По сведениям Лонгворта, Черкесия состоит из четырех провинций: нату-хайцев, шапсугов, абадзехов и провинции Большой и Малой Кабарды. Общая численность черкесов, согласно приводимым им данным, составляет один миллион человек, и «число мужчин, достигших совершеннолетия и способных носить оружие, можно оценить в сто пятьдесят тысяч человек». Население говорит на одном и том же языке, отличающемся лишь по местным диалектам.
Значительное внимание Лонгворт уделил общественно-политическим отношениям, господствующим в черкесском обществе. В своем труде он подробно описывает принцип деятельности такого своеобразного органа власти у черкесов как «большой совет, или меджилис». Автор отмечает, что он состоял в основном из представителей высших слоев общества, «значительная часть аристократии, богатства и ума двух черкесских областей - шапсугов и натухаев: старейшины, судьи и дворяне» . В интерпретации Лонгворта, «меджилис» являлся верховным органом власти, но при условии, что он будет выражать народную волю. Как мы можем понять из слов автора, это была не «постоянно действующая представительная система», так как черкесы «настолько ревниво относятся к власти, что ни один из них не желает выпустить из своих рук хотя бы часть ее или передать ее даже формально, на время, другому лицу или избранным представителям» .
Собрания проходили достаточно мирно, без шума и брани. Выступавший старался склонить к своей точке зрения остальных убеждениями, а не угрозами и криками; редко бывало, чтобы «кто-нибудь в возрасте моложе сорока лет вмешивался в обсуждение». Заседания совета продолжались до тех пор, пока все члены не приходили к единому решению, «так как ни один из них не будет подчиняться мнению, которое он не разделяет».
На национальных собраниях наибольшее влияние имели лица, обладавшие следующими чертами характера: мудрость, доблесть, красноречие. Также большое значение имел возраст членов совета. Автор подчеркивает, что «ранее это влияние, господствовавшее на народных собраниях, принадлежало в значительной мере представителям определенного района или племени; однако давление извне... привело к более широким комбинациям и к выражению уже общенациональных интересов». Таким образом, в интерпретации Лонгворта, роль национального совета в жизни черкесов увеличивалась в связи с необходимостью защищать себя от внешней опасности.
При анализе общественных отношений в черкесском обществе Лонгворт большое внимание уделил изучению такого политического института, как Добровольные объединения черкесов, или Союз кланов. Важно учитывать, что общества, входящие в данную организацию, не имели общей территории проживания, следовательно, жили и занимались хозяйственной деятельностью отдельно друг от друга. Единственное, что их объединяет, это клятва. «Члены этих сообществ считают друг друга братьями, и чтобы подчеркнуть иллюзию того, что они и в действительности являются таковыми, браки между семьями внутри этого сообщества запрещены».
Такие союзы в Черкесии, по утверждению Лонгворта, создаются не с политическими целями, а социальными и юридическими. Члены черкесских сообществ, проживая отдельно друг от друга, не признают одного вождя .
В своей работе английский журналист дает достаточно подробное описание властных полномочий представителей различных категорий населения черкесского общества, что дает возможность исследователям ознакомиться и с его социальной структурой.
Другие новости
"Замолчал": как пьяный казак из пушки по чеченцам стрелял
Удары шашкой в романе Шолохова "Тихий Дон": мифы и реальность Как справиться с чувством одиночества
На кушетке у психолога: реальные причины мужских измен
8 способов сделать своих детей лучшими друзьями
Источник