средневековый человек. Это недостигаемое пространство, которое является целью человека, ведь душа бессмертна. Поэтому нужно стараться вести себя праведно, чтобы достичь небесного.

2. Бог и дьявол

Про Бога я уже сказал выше. Дьявол же прямая антитеза Бога. Это ангел, который из-за своей гордыни стал падшим, и теперь он властвует в аду. Его цель - искушение человека. Инквизиция, церковь, как божественные инструменты должны бороться за душу каждого человека, чтобы она не попала во власть дьявола.

Бог допускает существование зла, чтобы человек мог быть свободным, иначе его спасение не будет оправданным. Бог допускает дьяволу искушать волю человека.

[img]"[/img]

3. Духовное и телесное

Челочек - это конфликт духовного и телесного. Так как природа человека подвержена страстям, то приходиться усмирять и сдерживать своё телесное начало. Поэтому необходимо соблюдать пост.

Пост направлял на духовное совершенство и телесное воздержание. Самые крутые христиане - монахи. Приветствовались ограничения в еде, для монахов - безбрачие.

Я говорил, что материя может содержать божественное присутствие, поэтому тело не всегда было греховным. Плоть святых чтили, потому что они сохраняли благодать Бога. Был распространен культ мощей - останков святых христиан. Если человек телесно страдал за веру, то это тоже расценивалось как проявление святости.

4. Пространство и время

Пространство имело сакральное значение. Храмы всегда направлены с запада на восток, это путь от входа в церковь к алтарю - святая святых. Пространство по вертикали рассматривали снизу вверх - от земного к небесному.

Сакральная география мира определялась пятью главными городами: Иерусалим, Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия. Это города пентархии (пятивластие) - там находятся главные христианские кафедры, которые возглавляют патриархи. Туда же совершаются массовые паломничества. Другие города тоже имели священный статус, если там находились мощи какого-нибудь святого или другая христианская святыня.

Время рассматривали тоже иначе. Если в Античности время было циклическим, зависело от времен года, то в христианском времени определяющими были несколько событий, из-за которых время становилось линейным.

Сотворение мира - Грехопадение - Рождение Христа - Воскресение Христа - Второе пришествие Христа - Страшный суд

Средневековые люди думали, что Судный день может случится в любой момент в будущем.

[img]"[/img]
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х