» » » Марки и клейма мейсенского фарфора в XX веке
Марки и клейма мейсенского фарфора в XX веке 01:35 Четверг 0 40
27-02-2020, 01:35

Марки и клейма мейсенского фарфора в XX веке


В начале XX века Мейсенский фарфор переживает время преобразований. Это эпоха Модерна с экспериментами и творческими поисками. Появляются изделия в стиле романтизма, югендстиля и ар-деко. Большой вклад в развитие фарфорового дела в Мейсене внесли художники Пауль Шойрих (Paul Scheurich), Пауль Бернер (Paul Borner), Макс Эссер (Max Esser) и другие. Также мейсенский фарфор XX века совершенствовался в техническом плане, например, проводились эксперименты со стеклянной глазурью и многослойным окрашиванием. Марки и клейма тоже менялись, становились более подробными.

Марки и клейма мейсенского фарфора в XX веке

Основная марка и год выпуска на мейсенском фарфоре

Мейсенский фарфор XX века маркируется той же эмблемой, что была введена почти 300 лет назад. Знаменитые скрещенные мечи с герба Саксонии по-прежнему наносятся синей кобальтовой краской до первоначального обжига и глазуровки. Но, если со второй половины XVIII столетия знак проставляли только на дне изделий, то сейчас он стал встречаться и на боковой части основания.

Современный символ не является точным повторением того, что был введен в 1722 году. За прошедшие столетия он постепенно менялся, так что по начертанию специалист может определить десятилетие, когда была создана та или иная вещь. Например, в 1924-1934 годах в верхней части эмблемы между мечами проставлялась точка. В это же время исчезают круглые набалдашники с эфеса мечей, которые встречались на марках Мейсена с 1840 года.

Мейсенский фарфор второй половины XX века датировать намного легче. С 1948 года на фабрике были введены специальные «годовые знаки», которые ставятся на фарфоровых статуэтках. Это символы, которые проставляются рядом с основной маркой и меняются каждый год. До 1980 года ставились геометрические фигуры, а после — буквы. Их наносят на мягкую массу. Символ означает время выпуска предмета, а не первой модели. Сервизные предметы: супницы, тарелки, чашки с блюдцами, вазы и тд., — такой маркировки не имеют.

[img]"[/img]

Брак на фабрике Мейсен и продажа без росписи

Первое обозначение для продажи нерасписанных предметов ввели еще в 1764 году: на белье к основной марке добавляли косую черту. С 1852 года система усложнилась:



один - два штриха — второй сорт, до 1980;



три штриха — брак, до 1986;



четыре штриха — худшее качество.



[img]"[/img]

С 1898 года фабрика перестала реализовывать неокрашенную посуду. Только в военное время, когда возникали сложности с пигментом и рабочими руками, ее продавали снова. Если изделие должно было оставаться белым по задумке автора, на нем рядом с основной маркой ставили специальную печать в виде слова Weiss, вдавленного в сырую массу.

С 1 января 1987 и по настоящее время действует следующая система обозначений качества:



первый сорт — на предмет ставят только основное клеймо;



второй сорт при наличии мельчайших дефектов формы или росписи — один штрих под маркой;



дефектный товар при наличии существенных изъянов — четыре штриха по эмблеме с мечами.

Брак обычно распространяется среди сотрудников фабрики с запретом перепродажи. Иногда клеймо перечеркивается или ставятся три штриха, перечеркнутые четвертым. Такая посуда не покидает фабричных стен.


[img]"[/img]

Дополнительные обозначения на фарфоре Мейсен

На мейсенском фарфоре проставляют номер формы, который позволяет определить модель. В первые десятилетия работы мануфактуры для этого использовали четырехзначные номера, до 3051. В 1764-1851 года ставили буквы с числами от А 1-100 до Z 1-100. Затем номера увеличились от А 101-300 до Z 101-300. С 1973 года проставляется пятизначное число. Эти обозначения ставятся на мягкой массе, обычно на дне, реже на боковой части.

С 1948 года, вместе с «годовыми знаками», на фарфоровых изделиях ставится трех- или четырехзначный личный номер мастера. Речь идет не о художниках и скульпторах, создающих новые модели, а об исполнителях серийных изделий. Также на обожженное изделие поверх глазури ставят код рисунка, состоящий из шести символов, включая буквы и цифры. Это клеймо характерно для сервизов, а на фарфоровых статуэтках встречается редко. Если фарфор продается белым и дальнейшая обработка не предусмотрена, его маркируют подглазурной надписью Weiss, иногда синей краской.

[img]"[/img]

Отдельная маркировка предусмотрена для лимитированных серий Limited Masterpieces. Если тираж составляет всего 25-100 экземпляров, на нем поверх глазури ставят золотые буквы LM. Ограничение может быть абсолютным или ежегодным. В первом случае указывается только количество изделий, во втором — два числа, порядковый и максимальный номер. Например, 18/50.

Клейма, которые нередко встречаются еще:



знак бёттгеровской керамики — Bottgersteinzeug. Проставляется на красном фарфоре с 1919 года;



личная подпись автора. Впервые появилась в последней трети XVIII века и стала часто встречаться в XX столетии. Иногда монограмма вписывается в декор;



слова Meissen, Meissener Porzellan, MEISSEN-ROSE, Schwertermarke тоже считаются зарегистрированными торговыми марками фабрики;



юбилейные знаки, посвященные истории города, мануфактуры и ее знаменитых мастеров.

[img]"[/img]

Немецкий фарфор начала и середины прошлого века — ценное приобретение для коллекционера. Выбирать и покупать редкий антиквариат удобно на торгах, которые проводятся на сайте Very Important Lot.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану 14:46 Среда 0 67 Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану Никто не торопится афишировать информацию о том, что на дне океана в разных точках планеты ждет своего часа настоящий Чернобыль. Ядерные державы потеряли как минимум 6 атомных субмарин, их реакторы
Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни 10:51 Вторник 0 85 Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни Китай определенно захватит мир. Экспансию Поднебесной не способна остановить даже пустыня — для достижения своих целей КНР проложил через Такла-Макан 500 километров шоссе. А заодно превратил тотально

х