Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года
Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года 01:34 Четверг 0 280
27-02-2020, 01:34

Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года


Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года

Журналист, координатор общественного движения "Открытая Россия", председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза - младший подал иск в окружной суд Вашингтона против Федерального бюро расследований (ФБР) США, требуя сообщить результаты лабораторных тестах образцов крови, которые его супруга передала американской спецслужбе в 2017 году после отравления Кара-Мурзы неизвестным веществом.

Кара-Мурза обвиняет Министерство юстиции США, частью которого является ФБР, в том, что оно неправомерно скрывает итоги исследования. Комментируя подачу иска, журналист заявил, что нуждается в результатах теста "не из любопытства или тщеславного интереса, а как в мере защиты от повторных покушений на свою жизнь", цитирует "Радио Свобода".

Ранее с аналогичной просьбой к ФБР обращались американские сенаторы: покойный Джон Маккейн, Марко Рубио и Роджер Уикер. Кара-Мурза также обращался в бюро с официальным запросом в рамках американского Закона о свободе информации, но не получил на него ответа. Таким образом, последней возможной инстанцией остался суд.

"Они [ФБР], в принципе, не обязаны были ничего делать. Я не являюсь американским гражданином - у них нет обязательства что бы то ни было делать в отношении меня, но некоторые члены конгресса, включая покойного сенатора Джона Маккейна, обратились к руководству ФБР с просьбой провести эти тесты, потому что дело резонансное, дело публичное, - у них тоже никаких сомнений нет в том, что оба раза это было покушение на убийство, связанное с моей политической деятельностью", - объяснил российский оппозиционер в интервью "Настоящему времени".

Кара-Мурза считает, что результаты тестов получены, но засекречены. В течение нескольких месяцев после передачи ФБР образцов крови на анализ политику давали понять, что результаты скоро поступят, однако зимой 2017-2018 годов состоялся "глубоко засекреченный" визит в Вашингтон руководителей российских спецслужб: ФСБ, СВР и ГРУ.

"Кстати, если не ошибаюсь, для того, чтобы двое из этих трех вообще смогли приехать, пришлось временно приостановить действие санкций", отметил Кара-Мурза. После этого ФБР "начало активно тормозить всю эту тему" с результатами анализов оппозиционера. "Я просто даже совсем не могу понять, что или кого оберегает или защищает Федеральное бюро расследований США, отказываясь публиковать результаты анализов моей крови после отравления", - сказал Кара-Мурза.

2 февраля 2017 года Кара-Мурза - младший был доставлен в критическом состоянии в реанимацию московской клинической больницы имени Юдина и первые дни находился в искусственной коме. Врачи пришли к выводу, что он перенес острое токсикологическое отравление неизвестным веществом. После выхода из комы журналист говорил, что медики сотворили чудо и вернули его с того света. Состояние Кара-Мурзы улучшилось после того, как ему заменили всю плазму крови.

Помимо ФБР, образцы крови Кара-Мурзы были переданы в лаборатории Франции и Израиля, но ни одна из них не пришла к однозначному выводу о причине отравления. Сам журналист считает, что его пытались отравить веществом, которое доступно только российским спецслужбам. В качестве мотива преступления он назвал месть за политическую деятельность в России и, в частности, за лоббирование "закона Магнитского", принятого в США в 2012 году и позволившего ввести санкции против российских чиновников и силовиков.

В 2015 году Кара-Мурзу госпитализировали с похожими симптомами, тогда он тоже несколько дней находился в коме. В этом случае врачи также не смогли поставить точный диагноз. Французские специалисты обнаружили в организме Кара-Мурза существенное превышение концентрации тяжелых металлов. Оппозиционер требовал от Следственного комитета РФ возбудить уголовные дела о покушении на убийство как в 2015-м, так и в 2017 году, но получил отказ.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 951 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 11 980 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 11 463 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 817 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 11 420 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и